언니네 텃밭 가장자리에 자라는 매실나무

올해도 제법 튼실하게 열었다.
해마다 열리는 녀석, 버릴 수는 없고
그냥 장아찌를 담갔다.




※ 매실 장아찌 담그는 법

▶ 재료 : 매실 5kg, 설탕 5kg, 소금 200ml

▶ 만드는 순서

㉠ 매실은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 하룻밤  말려 물기를 제거해 둔다.

㉡ 이쑤시개로 꼭지를 제거한다.





㉢ 매실 작두에 넣어 꾹 눌려 씨를 제거한다.





▲ 매실 과육과 분리한 씨앗











㉣ 저울에 매실을 달아본다.






㉤ 소금을 넣고 물기가 생기면 짜서 버리고, 설탕을 넣고 버무려 둔다.






㉥ 매실과 설탕물을 통에 담아준다.







㉦ 나머지 남은 설탕으로 덮어준 후 3개월간 밖에서 숙성시킨 후 김치냉장고에 넣어둔다.





작년에 담가두었던 매실 장아찌...아삭아삭 맛있어 무쳐보았습니다.


2. 매실장아찌 무침

▶ 재료 : 매실 장아찌 100g, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 매실장아찌와 진액을 꺼내둔다.

㉡ 매실 진액에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 잘 섞어주면 완성된다.








매실에 칼집 넣어 하나하나 떼어냈는데
매실 작두가 있어 
금방 끝나버렸습니다.
"우와! 일도 아니네."


이렇게 담가 김치냉장고에 넣어두면 몇 년이 지나도 
아삭아삭한 매실장아찌를 즐길 수 있답니다.

세월이 만들어 내는 숙성 과정이 꼭 필요한 장아찌입니다.

음식은 정성이 반이라고 하더니 맞는 말인 것 같습니다.







 

   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. IT최강자 2017.06.20 02:53 신고

    저도 매실 많이 먹었는데 장아찌 맛있겟네요.^^

  3. 작은흐름 2017.06.20 07:42 신고

    아웅~ 솜씨가 없어서 매실장아찌 사먹는데 진짜 조막만큼이 엄청 비싸요ㅜㅜ 진정한 금손 부럽습니다~~

  4. 봉리브르 2017.06.20 07:43 신고

    매실 장아찌도 맛있어 보이지만
    매싱 장아찌 무침은 더 맛있을 것 같네요.
    새콤매콤한 맛이 느껴집니다..^^

  5. kangdante 2017.06.20 07:56 신고

    매실장아찌.. 맛나지요..
    맛보고 싶어요.. ^^

  6. 공수래공수거 2017.06.20 08:06 신고

    매실 장아찌는 별로 먹어 보질 않았는데 맛이 궁금합니다^^

  7. Bliss :) 2017.06.20 08:57 신고

    아삭하고 시원한 맛이 여기까지 느껴지네요! 건강에는 두말할 것도 없지요~ 역시 저녁노을님이십니다^^ 시원한 하루 되세요~^^

  8. 큐빅스™ 2017.06.20 09:34 신고

    매실 좋아하는데 장아찌도 맛있어 보여요.
    밑반찬으로 좋을 것 같습니다^^

  9. 소스킹 2017.06.20 09:34 신고

    밥도둑일것 같은 매실장아찌입니다^^
    즐거운 하루 보내세요 저녁노을님~^^

  10. 신기한별 2017.06.20 10:01 신고

    매실장아찌 쉽게 담그는 방법 잘 보고 갑니다.

  11. 에스델 ♥ 2017.06.20 10:03 신고

    매실 작두는 처음 보는데~
    일손을 덜어주어 편리해보입니다. ^^
    그리고 매실 장아찌 무침이 맛있어보입니다.
    입맛없을때 매실 장아찌만 있으면
    밥을 뚝딱 먹을 수 있을것 같습니다. ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

  12. 문moon 2017.06.20 11:14 신고

    와! 매실장아찌 맛나겠어요.
    텃밭의 매실나무에서 딴것이니 더 좋을것같고..^^
    매실작두는 처음봤어요. 아주 수월하겠네요.

  13. 다딤이 2017.06.20 12:30 신고

    매실 장아찌 항상 즐겨 먹는데
    잘보고 갑니다. 즐거운 하루 되세요^^

  14. 코코 언니 2017.06.20 12:36 신고

    매실장아찌... 여름에 입맛 없을 때 저거 하나면 집 나간 입맛도 돌아오더라고요 ㅋㅋㅋ

  15. 꿀팁걸 2017.06.20 15:22 신고

    매실작두 처음봐요 ㅎㅎㅎ 완전 아이디어 상품이네요~

  16. 줌마토깽 2017.06.20 20:13 신고


    여름에
    반찬으로정말좋겠어요ㅎ

  17. 죽풍 2017.06.20 22:15 신고

    이제 매실을 땄군요.
    잘 보고 갑니다. ^^

  18. veneto 2017.06.20 22:22 신고

    매실작두라니 신기한게 많네요 ㅎㅎ

  19. 초록배 2017.06.20 22:29 신고

    시큼 상큼한게 여름 별미군요.~

  20. 4월의라라 2017.06.21 10:22 신고

    와~ 매실작두 최곤데요. ^^ 저거 하나하나 하기 힘들어서 전 포기하거든요. 좋네요. ^^
    저도 매실청 만들려고 주문했는데, 장아찌도 담글까 고민됩니다. ^^

  21. 매일 좋은글 2017.07.25 22:49 신고

    포스팅 잘 보고 갑니다
    즐거운 하루 보내세요 ^^

+ Recent posts

"); wcs_do();

티스토리 툴바