마지막 텃밭 채소로 만든 밑반찬 4가지




퇴직하신 형부가 정성껏 키우는 텃밭 채소

가을걷이가 끝난 들판처럼

입동이 지나자 이제 서리가 내려

김장 배추, 무만 남은 것 같습니다.

이제 고추, 호박도 마지막으로 따 와

반찬을 만들었습니다.







1. 시금치 땅콩 무침

▶ 재료 : 시금치 150g, 아몬드 가루 50g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 아몬드도 잘게 다져준다.



㉢ 시금치, 땅콩에 양념을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.








2. 고추 멸치조림

▶ 재료 : 고추 20개 정도, 멸치 50g, 진간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 꿀 2숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 머리와 꼬리를 제거하고, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 콩기름을 두르고 마늘을 볶은 후 고추를 볶아주고, 멸치도 다른 프라이팬에 볶아둔다.




㉢ 간장, 매실진액, 물을 넣고 양념장을 만들어준 후 볶아둔 고추에 넣어주고, 멸치도 넣어준다.




㉣ 불을 끄고 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어준 후 완성한다.






3. 호박 새우젓 볶음

▶ 재료 : 호박 1/2개, 붉은 고추 1개, 새우젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박과 고추는 채 썰어준 후, 콩기름을 두르고 볶아준다.

㉡ 새우젓, 고추를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.








4. 무생채

▶ 재료 : 무 1/4조각, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어준다.

㉡ 고춧가루 1숟가락, 매실진액, 감식초, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 나머지 고춧가루 1숟가락은 무에 먼저 옷을 입히듯 무쳐준다.

㉣ 만들어 둔 양념에 조물조물 무쳐주면 완성된다.






▲ 완성된 모습






형부 덕분에 봄부터 가을까지

텃밭 채소로 우리 집 식탁을 즐겁게 해 주었습니다.


또, 내년 봄을 기대해 봅니다.

형부! 감사히 잘 먹었습니다.







   


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  2. 윤중박희명 2017.11.10 10:14 신고

    4가지중 고추 멸치조림만있어도 공깃밥 한그릇을 뚝딱하겠어요

  3. 모모1470 2017.11.10 10:46 신고

    밑반찬들 너무 맛있어보이네요.
    밥 두공기는 뚝딱 할만한 비주얼들입니다^^!

  4. @파란연필@ 2017.11.10 10:49 신고

    텃밭으로 직접 키운거라 더 건강한 반찬일듯 싶네요

  5. 4월의라라 2017.11.10 10:59 신고

    와~ 마지막 텃밭이라고 하시니 참 부럽네요.
    지난 계절 풍성했을 텃밭, 상상만으로도 좋은데요. ^^

  6. 드래곤포토 2017.11.10 11:01 신고

    정말 즐거운 식탁이네요
    즐거운 한주 마무리 하는 금요일 되세요 ^^

  7. 소스킹 2017.11.10 11:21 신고

    와..너무 맛있는 밑반찬들
    아니 메인이라도 내놓아도 손색이없는
    완전 밥도둑 반찬들이네요 :)
    건강하지만 감칠맛과 한국인의 입맛을 사로잡을!
    밑반찬들~잘보고갑니다^-^

  8. 친절한민수씨 2017.11.10 11:31 신고

    저도 나중에 단독주택에서 살게되면 꿈꾸는게 텃밭인데요....
    저녁노을님처럼 해보고싶네요

  9. 베스트인포 2017.11.10 12:22 신고

    보기만 해도 건강해지는 것 같습니다.
    정말 먹음직 스러운 밑반찬들이군요.

  10. 친절한엠군 2017.11.10 13:06 신고

    가끔 먹는걸로 만족해야겠어요!

  11. 『방쌤』 2017.11.10 13:47 신고

    시금치를 땅콩과!
    이거 완전 좋은데요~ 식감 완전 매력적일 것 같아요. 고소함도 배가!!!

  12. 행복한 요리사 2017.11.10 13:58 신고

    텃밭채소로 만드셨군요.
    맛있을것 같아요.
    노을님! 수고하셨습니다.^^

  13. 양정석 2017.11.10 14:10 신고

    보기만 해도 군침이 도네요^^

  14. 다딤이 2017.11.10 15:17 신고

    신선함이 텃밭에서 넘처남니다.
    고추호박 시금치 나물 어머님이 좋아하신 반찬입니다~~
    잘보고 갑니다~~

  15. 영도나그네 2017.11.10 16:12 신고

    이렇게 직접키운 채소들로 맛있고 건강한
    식단을 만들수 있는것 자체가 바로 행복인것
    같습니다..
    언제나 즐겁고 행복한 시간 보내시기 바랍니다..

  16. IT넘버원 2017.11.10 18:50 신고

    보기만해도 건강해지는 식단인거 같습니다.^^

  17. 작은흐름 2017.11.10 18:59 신고

    우와! 직접 키운 채소로 만든 건강한 식단이네요! 맛있어 보여요~~

  18. 새 날 2017.11.10 20:44 신고

    직접 재배하여 만들어 먹는 음식이라 더욱 꿀맛일 것 같아요

  19. 공유기 2017.11.10 21:27 신고

    크. . 할머니 집밥 생각나는 반찬이네요ㅜㅜ

  20. 죽풍 2017.11.10 22:16 신고

    밑반찬이 푸짐하네요.
    직접 키운 채소로 만드니 더 맛이 있겠습니다.
    잘 보고 갑니다. ^^

  21. 구뜰 2017.11.11 22:01 신고

    밥도둑 밑반찬들이네요 ㅎㅎ
    역시 집밥, 집반찬이 최고입니다

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