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맛 있는 식탁

한파, 따뜻하고 얼큰한 쇠고기 배춧국

by 홈쿡쌤 2018. 1. 30.
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한파, 따뜻하고 얼큰한 쇠고기 배춧국






입춘이 지나면 좀 나아지려나?
남부 지방에도 한파가 계속되고 있습니다.
이렇게 추운 날, 
따뜻하고 얼큰한 쇠고기 배춧국을 끓여보았습니다.







★ 따뜻하고 얼큰한 쇠고기 배춧국

▶ 재료 : 쇠고기 100g, 배추 5잎, 무 50g, 대파 1대, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 육수 6컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달군 프라이팬에 마늘을 볶아준 후 무와 고춧가루를 넣어 고추기름을 만들어준다.






㉡ 쇠고기도 넣고 볶아준다.

㉢ 자투리 채소, 다시마, 멸치를 넣고 육수를 만들어 준 후 ㉡에 부어준다.






㉣ 멸치 액젓으로 간하고 썰어둔 배추, 대파, 청양초를 넣어준다.







㉤ 보글보글 끓여 완성한다.








▲ 완성된 모습







▲ 완성된 식탁



▲ 한 숟가락 하실래요?





고추기름과 청양초가 들어가 얼큰한 맛,
육수가 들어가 시원한 맛,
한파가 계속되는 요즘
따뜻한 국물이 최고입니다.








   


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