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맛 있는 식탁

시원 달콤한 맑은 쇠고기 배춧국

by 홈쿡쌤 2018. 2. 4.
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시원 달콤한 맑은 쇠고기 배춧국








따뜻한 남쪽나라에도
한파 주의보가 발효되었다고
안전 안내 문자까지 날아듭니다.
쓰레기 비우려고 밖에 나갔더니
정말 차가온 기온이 살을 애는 느낌이었습니다.


이렇게 추운 날에는 방콕하며

따뜻한 국물이 최고이지요.






★ 시원한 쇠고기 배춧국 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 배춧잎 3~4장, 무 1/5개, 대파 1대,  멸치 육수 8컵, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 풋고추, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추, 무, 대파, 마늘, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 프라이팬에 참기름을 약간 두르고 불고기용 쇠고기, 마늘, 무를 넣고 볶아준다.           





㉢ 다시마와 멸치를 넣어 만든 육수, 썰어둔 배추, 풋고추, 대파를 넣어준다.





㉣ 멸치 액젓으로 간하고 그릇에 정갈하게 담아낸다.






▲ 완성된 모습





얼었다 녹았다 달콤해진 배추와 무
시원한 맛이 느껴지는
따뜻하게 밥 한 그릇 

뚝딱 먹어 치웠습니다.

모두 모두 감기 조심하세요^^






   


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