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맛 있는 식탁

명절 음식, 차례상에 빠지지 않는 모둠전

by 홈쿡쌤 2018. 2. 13.
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명절 음식, 차례상에 빠지지 않는 모둠전





명절이 코앞입니다.

멀리 있는 형제들이 모여

오순도순 이야기꽃을 피웁니다.


차례상에 빠지지 않는 전

쉽고 곱게 부치는 법입니다.







1. 동그랑땡

▶ 재료 : 시판 동그랑땡 1kg, 밀가루 1/2컵, 계란 6개, 콩기름약간

▶ 만드는 순서

㉠ 동그랑땡은 비닐봉지에 밀가루와 함께 넣어 옷을 입혀준다.

㉡ 계란을 입혀 노릇노릇 구워준다.






2. 새우튀김

▶ 재료 : 새우 1kg, 콩기름 

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름에 노릇노릇 튀겨낸다.






3. 대구포 전

▶ 재료 : 대구포 500g, 계란 3개, 소금, 밀가루, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 대구포는 소금 후추를 뿌려 밑간을 해준다.

㉡ 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워준다.






4. 육전

▶ 재료 : 돼지고기 200g, 밀가루, 계란, 콩기름, 소금, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 치킨 타월에 핏물을 빼낸 후 소금, 후추를 뿌려준다.

㉡ 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.

* 고기가 오그라들면 뒤집을 시기입니다.












5. 햄전

▶ 재료 : 햄 1캔, 계란 2개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 햄은 뜨거운 물에 한 번 헹궈준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 계란에 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.









6. 생선전

▶ 재료 : 서대 4마리, 계란, 밀가루, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 서대에 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워준다.





▲ 생선구이




Tip 전 곱고 쉽게 부치는 법

㉠ 재료의 물기는 제거해 준다.

㉡ 밀가루 옷은 많이 입히지 않고 비닐봉지에 넣고 이리저리 흔들어준다.

㉢ 한 번 구워내고 난 후 프라이팬은 키친 타월로 닦아가며 부쳐준다.



▲ 완성된 모둠전






차례상에 올랐던 우리 집 모둠전입니다.

형제들이 우리 집으로 모여

시아버님, 시어머님을 생각하며

차례를 지냅니다.


"늘 감사합니다.

우리 아이 둘 훌륭하게 잘 키워주셔서..."






   


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