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맛 있는 식탁

아빠를 응원하러 온 딸아이를 위한 도시락

by 홈쿡쌤 2018. 6. 18.
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아빠를 응원하러 온 딸아이를 위한 도시락



대학원생인 우리 딸아이

아빠의 선거운동을 위해 주말이면 달려왔습니다.

월요일 첫 차를 타고 학교로 향하면서

새벽에 싸 보낸 도시락입니다.





1. 바지락 미역국

▶ 재료 : 미역 1컵, 멸치육수 8컵, 바지락살 150g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불러준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 자른 미역과 참기름, 바지락살을 넣고 볶아준다.

㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내 부어준다.

㉣ 멸치 액젓으로 간하여 마무리한다.




2. 꽈리고추찜


▶ 재료 : 꽈리고추 1봉, 전분 3숟가락, 콩가루 3숟가락

▶ 양념 : 진간장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

          (단맛을 좋아하시면 매실진액 대신 설탕, 물엿을 추가해 주세요)

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 소금 1 큰 술을 풀어 10분간 담가둔다.

㉡ 콩가루와 전분가루를 1:1로 섞어준 후 물기를 뺀 꽈리고추에 입혀준다.

㉢ 삼발이에 면 보를 올린 후 옷입힌 꽈리고추에 스프레이를 골고루 뿌려 5분간 쪄낸다.

㉣ 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘, 간장, 매실 진액을 넣고 잘 섞어준다.

㉤ 쪄낸 꽈리고추에 만들어둔 양념을 잘 섞어주면 완성된다.







3. 멸치볶음


▶ 재료 : 멸치 50g, 대추채 10g, 잣 10g 간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 프라이팬에 볶아 비린맛을 날려준다.

㉡ 간장 1숟가락, 대추채, 매실진액, 꿀, 잣, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






4. 호박 돼지고기볶음


▶ 재료 : 애호박 1개, 돼지고기 100g, 붉은 고추 1개, 새우젓, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 갈은 돼지고기와 함께 볶아준 후 새우젓으로 간한다.

㉡ 붉은 고추, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 볶아주면 완성된다.





▲ 배추김치와 함께 담은 모습






5. 쇠고기 새송이버섯볶음

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 간장, 맛술, 매실진액, 마늘, 후추를 넣고 양념해 둔다.

㉡ 새송이버섯, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉢ 양념한 고기를 냄비에 넣고 볶아준 후 썰어둔 새송이버섯, 대파를 넣어준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 찰밥




▲ 수박




▲ 완성된 도시락





집에만 오면 도시락을 싸 달라는 녀석인데

"우리 엄마 대단하다! 그 바쁜 와중에 도시락을 싸고!"

잘 먹겠다며 들고 갔습니다.


"엄마! 교수님이 꽈리고추찜 드시고, 오랜만에 집 밥 먹어보네. 그러셨어."

맛있게 잘 먹었다는 말을 합니다.


교수님과 친구들이 맛있게 먹어주니

만드는 것도 즐거움이고 행복입니다.^^






     

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