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맛 있는 식탁

매실 장아찌 쉽게 담그는 법

by 홈쿡쌤 2017. 6. 20.
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 언니네 텃밭 가장자리에 자라는 매실나무

올해도 제법 튼실하게 열었다.
해마다 열리는 녀석, 버릴 수는 없고
그냥 장아찌를 담갔다.




※ 매실 장아찌 담그는 법

▶ 재료 : 매실 5kg, 설탕 5kg, 소금 200ml

▶ 만드는 순서

㉠ 매실은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 하룻밤  말려 물기를 제거해 둔다.

㉡ 이쑤시개로 꼭지를 제거한다.





㉢ 매실 작두에 넣어 꾹 눌려 씨를 제거한다.





▲ 매실 과육과 분리한 씨앗











㉣ 저울에 매실을 달아본다.






㉤ 소금을 넣고 물기가 생기면 짜서 버리고, 설탕을 넣고 버무려 둔다.






㉥ 매실과 설탕물을 통에 담아준다.







㉦ 나머지 남은 설탕으로 덮어준 후 3개월간 밖에서 숙성시킨 후 김치냉장고에 넣어둔다.





작년에 담가두었던 매실 장아찌...아삭아삭 맛있어 무쳐보았습니다.


2. 매실장아찌 무침

▶ 재료 : 매실 장아찌 100g, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 매실장아찌와 진액을 꺼내둔다.

㉡ 매실 진액에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 잘 섞어주면 완성된다.








매실에 칼집 넣어 하나하나 떼어냈는데
매실 작두가 있어 
금방 끝나버렸습니다.
"우와! 일도 아니네."


이렇게 담가 김치냉장고에 넣어두면 몇 년이 지나도 
아삭아삭한 매실장아찌를 즐길 수 있답니다.

세월이 만들어 내는 숙성 과정이 꼭 필요한 장아찌입니다.

음식은 정성이 반이라고 하더니 맞는 말인 것 같습니다.







 

   


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