텃밭 채소가 들어간 쇠고기 버섯전골






이렇게 날씨가 추운 날에는
뜨끈뜨끈한 전골이 생각납니다.
마침, 형부 텃밭에서 가져온 
얼었다 녹았다 한 배추와 시금치가 있어

함께 넣어 쇠고기 버섯전골을 만들어 보았습니다.






★ 쇠고기 버섯전골 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 표고버섯 1개, 느타리 1송이, 애새송이버섯 3개, 시금치 3개, 배추 3잎, 육수 2컵,

            소스-진간장 2숟가락, 마늘 3개, 참기름 1숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 버섯, 시금치, 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 쇠고기는 간장, 참기름, 마늘, 후추를 넣고 조물조물 무쳐준다.







㉢ 뚝배기에 썰어둔 배추를 깔고 손질한 버섯을 돌려가며 담아주고 양념한 쇠고기도 올려준다.








㉣ 다시마와 멸치로 낸 육수를 뚝배기에 부어준다.







㉤ 마지막에 썰어둔 시금치를 올려 마무리한다.

(간이 싱거우면 멸치 액젓 1/2숟가락으로 맞춰준다.)







▲ 완성된 모습







▲  완성된 모습






 한 숟가락 하실래요?






텃밭에서 잘 자란 배추와 시금치가 들어가

달달한 맛,

부드러운 쇠고기 맛,

추운 날, 따뜻하게 먹는 

쇠고기 버섯전골이었습니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

왼쪽 아랫쪽에 있는

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


  1. 이전 댓글 더보기
  2. 줌마토깽 2018.01.12 09:20 신고

    텃밭채소로만들어
    건강한느낌입니다
    국물이땡기네요ㅎ

  3. jshin86 2018.01.12 09:22 신고

    자세한 설명 감사합니다.
    만드는게 어렵지 않으니 한번 만들어 볼까 합니다.

  4. 북두협객 2018.01.12 09:52 신고

    겨울철 보양식으로 이만한게 없을거 같아요
    맛도 좋고 몸에도 좋은 쇠고기 버섯전골^^

  5. 차차PD 2018.01.12 10:38 신고

    음 ㅡ 보고기버섯전골 진짜 맛나겠어요~
    영양에도 몸에도 좋은 보양식이 되겠어용
    잘보고가요♡꾹! !!

  6. Bliss :) 2018.01.12 10:40 신고

    우아~ 전골에 배추는 잘 넣는 편인데 시금치도 꽤 잘 어울리겠다는 생각이 드네요~ 든든한 한 끼입니다. 따스한 하루 보내시길요^^

  7. 세아이멋진아빠 2018.01.12 10:44 신고

    직접 치운 채소로 요리해먹으면 진짜 지대로~~~
    부럽습니다. ^^

  8. 바람 언덕 2018.01.12 11:18 신고

    고생 많으셨습니다..
    마음 잘 추스리세요...

  9. 시골청년v 2018.01.12 12:00 신고

    오늘같은 한파속에 이런 쇠고기 버섯전골 한그릇이면 정말 마음이 따뜻해질것 같습니다. ㅎ

  10. 친절한민수씨 2018.01.12 12:02 신고

    우리와이프가 참 좋아하는 메뉴인ㄷ...ㅋ

  11. 새 날 2018.01.12 12:13 신고

    헐 보는 것만으로도 따끈해지는 느낌이네요. 텃밭 채소까지 더해졌으니 정말 최고의 음식이 탄생한 것 같습니다

  12. 여행쟁이 김군 2018.01.12 13:03 신고

    와 대박! 음식 비주얼이 완전 너무 좋아보입니당~^^ 먹고싶어용~~~

    버섯전골 먹고싶은 오후 입니다~
    즐거운 하루 보내세용

  13. 『방쌤』 2018.01.12 14:23 신고

    얼마 전부터 버섯전골이 정말 먹고싶었는데
    소고기 조금 사놓은게 마침 있어서!!!!
    오늘 저녁은 바로 버섯전골입니다.^^

  14. 작은흐름 2018.01.12 15:02 신고

    오오오 소고기 버섯전골! 뜨끈하게 맛날 것 같아요! 추운날 더 먹고 싶어지는 음식이네요!

  15. 2018.01.12 15:30

    비밀댓글입니다

  16. 휴식같은 친구 2018.01.12 17:54 신고

    버섯전골 좋아하는데 푸짐하고 맛있어 보입니다.
    너무 추운 날씨 건강 조심하세요.

  17. 도생 2018.01.12 20:40 신고

    담백한 맛에 양양까지 고루 갖춘 식사하시고 원기회복 하십시요.

  18. 선연(善緣) 2018.01.12 21:09 신고

    쇠고기 버섯 전골 영양 만점의 음식이네요.

  19. 문moon 2018.01.12 21:35 신고

    추운날 쇠고기버섯전골이 딱입니다.
    텃밭배추와 시금치가 들어가 더 고소하겠어요. ^^

  20. veneto 2018.01.12 22:53 신고

    오늘 정말 추웠죠?
    따뜻한 국물이 좋은 날이었습니다 ㅎㅎ

  21. 밥짓는사나이 2018.01.13 13:30 신고

    텃밭 배추라 더욱 맛좋은 국이었겠네요
    추운날 따뜻해서 더욱 어울릴 음식이에요 ㅎㅎ

+ Recent posts

"); wcs_do();