1타 3피, 따뜻한 어묵탕과 요리 2가지






날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다.

이럴 때, 따끈한 국물이 최고이지요.

냉동실에 어묵이 있어

어묵탕을 끓여보았습니다,







1. 어묵탕

▶ 재료 : 어묵 4장, 육수 4컵, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 대파 1대, 멸치 액젓 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 무 3조각, 고추, 대파를 넣고 먼저 채소를 끓여준다.

㉡ 채소가 익으면 멸치와 다시마를 넣고 더 끓여준다.






㉢ 어묵은 절반으로 접어 꼬치에 끼워준다.



㉣ 건더기는 건져내고, 멸치 액젓으로 간한다.











㉤ 끼워둔 어묵꼬치를 넣고 끓여준다.




㉥ 대파를 넣고 완성한다.





▲ 완성된 모습





2. 무나물

▶ 재료 : 무 3조각, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 다시물에 넣었던 무, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.






3. 멸치 다시마무침

▶ 재료 : 멸치 20마리, 다시마 2조각, 고추 2개씩, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 머리와 내장을 제거하고 다시마, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








▲ 완성된 모습








▲ 완성된 식탁





▲ 간식으로도 좋습니다.






따끈따끈한 어묵탕

반찬 두 가지

남편과 둘이

한 끼 맛있게 먹었습니다.











   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 공수래공수거 2017.11.14 08:12 신고

    사진 품질이 이전보다 훨씬 좋아져 보입니다
    음식도 더 맛있어 보이고요

    추운 겨울운 어묵이 최고입니다 ㅎㅎ
    오늘부터 춥다 하네요^^

  3. 지후니(심종열) 2017.11.14 08:13 신고

    이런 뜨끈한 어묵탕이 생각나는 오늘 아침입니다.~~~ ^^

  4. 휴식같은 친구 2017.11.14 08:35 신고

    시원한 어묵탕이면 한끼 해결하기에는 그만이겠어요.

  5. sword 2017.11.14 08:39 신고

    크윽... 제가 할 줄 아는 몇안되는 요리중 하나 어묵국입니다 ㅎㅎㅎㅎ
    제가 하면 이렇게 깔끔하고 이쁜 모습은 아니지만 이렇게 또 배우는거 같아요 ^0^

  6. 이청득심 2017.11.14 08:42 신고

    추운 날에 어묵에 제격인데.....
    점점 뜨근한 어묵 국물이 그러워지는 날씨가 다가오네요~~
    맛있게 보고 가요~

  7. 쪙이이 2017.11.14 09:58 신고

    어묵탕 따뜻하니 정말 맛있겠어요 ㅎㅎ
    이번 주말에 도전해 봐야겠네요!!

  8. 참교육 2017.11.14 10:17 신고

    입맛 알아서 챙겨주는 마술사같습니다.
    추울 때 따뜻한 국물이 최고지요.

  9. 노루막이 2017.11.14 10:17 신고

    와 저녁때 날씨도 쌀쌀한데 따끈한 국물이 딱이겠네요 ㅎㅎ

  10. 에스델 ♥ 2017.11.14 10:28 신고

    따끈따끈한 어묵탕은 날씨가 쌀쌀해지면
    즐겨 먹는 음식입니다. ^^
    사진을 보면서 오늘 저녁 메뉴로 만들어야
    겠다는 생각이들었어요. ㅎㅎ
    멸치 다시마무침 만드는법 잘 배워갑니다.
    좋은 하루 보내세요!

  11. 루비™ 2017.11.14 11:10 신고

    정말 일석삼조네요.
    버릴 것 하나 없는 훌륭한 요리입니다.

  12. 공유기 2017.11.14 11:13 신고

    요즘같이 쌀쌀한 날엔 어묵탕이죠. .

  13. 바람 언덕 2017.11.14 11:26 신고

    캬~
    소주 안주로는 최고죠. 이거...
    따뜻한 국물에 지인과 잔을 부딪히면 피로가 딱 풀릴 것 같은데요. ㅎㅎ

  14. 친절한엠군 2017.11.14 12:53 신고

    1타 3피 코피ㅋㅋ 제목보고 웃겼어용

  15. 『방쌤』 2017.11.14 15:04 신고

    간식, 술안주, 반찬
    어디 내놔도 절대 빠지지 않는게 또 어묵탕이죠^^
    겨울에는 더 땡겨요~ㅎ

  16. 소스킹 2017.11.14 15:13 신고

    오늘 소스킹도 어묵국가 소고기 무국을
    고민하던중에 소고기 무국을 만들었는데~~!
    어묵탕을 보니까 뜨끈하니 ㅠㅠ
    너무 맛있겠네요~~

  17. YJT(사진여행) 2017.11.14 16:13 신고

    역시 겨울에 따끈따끈한 어묵탕이 최고죠...
    아~ 소주 한잔~ 정종 한잔 생각나네요...ㅎㅎ

  18. 문moon 2017.11.14 18:48 신고

    저도 어묵을 좋아해서 어묵탕을 한번씩 끓이는데
    저녁노을님은 정말 1타3피를.. ㅎㅎ
    무나물도 괜찮겠는데요. ^^

  19. 초록배 2017.11.14 23:24 신고

    날씨가 갑자기 추워져서 그런지 따끈따끈한 어묵국 한 그릇이 먹고싶어 지는 밤입니다. ㅎㅎ

  20. veneto 2017.11.14 23:53 신고

    와.. 어묵탕 좋네요 !
    오늘 날씨가 좀 쌀쌀하던데 어묵탕 한그릇이면 따듯하다못해 덥겠는데요?ㅎㅎ

  21. happy송 2017.11.14 23:58 신고

    덕분에 따뜻한 어묵탕밥상 잘보고갑니다^^
    편안한밤 되세요!

+ Recent posts

"); wcs_do();