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맛 있는 식탁

한 그릇 요리, 누구나 쉽게 만드는 도토리 묵사발

by 홈쿡쌤 2017. 11. 25.
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한 그릇 요리, 도토리 묵사발





지인이 가을 내내 도토리 주워

직접 만든 묵을 전해줍니다.

정성 가득 담았기에

정말 맛있게 먹었답니다.






※ 도토리 묵사발 만드는 법

▶ 재료 : 도토리 150g, 멸치 육수 3컵, 밥 1공기, 묵은지 50g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 김가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 먼저 내준다.

㉡ 도토리묵은 끓는 물에 데쳐낸다.






㉢ 데쳐낸 도토리묵은 채를 썰어주고 묵은지는 쫑쫑 썰어 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.





㉣ 멸치 액젓으로 간을 해 주고, 밥을 그릇에 담고 썰어둔 도토리묵과 묵은지를 올려준다.







㉤ 멸치 육수를 부어주고 김가루, 깨소금을 뿌려 완성한다.







▲ 완성된 모습






▲ 한 숟가락 하실래요?






도토리묵만 있으면

쉽게 만들어 먹을 수 있는 한 그릇 밥

도토리 묵사발이었습니다.







   



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