본문 바로가기
맛 있는 식탁

누구나 좋아하고 자주 먹는 국민 밑반찬

by 홈쿡쌤 2018. 6. 22.
728x90
반응형

누구나 좋아하고 자주 먹는 국민 밑반찬



우리의 식탁에 자주 오르고,

누구나 좋아하는 국민 밑반찬입니다.




1. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





2. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






3. 두부조림

▶ 재료 : 두부 1모, 쇠고기 100g, 대파 1/2대, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워낸다.





㉡ 고추장, 고춧가루, 매실 진액, 맛술, 마늘 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 구워낸 두부와 쇠고기를 담고 만들어둔 양념장, 양념을 씻어낸 물을 넣고 끓이다 대파를 넣어준다.



▲ 완성된 모습





4. 감자조림

▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 진간장 2숟가락, 감자 삶은 물 1/2컵, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 삶아준다.

㉡ 물 1/2컵 정도 남기고, 간장, 썰어둔 양파, 고추를 넣어준 후 다 익으면 꿀, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣어 마무리한다.







▲ 완성된 모습




▲  완성된 국민반찬





누구나 좋아하고,

누구나 쉽게 따라 만들 수 있고,

우리 식탁에 자주 오르는 밑반찬이었습니다.






     

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글