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맛 있는 식탁

즐거운 설날, 매생이 굴 떡국

by 홈쿡쌤 2018. 2. 16.
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즐거운 설날, 매생이 굴 떡국








겨울철에만 먹을 수 있는 매생이
설날이라 떡국을 끓여보았습니다.








★ 매생이 굴 떡국 끓이는 법

▶ 재료 : 가래떡 300g(2인분), 매생이 50g, 계란 1개, 김 1장, 대파 1대, 멸치 액젓 2숟가락, 굴 100g, 멸치 육수 6컵, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 계란 1개, 식초 2방울 정도, 소금을 약간 넣고 풀어준 후 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다





㉡ 대파, 양파, 건표고버섯, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 내준다.




㉢ 매생이, 굴도 흐르는 물에 살랑살랑 씻어준다.





㉣ 육수가 끓으면 떡국을 먼저 넣어주고 액젓으로 간하고, 굴도 넣어준다.








㉤ 마지막에 매생이를 넣어주고 거품은 걷어낸다.







㉥ 대파도 넣어준다.






▲ 계란, 김, 깨소금, 참기름 고명을 올려 완성한다.








▲ 완성된 모습






★ 가래떡을 길게 뽑아 동그랗게 써는 이유는?


떡국에 사용하는 긴 가래떡은 가래떡을 뽑을 때 떡을 쭉쭉 길게 뽑듯이 재산도 그만큼 많이 늘어나고 무병장수 하라는 의미가 있다고 합니다.

가래떡을 동그랗게 써는 것은 엽전처럼 생긴 떡국을 먹으면서, 맞이하는 새해에도 돈이 잘 들어와 풍족해지기를 바라는 조상들의 마음에서 비롯된 것인데 이후 모양을 내기 위해 어슷하게 썰게 되었습니다. 개성에서 유래한 조랭이 떡국 역시 누에고치 모양의 조랭이가 재물과 풍년을 가져온다고 하여, 새해에도 집안에 재물이 넘쳐나길 기원하는 마음에서 먹었다고 합니다.





▲ 한 숟가락 하실래요?





매생이 굴 떡국

한 그릇 드세요.


2018년에도 건강하시고

행복가득 채우시는 나날되세요.





새해 복 많이 받으세요^^







   


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