맛 있는 식탁2018.01.02 00:00

착한 가격, 겨울철에 맛있는 해조류 밑반찬




제철에 먹는 음식

겨울에는 해조류가 맛있습니다.

톳, 파래, 미역

오천원도 안 되는 가격으로

맛있는 식탁을 만들어 보았습니다.








1. 톳 나물

▶ 재료 : 톳 250g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






2. 물미역 무침

▶ 재료 : 물미역 150g, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물미역은 끓은 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





3. 파래 무 무침

▶ 재료 : 파래 100g, 무 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 파래는 깨끗하게 씻어 물기를 빼준 후 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 무도 곱게 채 썰어 고춧가루, 감식초, 액젓, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 먼저 무쳐준다.





㉢ 무쳐둔 무와 썰어둔 파래를 살살 버무려 완성한다.








★ 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 손질한 후 살마낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








▲ 완성된 모습






착한 가격으로 만들어 둔
해조류와 숙주나물
행복한 밑반찬이었습니다.











   


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Posted by *저녁노을*

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  2. ㅎㅎ 멋져요~~~ 밥 도둑들이네요^^
    2018년 새해 복 많이 받으세용~~!!

    2018.01.02 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 밑반찬이 진짜 밥도둑 들만 모아놨네요 ㅎㅎㅎ 새해복 많이 받으세요 호

    2018.01.02 10:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오늘도 어김없이 맛있는 반찬 잘 보고 갑니다. ㅎ

    2018.01.02 11:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 해조류 밑반찬은 엄마가 정말 자주 해주시던 거라서 넘 먹고 싶네요!!! 겨울 건강을 든든하게 지켜줄 것 같습니다. 행복하고 건강한 무술년 되시길요^^

    2018.01.02 13:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 알차게 만드셨네요~ 새해 반찬인 만큼 밥도둑이였을듯 ㅋㅋ

    2018.01.02 13:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 톳나물 레시피를 보고있으니 예전에 먹은 톳나물반찬이 떠오릅니다.
    오드득 씹히는 느낌과 개운한 뒷맛이 일품이었지요!

    새해 복 많이 받으십시요!

    2018.01.02 14:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 나물 한두가지면 밥한그릇 뚝딱이지요~
    5천원도 안되는 가격이라니.... 군침이 절로 돕니다.

    2018년 무술년 새해 복 많이 받으시고, 이루고자 하는 모든일 이루는 한해 되세요.^^

    2018.01.02 15:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 칼슘이 가득들어있 는해조류반찬은건강식이기도 하겠습니다.
    즐거운 새해의 첫주 시작하세요.

    2018.01.02 15:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 인스턴트가 아닌 생명이 있는 먹거리가 일상화 되어야 합니다.
    위기의 음식문화 이렇게 생명이 있는 반찬 먹거리운동을 시작해야합니다.

    2018.01.02 17:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 핫... 몸에 좋은 나물들이 한상 가득이네요. ^^

    2018.01.02 19:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 엄청 맛있게 준비하셨네요.
    노을님 가족분들은 항상 행복하실 거 같아요 ^^*

    2018.01.02 20:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 요즘 감기몸살에 입맛도 통 없는데,,,
    이런 반찬이라면 한 그릇 뚝딱 할 것 같습니다.^^;
    감기 조심하시구요~~~

    2018년 새해 복 많이 받으시구요~

    2018.01.02 20:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛있는 4종 나물이군요. 저는 역시 미역과 숙주나물이 타입인 것 같습니다.
    저거 네 종류 있으면 건강챙기며 밥 먹기에도 좋겠어요~~
    새해 복 많이 받으세요!

    2018.01.02 20:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 우리집 저녁 반찬도 새콤달콤한 물미역 무침이었습니다.
    행복하세요^^

    2018.01.02 21:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 다른것도 맛있어 보이지만 톳나물이 젤 맛있어보입니다^^

    2018.01.02 21:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저희가 잘 해먹지 못하는 메뉴네요ㅋㅋ
    파래,톳 해조류가 몸에 참 좋은건데...내일은 저도 마트에가서 사와봐야겠어요.
    잘 봤습니당^^

    2018.01.02 22:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비밀댓글입니다

    2018.01.02 23:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 좋네요
    저도 요즘 간단한 국이나 반찬을 만들어야해서 만드는중인데
    이렇게 만드는거 정말 존경스럽습니다..ㅎㅎ

    2018.01.02 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 앵란

    톳나물은 살짝 데쳐서 두부 꼭짜서 양념과 무쳐서 먹으면 더 맛있어요

    2018.01.03 18:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 숙주사서 숙주나물 해봐야겠네요 ^^ 네가지 나물 모두 잘 보고 갑니다!!

    2018.01.03 21:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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