만물상, 설탕 줄인 딸기 양념장 돼지불고기




주부라면 늘 고민인 '무얼 먹이지?'

그래서 TV에서 알려주는 레시피를

자주 챙겨보게 됩니다.

봄철 제철 밥상으로 설탕을 반으로 줄이는

딸기 양념장 만드는 법을 알려주어 따라해 보았습니다.





1. 딸기 양념장 황금 레시피

▶ 재료 : 딸기 10개, 양파 1/4개, 일반 고춧가루 6큰 술, 청양 고춧가루 4큰 술, 고추장 3큰 술, 간장 6큰 술, 맛술 3큰 술, 간마늘 5큰 술, 생강 약간, 후추 약간, 설탕 4큰 술, 참기름 1큰 술

㉠ 딸기와 양파를 도깨비방망이로 갈아준다.







㉡ 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술을 넣어준다. 





㉢ 마늘, 생강, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 30분~1시간 정도 고춧가루를 잘 불린다.







2. 딸기 양념장 돼지불고기

▶ 재료 : 돼지고기 150g, 가래떡 50g, 대파 1대, 양파 1/2개, 딸기 양념장 3숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 참기름, 양념장, 물을 넣고 볶아준다.







㉡ 가래떡을 넣어주고, 양파도 넣어준다.





㉢ 마지막에 대파, 깨소금을 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁





양념장은 딸기가 들어가

설탕이 절반만 넣어도

달콤함이 전해집니다.

양념장으로 떡볶이, 매운 돼지갈비찜,

낙지볶음, 주꾸미 볶음 등등

활용도가 아주 높습니다.


밑반찬, 쑥국과 함께 담아내니

맛있는 한 상이 차려졌습니다.






   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 딸기양념장이 어떤 맛일지 너무 궁금하네요~~
    맛은 기본적으로 맛있을것 같은데요,
    오늘도 맛있게 보고 갑니다~~^^

    2018.03.28 10:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 바나나로 단맛 내는 것에 이어~
    딸기로 단맛내기^^ 너무 좋은 팁이네요~!!
    돼지불고기 냠냠하고 싶어집니다 ㅎㅎ

    2018.03.28 10:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 딸기철이라 지금 해먹으면 좋겠어요
    설탕 덜먹으면 건강에도 좋죠~ ㅋ
    좋은 하루 되세요~~^^

    2018.03.28 10:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 가공된 맛이 아닌 상큼한 딸기의 단맛으로 제육볶음을 하셨네요~~ 너무 맛있을 것 같아요~^^

    2018.03.28 11:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 딸기 양념이라니 처음 보네요.
    정말 맛있겠어요.^^

    2018.03.28 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와우~ 봄철맞이 레시피네요^^ 설탕도 줄이고 건강과 맛은 더 좋아지니 너무 굿 아이디어이네요^^ 활기찬 오후 보내시길요~

    2018.03.28 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 딸기양념장이라니 너무 맛있겠는데요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.03.28 14:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오 딸기가 들어간 양념장!
    좋은 방법인거같아요~
    잘보고갑니다!!

    2018.03.28 16:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저도 한번 도전하고 싶은데요~~
    잘보고 갑나다~~^^

    2018.03.28 17:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 딸기양념장 다양하게 쓸수있고 설탕도 덜 들어가고 좋겠네요.
    한번 만들어서 요리할때 써봐야겠어요. ^^
    공감 꾹~~
    좋은 나날 되세요 ~^^

    2018.03.28 17:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 요즘 가정이나 음식점 음식이 많이 달아졌습니다.
    건강을 위해서 설탕 첨가를 줄여야 합니다.
    행복하세요^^

    2018.03.28 17:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 맛있게 먹기위해 쉽지 않은 작업일 것 같네요..

    2018.03.28 19:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 우와! 딸기양념장 대박이네요! 이렇게 하면 더 건강하게 맛나게 먹을 수 있겠어요!

    2018.03.28 20:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 딸기 양념장이라니~~~생각만해도 상큼상큼~~

    2018.03.28 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 와아! 더 맛나고 건강해졌네요! ㅎㅎ

    2018.03.28 21:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 양념장에 딸기가 들아가면, 딸기향이 달달하게 올라올 것 같아요.

    2018.03.28 23:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 딸기로 양념장을 만들 수 있군요.~! 놀랍습니다. ㅎㅎ

    2018.03.28 23:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와 딸기가 들어간 양념장으로 돼지불고기를해서 설탕을 줄일수 있겠네요!

    2018.03.28 23:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 역시 주부 9단 노을님은
    다릅니다 ㅎㅎ
    딸기 양념장 돼지불고기 라니 멋진 레시피 입니다

    2018.03.29 21:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 새롭네요 돼지불고기 온가족이 좋아하는 메뉴... 도전해보겠습니다

    2018.04.15 17:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();