알토란 말복 보양식, 집에서 구워 먹는 장어구이






최고의 셰프들이 소개하는 집밥 레시피! 
따라 하고 싶은 한 끼, 
MBN '알토란' 134회에서는 
<2017 여름 보약 ‘바다 밥상’>이라는 주제였습니다. 

여름 보양식 장어, 집에서 즐기는 보약 밥상

 황금 레시피를 공개해 따라 해 보았습니다.






1. 민물장어 소금구이

▶ 재료 : 장어 1마리, 식용유 3 큰 술, 편 생강 1쪽, 양파 1/4개, 대파 반 대, 통마늘 3개, 소금, 후추
▶ 만드는 법
㉠ 장어의 껍질을 칼로 긁어내거나 키친타월로 깨끗하게 닦고 민물장어 3마리를 2등분으로 잘라 준비해 둔다. 

㉡ 장어 소금 구이용 장어 초벌구이- 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고, 대파 반대와 양파 1/4개를 채 썰어 팬에 넣고, 생강 1쪽, 통마늘 3개를 편으로 썰어 팬에 넣는다.  

㉢ 장어 소금구이 - 장어는 채소 위에 껍질 부분이 바닥으로 가도록 해서 굽는다. 천일염 반 큰 술에 후춧가루 1 작은 술을 섞은 후 장어(한 마리)에 뿌려 함께 굽는다. 완성된 장어 소금구이는 2~3cm 크기로 자른다.
㉣ 채 썬 생강을 물에 담가 매운맛을 뺀 후 완성된 장어 소금구이 위에 올리고 송송 썬 쪽파와 채 썬 김을 올린다. 




2. 장어 간장 양념구이, 고추장 양념구이

▶ 재료 : 장어 2마리, 식용유 6 큰 술, 편 생강 2쪽, 양파 반 개, 대파한대, 통마늘 6개
          간장 양념구이 양념 : 간장 4 큰 술, 청주 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 물 1컵, 황설탕 1 큰 술, 매실액 4 큰 술, 후추
         고추장구이 양념장은 장어 간장 양념장을 기본으로 여기에 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술 추가하면 된다. 
         고명은 통 생강과 김을 얇게 채 썰어 준비한다. 
▶ 만드는 법 
 장어 간장 양념장/고추장 양념장 장어 구이용 초벌구이 - 팬에 식용유를 두르고 대파 1대, 양파 1/2개, 평생 강 2쪽, 마늘 6개를 깐다. 여기에 손질한 장어 2마리를 센 불에서 껍질부터 3분, 배부분을 2분간 굽는다. 중간 불로 줄여 껍질 3분, 배 부분을 2분 더 굽는다. 

㉡ 장어 간장 양념장 구이 - 팬에 진간장 4 큰 술, 청주 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 물 1컵, 황설탕 1 큰 술, 매실액 4 큰 술을 넣는다. 물엿 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞어 끓인다.

㉢ 간장 양념의 반은 따로 덜어내서 둔다. 

㉣ 초벌구이 했던 장어 한 마리를 간장 양념이 끓고 있는 팬에 넣고 조린다. 양념이 걸쭉해질 때까지 조린 후, 먹기 좋기 2~3cm 크기로 썰어 완성한다.

㉤ 장어 고추장 양념장 구이 - 따로 덜어 놓은 간장 양념장에 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣고 고추장 양념을 만들어 센 불에 끓인다.

㉥ 고추장 양념장이 끓어오르면 초벌구이 한 장어 한 마리를 배 부분부터 넣고 조린다. 장어를 뒤집어주며 고추장 양념이 걸쭉해질 때까지 조린다.

㉦고추장 양념에 조린 장어를 먹기 좋게 2~3cm 크기로 썬 다음 접시에 담아낸다. 이때 송송 썬 대파와 매운맛을 뺀 채 썬 생강을 고명으로 올려 완성한다.





민물장어 1마리 15,000원 주고 남편이 사 들고 왔습니다.
마침 말복이라 장어구이를 만들어 보았습니다.





4. 집에서 구워 먹는 장어요리(간장, 고추장 구이)


▶ 재료 : 장어 1마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 3쪽, 콩기름 3숟가락
          간장구이 양념 : 진간장 1숟가락, 물엿 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 청주 1숟가락, 설탕 1/2숟가락
          고추장 양념 : 시판 양념장 이용
▶ 만드는 순서

㉠ 장어는 칼로 껍질 부분을 긁어주거나 아니면 키친타월로 닦아준다.
장어 껍질의 점액질을 제거해야 흙내를 없앨 수 있다.









㉡ 특급 비법: 채소를 깔아서 구워라
팬, 민물장어 반으로 자른 것을 준비한다
팬에 식용유 2~3스푼 두르고 대파를 반을 잘라 넣어주고, 양파도 4분 1개를 썰어서 넣어준다
생강 반쪽,  마늘 3쪽도 슬라이스해서 넣어준다.








㉢ 껍질쪽에서 3~4분 뒤집은 후 2~3분 정도 돌려가며 구워준다

다 구운 후 키친타올에 올려두면 기름이 빠진다.






※ 장어 간장 양념구이
초벌구이 : 달군 팬에 식용유를 두른 후 양파 대파 위에 장어를 올리고 껍질부터 얹어 껍질 부분 3분 배부분 2분 굽는다.
장어 양념 : 진간장 1 큰 술 청주 1 큰 술 맛술 1 큰 술 매실진액 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 물엿 1 큰 술 후추 약간
알짜 비법 : 장어를 양념장에 졸여라
끓고 있는 양념장에 장어 1/2마리를 넣어 조린다
배부분부터 넣고 졸여주고 국물이 걸쭉해질 때까지 조린다.







고추장구이
​시판 양념에 후추만 약간 넣고 초벌구이 한 장어를 넣고 양념이 걸쭉해질 때까지 조리면 완성된다.








▲ 완성된 모습










5. 부추 양파 무침


재료 : 부추 한 줌, 양파 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 생강, 마른 김 약간
 만드는 순서




㉠ 부추는 깨끗하게 씻어준 후 양념장을 만든 후 살살 버무려 완성한다.








㉡ 부추겉절이는 접시에 담아준 후 그 위에 간장구이, 양념구이를 올려준다.
㉢ 한  씻어준 생강 채, 마른 김을 올려 완성한다.







▲ 완성된 모습







▲ 완성된 식탁










▲ 한 점하실래요?





마지막 더위 말복,
복달임 잘 하시고
건강한 여름 나시기 바랍니다.


















   


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  1. peterjun 2017.08.10 23:15 신고

    와... 집에서 장어를!!
    정말 맛있게 해드셨네요.
    전 집에서는 한번도 해본 적이 없네요.
    내일 말복 건강하게 하루 잘 보내세요. ^^

  2. 블라 블라 2017.08.11 00:00 신고

    윽 완전 윤기가 좔좔하니 맛나보여요!
    밥에 올려서 장어덮밥으로 먹어도 좋을것 같네요 :)

  3. 버블프라이스 2017.08.11 01:54 신고

    오잉, 노을님도 스킨을 변경하셨군요!!
    말복 보양식으로 장어구이 정말 최고의 음식이지 싶습니다.
    오늘도 잘보고 갑니다.

  4. Bliss :) 2017.08.11 02:08 신고

    오아~ 장어 요리를 집에서 뚝딱 해내시는 저녁노을님의 황금손이 부러워요! 남은 여름도 건강하게 보내시길요^^

  5. 늙은도령 2017.08.11 03:09 신고

    양념된 것을 팔기에 주문해서 먹었지요.
    그 결과 정력이 높아졌으면 좋았으련만 설사를 했답니다ㅠㅠ
    고령의 어머님은 까딱없었음에도.....

  6. 공룡우표매니아 2017.08.11 04:34 신고

    정말 한 점씩 맛보고 싶어지네요
    소금구이 간장구이 고추장구이
    부추 양파무침에 곁들여서....
    부러움 가득입니다.

  7. 윤중박희명 2017.08.11 05:46 신고

    ㅇ따큼씩 이런 보양식을 먹어주야지요^^

  8. IT최강자 2017.08.11 05:58 신고

    장어 맛있게 먹는거 쉬운일 아닌데 정말 맛있겠어요.^^

  9. 해바라기 2017.08.11 05:58 신고

    보양식장어구이 맛있게 즐감합니다.
    좋은 날 되세요.^^

  10. pennpenn 2017.08.11 07:14 신고

    우와~
    장어를 집에서~
    정말 대단하십니다,

    오늘은 삼복더위의 절정인 말복입니다.
    이젠 더위도 한풀 꺾이겠지요.

  11. 봉리브르 2017.08.11 07:36 신고

    장어구이 맛있지요.
    집에서도 이렇게 맛있게
    구워먹을 수가 있네요.

    잘 보고 갑니다.
    시원하고 여유로운 금요일 보내세요^^

  12. kangdante 2017.08.11 07:43 신고

    말복을 맞아
    장어구이라도 보양식해야겠어요.. ^^

  13. 공수래공수거 2017.08.11 08:14 신고

    오늘 말복인데 제대로의 보양식입니다
    집에서 해 먹을수 있다니 좋습니다^^

  14. 휴식같은 친구 2017.08.11 09:24 신고

    그러고보니 오늘 말복이네요.
    저도 삼계탕이라도 먹어야겠네요.
    너무 맛있어보여 힘이 펄펄 날 것 같습니다.

  15. 솜다리™ 2017.08.11 10:18 신고

    오우~~ 이런날 완전 강추하는 음식인듯 합니다~

  16. 아빠달 2017.08.11 10:19 신고

    집에서 장어구이를 한번 해먹어 봤었는데 막 타고 날리도 아니였었는데
    이렇게 간단하게 해 먹을 줄은 몰랐네요 ^^

    주말에 해달라고 해볼까합니다. ^^ 즐거운 주말 보내세요~

  17. @파란연필@ 2017.08.11 10:59 신고

    오늘같은 말복에 꼭 먹어야 할 음식이로군요~ ^^

  18. 행복한 요리사 2017.08.11 12:25 신고

    저도 만들어 보려고 장어를 구입했는데
    지금 냉동실에서 잠자고 있답니다.ㅎㅎ
    노을님! 한 주 동안 수고하셨어요..
    알토란 말복 보양식
    맛있게 보고 갑니다. ^^

  19. 도느로 2017.08.11 15:54 신고

    시중에서 파는 장어보다 훨씬 맛있어보입니다.
    마지막 여름을 이기기에 충분할 것 같아요 ^^

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