맛 있는 식탁2018.02.10 02:58

명절 요리, 색 고은 단호박 식혜






가까워진 명절,
빠지지 않고 만들어 먹는 식혜
색 고은 단호박으로 만들어 보았습니다.






※ 단호박 식혜 만드는 법


▶ 재료 : 엿기름 500g, 찹쌀 1, 물 10인용 밥솥 기준, 단호박 1개, 설탕, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 엿기름을 면포에 넣고 물을 부어 조물조물해 둔다.




㉡ 물을 다시 부어가며 엿기름물을 만든 후 가라앉힌다.

㉢ 찹쌀은 곱슬곱슬하게 밥을 짓고 맑은 윗물만 부어준다.









㉣ 하룻밤 지나고 나면 밥알이 동동 뜨면 발효가 잘 된 것





㉤ 단호박은 전자레인지에 돌려 껍질을 깐 후 삶아준다.






㉥ 일반 냄비로 옮겨 담아준 후 밥알을 조금만 건져 따로 삶아준다.

(밥 알을 동동 띄우기 위함임)








㉦ 삶은 단호박은 도깨비방망이로 갈아준 후 고은 채에 받쳐준다.

㉧ 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어낸다.




㉨ 기호에 맞게 설탕과 소금을 약간 넣어준다.








㉩ 그릇에 식혜를 담고 밥 알을 올려주면 완성된다.







▲ 완성된 모습






색도 참 곱지요?

단호박이 들어가 설탕도 작게 들어가

다이어트 식혜가 되었습니다.


여러분도 이번 명절에

한 번 만들어 보세요.









   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 사진 하나하나에 정성이 느껴지네요 ^^ 다른 포스팅도 천천히 보아야 겠어요 ㅎ

    2018.02.10 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 어렸을때 한잔 더 먹으려고
    엄마한테 떼쓰다 혼나기도
    했는데ㅋ
    잘 보고 갑니다~~^^

    2018.02.10 11:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 벌써 명절준비하시네요. 고운색의 식혜가 식욕을 자극하네요.ㅎ.ㅎ

    2018.02.10 15:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오오오 단호박 식혜 색도 예쁘고 맛있을 것 같아요~~^^

    2018.02.10 15:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 노란빛깔이 특별해보여요~^^
    단호박식혜 정성스럽고 맛있겠어요!!
    좋은주말 보내세요~

    2018.02.10 16:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 직접 만드셨나봐요 대단하십니다
    전 못 만들어서 사 먹이요
    맛있어 보입니다
    텐핑 하시나 봐요
    저도 합니다 시작한지 얼마 안됬지요
    좋은 주말 되세요^^

    2018.02.10 16:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 포스트 잘보고 갑니다.
    좋은 하루 되세요

    2018.02.10 16:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 어제 올림픽 개막식을 보며 느꼈던 기분을 이 식혜로 재현하고 싶습니다.

    2018.02.10 16:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어렵지 핞군요. 따라하면 금방 배우겠습니다.

    2018.02.10 18:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 색깔이 참 예쁘네요.~

    2018.02.10 18:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 색도 이쁘고 맛도 기가막히게 맛날 것같습니다.
    행복하세요^^

    2018.02.10 19:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 달달할 것 같아요 ㅎㅎ
    색도 예쁘네요

    2018.02.10 21:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 단호박식혜 너무 맛나 보여요!!

    2018.02.10 21:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 달달하니 식혜가 더 맛있을것 같습니다.ㅎㅎ

    2018.02.11 00:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 단호박 식혜.. 너무 맛있어 보일것 같아요~~ ㅋ
    감사합니다.

    2018.02.11 00:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 단호박 식혜..꼭 명절이 아니라도
    먹어 보고 싶어요~~ ㅋ
    즐거운 주말보내세요~~

    2018.02.11 00:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 와 단호박이?대박인데요?건강까지생각하는 식혜좋아하거든요 단호박식혜맛은 정말궁금해요

    2018.02.11 00:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와... 단호박식혜 너무 맛나겠네요. ^^
    저도 곧 집에서 식혜를 맛볼 수 있겠네요. 물론 제가 하는건 아니지만요. ㅎㅎ

    2018.02.11 00:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 단호박 식혜 정말 맛있어 보여요 ㅎㅎㅎ 꼭 먹고 싶네요 ㅎㅎ

    2018.02.11 01:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 색 고은 단호박 식혜 레시피 감사히 배우고 갑니다^^

    2018.02.12 07:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();