맛 있는 식탁2018.02.13 00:00

명절 음식, 차례상에 빠지지 않는 모둠전





명절이 코앞입니다.

멀리 있는 형제들이 모여

오순도순 이야기꽃을 피웁니다.


차례상에 빠지지 않는 전

쉽고 곱게 부치는 법입니다.







1. 동그랑땡

▶ 재료 : 시판 동그랑땡 1kg, 밀가루 1/2컵, 계란 6개, 콩기름약간

▶ 만드는 순서

㉠ 동그랑땡은 비닐봉지에 밀가루와 함께 넣어 옷을 입혀준다.

㉡ 계란을 입혀 노릇노릇 구워준다.






2. 새우튀김

▶ 재료 : 새우 1kg, 콩기름 

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름에 노릇노릇 튀겨낸다.






3. 대구포 전

▶ 재료 : 대구포 500g, 계란 3개, 소금, 밀가루, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 대구포는 소금 후추를 뿌려 밑간을 해준다.

㉡ 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워준다.






4. 육전

▶ 재료 : 돼지고기 200g, 밀가루, 계란, 콩기름, 소금, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 치킨 타월에 핏물을 빼낸 후 소금, 후추를 뿌려준다.

㉡ 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.

* 고기가 오그라들면 뒤집을 시기입니다.












5. 햄전

▶ 재료 : 햄 1캔, 계란 2개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 햄은 뜨거운 물에 한 번 헹궈준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 계란에 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.









6. 생선전

▶ 재료 : 서대 4마리, 계란, 밀가루, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 서대에 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워준다.





▲ 생선구이




Tip 전 곱고 쉽게 부치는 법

㉠ 재료의 물기는 제거해 준다.

㉡ 밀가루 옷은 많이 입히지 않고 비닐봉지에 넣고 이리저리 흔들어준다.

㉢ 한 번 구워내고 난 후 프라이팬은 키친 타월로 닦아가며 부쳐준다.



▲ 완성된 모둠전






차례상에 올랐던 우리 집 모둠전입니다.

형제들이 우리 집으로 모여

시아버님, 시어머님을 생각하며

차례를 지냅니다.


"늘 감사합니다.

우리 아이 둘 훌륭하게 잘 키워주셔서..."






   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 윤중박희명

    모둠전을 보니 한잔 생각나는데요

    2018.02.13 12:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 다가오는 설을 맞이해 모둠전을 하셨나 봐요 :)
    종류가 다양해 더 푸짐해 보여요. 다가오는 설 연휴 잘 보내시길 바랍니다 :D

    2018.02.13 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 노을님 블로그에 오면 맛난 음식도 음식이지만 따뜻한 마음에 더 반하게 되는 것 같아요. 부모님께 감사드리는 마음 저까지 행복해지는 것 같아요^^

    2018.02.13 14:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 모듬전을 보니 명절이 다가 왔음을 실감하네요....ㅎㅎ
    행복한 설연휴 보내시기 바랍니다

    2018.02.13 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 전 종류가 많네요~~스팸이랑 새우까지~~ ㅎㅎ
    집에서 제사를 지내시는군요 고생이 많으시네요.
    좋은 하루보내세요~~^^

    2018.02.13 16:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 전도 참 많네요.
    저희는 구정을 새지 않지만 이런 전들이라면......ㅋㅋ

    2018.02.13 16:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 마지막에 뭉클했습니다^^
    육전 먹어보고 싶네요~ 한입만 주시면ㅎㅎ
    맛깔나는 모듬전 잘 보고 갑니다^^

    2018.02.13 17:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 그러고 보니 벌써 주변에 전 냄새가납니다.
    아주 맛있겠네요.
    오늘도 행복하고 좋은 하루 보내세요.^^

    2018.02.13 17:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 포스트 잘보고 갑니다.
    좋은 하루 되세요

    2018.02.13 18:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 전 종류들 참 맛있어보여요!!ㅋㅋ
    저는 특히 새우튀김, 육전, 햄전이 끌립니다~

    2018.02.13 18:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오늘도 포스팅 잘보고 가요~~^^
    하루 마무리 잘 하세요~

    2018.02.13 18:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 전은 명절이나 제사가 아니면 좀 처럼 먹기 어렵지요.
    행복하세요^^

    2018.02.13 19:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 명절음식 하느라 수고하시네요.
    우리도 수산시장 장은 봤고 내일은 마트나 시장에서 나머지 장을 봐서 모레는 음식을 만들어야 됩니다.
    즐거운 설명절 보내세요 ~^^

    2018.02.13 19:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 차례상에 빠지지 않는 모둠전 맛나게
    부치는
    방법 글 잘 읽고 갑니다^^

    2018.02.13 20:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 명절에 맛있는 전을 빼 놓을수 없죠 ㅎㅎ

    2018.02.13 20:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 명절에 빠질 수 없는 음식이네요.^^

    2018.02.13 22:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 전 맛있겠어요 ㅎㅎ
    하루빨리 먹고 싶습니다!

    2018.02.13 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 최고 이시네요.

    2018.02.14 04:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저녁노을님 새우튀김이 정말 통통하네요~~
    먹음직스러워요~
    요리만 이쁘게 만드시는게 아니구 마음도 이쁘시네요~

    2018.02.14 22:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 명절 음식 음식 준비하시느라 수고하셨습니다.

    새해 복 많이 받으세요.

    2018.02.15 20:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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