맛 있는 식탁2018.05.08 00:00

냉장고 털어 만든 우리 집 밑반찬




휴일, 봄비가 주룩주룩 내렸습니다.

오랜만에 집에 온 아이 둘 돌려보내고

냉동실에 얼려두었던 파래 어묵,

멸치, 마른 홍합, 건새우를 꺼내

뚝딱 만들어 보았습니다.




1. 바삭 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 아몬드 30g, 설탕 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아준다.

㉡ 아몬드, 설탕을 넣고 볶다가 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.

  *자작한 멸치볶음은 물엿이나 꿀을 넣어준다.






2. 건새우 잣 볶음

▶ 재료 : 건새우 100g, 잣 30g, 꽈리고추 5개 정도, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 꿀 2숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름 1숟가락을 두르고 새우를 먼저 볶아준 후 잣을 넣어 볶아준다.

㉡ 간장, 맛술, 꽈리고추를 넣어 볶아준다.

㉢ 불을 끄고 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






3. 어묵볶음

▶ 재료 : 어묵 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근, 마늘, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 양념장 : 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락

㉠ 어묵, 양파, 대파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 썰어둔 어묵, 양파, 양념장을 넣고 볶아준다.

㉢ 썰어둔 당근, 대파를 넣어주고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어준 후 마무리한다.





4. 새송이 홍합 조림

▶ 재료 : 마른 홍합 100g, 새송이 2개, 꽈리고추 5개 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새송이 버섯은 먹기 좋게 썰어주고 마른 홍합은 미지근한 물에 담가둔다.

㉡ 양념장에 새송이버섯, 불린 홍합을 넣고 끓여준다.

㉢ 양념이 졸아들면 썰어둔 꽈리고추, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습





냉장고에 있는 재료 꺼내

뚝딱 만들어 둔

우리 집 밑반찬이었습니다.








    

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Posted by *저녁노을*

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  2. 이야~ 이건 뭐~
    이것만 있어도 1주일 반찬 걱정은 안할 것 같아요^^
    솜씨가 부러울 따름~ㅎ

    2018.05.08 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 건새우볶음 너무 맛있어 보이네요^^
    오랜만에 생각나는 맛인거같아요 ㅎㅎ

    2018.05.08 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 냉장고에도 정말 푸짐한 반찬거리들이
    가득한것 같습니다..
    며칠 시장에 안가도 될것 같기도 하구요..
    좋은 시간 보내시기 바라니다..

    2018.05.08 17:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 반찬들이 다 맛있어 보여요 :D
    버섯 조림에 홍합을 넣으니 색다른 요리가 탄생했네요!
    레시피 잘 보고 갑니다 :)

    2018.05.08 17:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 우와.. 냉파 반찬이 이정도라니.. 원래 고수이신 건 알고 있었지만 진짜 대단하십니다! 엄지척!

    2018.05.08 18:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 맛나보입니다욧~!

    2018.05.08 19:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 냉파로 이렇게 건강하고 맛있는 반찬이 뚝딱 나오니 신기합니다^^ 굿밤 되세요^^

    2018.05.08 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 냉장고에 남아있는 재료들이 다 좋은재료만 남았는데요^^
    영양만점 밑반찬이네요^^

    2018.05.08 21:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어렵지않게 밑반찬 뚝딱 잘 만들어내십니다. ^^
    든든한 한주가 되겠어요.
    애들도 연휴때 엄마 손맛 깃든 음식들 먹고 행복했겠지요?
    공감 꾹 ~~
    좋은 저녁보내세요 ~^^

    2018.05.08 21:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오늘도 든든한 밑반찬 잘보고갑니다:D

    2018.05.08 21:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 냉장고에 있던 것이 아니라 밑반찬 거리를 사와서 만든것처럼 보일 정도입니다.
    행복하세요^^

    2018.05.08 21:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 우리집 냉장고도 털어주세요!!!

    2018.05.08 21:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 입맛 돋구는 밑반찬이네요.
    즐거운 한주 되세요.

    2018.05.08 21:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 네가지 모두 맛있겠어요 건강과 맛을 모두 느낄 수 있을 것 같아요~^^

    2018.05.08 22:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 멸치에 새우에 어묵까지 너무나 맛있는 한상 반찬이네요~

    2018.05.08 23:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 네가지를 뚝딱~~ 일주일이 든든할 것 같은 4총사네요!!!!^^

    2018.05.08 23:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 밑반찬들 다 훔쳐오고 싶은데요. ^^

    2018.05.08 23:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오랜 요리 경험으로 인한 노하우가 아닌가 싶어요.
    냉장고에서 무언가를 꺼내어 뚝딱뚝딱... ^^
    맛있는 밑반찬들입니다.

    2018.05.09 02:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저도 털어봐야겠어요
    멸치볶음 군침도네요

    2018.05.09 07:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 아~ 밑반찬 정말 은근 손이 많이 가죠. 하지만 만들어 놓고 나면 뿌듯하고 밥상이 푸짐해보이니 좋아요 :)

    2018.05.10 13:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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