맛 있는 식탁2018.07.06 00:00

두 가지 맛, 뱅어 홍 감자조림



요즘 감자가 제철입니다.

삶아 먹기도 하고,

옹심이를 만들어 먹기도 하고,

볶음, 조림, 된장찌개 등 여러요리에 사용되고 있습니다.

냉동실에 잠자는 뱅어를 꺼내 함께 졸여보았습니다.




※ 뱅어 홍 감자조림

▶ 재료 : 뱅어 2마리, 홍 감자 1개, 청양초 1개, 대파 1/2대, 멸치육수 3컵

▶ 양념장 : 멸치 액젓 2숟가락, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 홍 감자, 청양초, 대파는 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 뱅어와 함께 준비해 둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준다.



 

㉢ 멸치육수에 손질한 뱅어와 홍 감자를 넣고 끓여준다.




㉣ 멸치 액젓, 고춧가루, 맛술, 매실진액, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉤ 뱅어가 반쯤 익으면 양념장을 넣어준다.



㉥ 자작하게 졸여지면 마지막에 대파와 청양초를 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습





▲ 밑반찬과 함께 담아낸 모습




뽀얀 속살을 가진 부드러운 뱅어

속까지 맛이 밴 감자조림,

두 가지 맛을 한꺼번에 맛볼 수 있는

뱅어 홍 감자조림이었습니다.

정말 맛있게 먹었습니다.





     

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 호호

    뱅어포인줄...
    병어네요

    2018.07.06 07:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 비주얼만아로도 그 맛을 짐작하게 하는 요리네요~~ ^^

    2018.07.06 08:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 더운 날씨에 입맛이 저절로 나겠네요.
    편안한 하루 보내세요.

    2018.07.06 08:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오늘도 건강밥상
    눈으로 잘 먹고 갑니다^^
    즐거운 하루 되시길...

    2018.07.06 08:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 간단한 요리법이네요~ 완성된 사진을 보니 맛있을거 같아요~^^

    2018.07.06 08:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 뱅어찜이 유난히 맛나 보입니다
    여유로운 주말보내세요.. ^^

    2018.07.06 09:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 생선조림 좋지요^^ 뱅어도 참 오랜만에 보는군요~ 즐거운 금요일되세요^^

    2018.07.06 09:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 생선조림에 감자를 넣어도 좋지요. ^^
    병어조림이 맛있겠습니다.
    공감 꾹 ~~ 좋은 하루 되세요 ~^^

    2018.07.06 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 너무 맛있어 보여요 ㅎㅎ

    2018.07.06 10:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 요사이 입맛이 좀 없었는데 왜그런가했더니,, 아차, 노을님댁에 한동안 뜸했었기 때문? 일듯...
    뱅어홍감자요리...군침이 도네요.

    2018.07.06 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 점심시간이다보니 식용이 댕기네요...
    잘 보고 갑니다.

    2018.07.06 12:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 저는 주로 구워서 먹었는데, 조림도 너무 맛있을것 같아요 ~^^

    2018.07.06 12:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 병어 넘 좋아하는데 정말 맛나겠어요..^^

    2018.07.06 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 아 배가 고파집니다.ㅎㅎㅎ

    2018.07.06 14:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 뱅어 조림이 정말 맛있어 보여요^^
    잘 보고 갈게요~~

    2018.07.06 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맛있겠네요^^
    오늘은 참 시원합니다~~~

    2018.07.06 18:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 뱅어와 특이한 색감의 홍감자가 만날 때 과연 어떤 식감을 낼지 궁금해집니다

    2018.07.06 18:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 해산물을 좋아하다 보니 병어도 가끔 먹는데 맛이 일품입니다.
    행복하세요^^

    2018.07.06 20:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오늘도 맛난 음식들을 만드셨군요!!

    2018.07.06 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 뱅어 라고 하나봐요?
    저희집에선 병어라고 하더라구요~~^^

    2018.07.07 10:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();