본문 바로가기
맛 있는 식탁

생애 최고의 날! 온가족이 축하해 준 남편의 생일

by 홈쿡쌤 2018. 6. 25.
728x90
반응형

온 가족이 축하한 남편의 생일상차림






오늘은 남편의 생일입니다.
주말에는 물 좋은 산청 펜션에서 형제들이 모여
이번 지방선거 도의원에 당선된

남편 생일을 축하해 주었습니다.






1. 맛살전

▶ 재료 : 맛살 6개, 계란 2개, 밀가루 2숟가락, 소금, 콩기름, 이쑤시개 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 맛살은 절반으로 잘라 이쑤시개로 하트 모양을 만들어준다.

㉡ 계란은 소금을 넣고 풀어준 후 밀가루를 입혀준다.

㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇하게 구워주면 완성된다.





2. 깻잎전

▶ 재료 : 시판 깻잎전, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇하게 구워주면 완성된다.




3. 호박전

▶ 재료 : 호박 1개, 밀가루 2숟가락, 달걀 2개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 뿌려준다.

㉡ 밀가루 - 계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.






▲ 완성된 모습




4. 오징어포 무침

▶ 재료 : 오징어포 100g, 고추장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오징어포는 물에 씻어 물기를 꾹 짠다.

㉡ 고추장, 맛술, 물, 꿀을 넣고 끓여준 후 씻어둔 오징어포, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.




5. 멸치 꽈리고추볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 꿀 3숟가락, 소금, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름, 소금을 넣고 따로 볶아둔다.

㉡ 멸치는 먼저 볶아 비린 맛을 날린 후 콩기름을 두르고 볶아준다.

㉢ 따로 볶아둔 꽈리고추를 넣고 마지막에 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






▲ 만들어 둔 땅콩조림과 함께 완성된 모습




6. 도라지 볶음

▶ 재료 : 도라지 100g, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아 낸 도라지에 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 육수, 마늘을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다. 





7. 고사리 볶음

▶ 재료 : 삶은 고사리 100g, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고사리는 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 액젓으로 조물조물 무쳐준다.

㉡ 육수, 마늘을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




8. 취나물 볶음

▶ 재료 : 삶은 취나물 100g, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 액젓으로 무쳐준다.

㉡ 육수, 마늘을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습





▲ 묵은지





▲ 장아찌







▲ 집에서 준비해 간 음식



잡채, 무쳐먹는 나물은 상할까 봐

새벽에 일어나 펜션에서 만들었습니다.



9. 잡채

▶ 재료 : 당면 200g, 돼지고기 100g, 양파 1개, 표고버섯 3개, 오이고추 3개, 부추 약간

          진간장 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 돼지고기는 간장 2숟가락, 후추, 참기름으로 간한다.

㉡ 먼저 돼지고기, 표고버섯을 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣고 소금으로 간을 한다.

㉢ 당면은 삶아낸 후 간장, 콩기름을 넣고 볶아준다.

㉣ 볶아둔 재료, 부추를 넣고 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.





10. 콩나물, 시금치나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 시금치 1단, 멸치 액젓 4숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 시금치와 콩나물은 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




▲ 완성된 모습



11. 생선 구이

▶ 재료 : 생선 5마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비해 간 생선은 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다.




12. 쇠고기 미역국

▶ 재료 : 미역 2컵, 쇠고기 300g, 표고버섯 3개, 물 1L, 멸치 액젓 5숟가락, 참기름, 멸치 액젓, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 불린 미역, 쇠고기, 참기름, 표고버섯을 넣고 볶아준다.

㉡ 끓인 물을 부어준다(끓은 물을 쇠고기가 연해집니다.)

㉢ 멸치 액젓으로 간하고 모자라면 소금으로 완성한다.



▲ 완성된 상차림





▲ 축하 노래




아마도 생애 최고의 생일이었을 것 같습니다.

삼 세 판 도전, 도의원 당선 후

온 가족이 모여 축하를 해 주었기 때문입니다.


축하드립니다.^^






     

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글