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맛 있는 식탁

자주 먹어 친숙한 우리 집 밑반찬

by 홈쿡쌤 2017. 11. 29.
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자주 먹어 친숙한 우리 집 밑반찬





익숙한 음식이

자주 식탁에 오르기 마련입니다.

주말에는 뚝딱뚝딱

만들어 본 우리 집 밑반찬입니다.






1. 단호박 조림

▶ 재료 : 단호박 1/2개, 간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 단호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 간장, 매실진액, 물을 넣고 볶아준 후 마지막에 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





2. 미역줄기 볶음

▶ 재료 : 미역줄기 100g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 콩기름 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역줄기는 물에 담가 소금기를 빼주고 양파, 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 팬에 콩기름을 두르고 미역줄기, 양파를 넣고 볶아준다.





㉢ 썰어둔 고추, 마늘도 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.







3. 콩나물 매콤 무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉(350g), 멸치 액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성한다.






4. 표고버섯볶음

▶ 재료 : 표고버섯 6개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 팬에 물과 매실진액을 붓고 표고버섯과 양파, 마늘을 넣고 볶아준 후 고추도 넣어준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.





5. 오징어포 잣 무침

▶ 재료 : 오징어포 50g, 잣 20g, 진간장 2숟가락, 물 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 꿀 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 간장, 물, 매실진액을 먼저 넣고 끓인 후 잣, 오징어포를 넣는다.

㉡ 불을 끄고 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.








6. 멸치 마늘 볶음


▶ 재료 : 멸치 150g, 마늘 10개 정도, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 진간장 2숟가락, 물 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 꿀 1숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 콩기름으로 마늘향을 내준다.



㉡ 간장, 매실진액, 물을 넣고 볶아준 후 썰어둔 고추를 넣어준다.

㉢ 불을 끄고 마지막에 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.








▲ 완성된 모습





무엇이든 잘 먹어주는 남편,

만들어 두면 든든한

우리 집 밑반찬이었습니다.






   


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