맛 있는 식탁2018.07.04 00:00

요리가 두려운 초보 주부를 위한 밑반찬 맛 내는 법




똑같은 재료로 요리를 만들어도
더 맛있게 만드는 사람이 있습니다.
손맛도 무시할 수 없기 때문입니다.
하지만, 왕초보도 맛 낼 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.




1. 표고버섯볶음

▶ 재료 : 표고버섯 8개, 청양초 1개, 양파 1/2개, 콩기름, 소금, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯, 양파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 썰어둔 표고버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 씻어 물기를 빼둔다.




㉢ 콩기름, 마늘을 넣고 볶다가 표고버섯, 양파를 넣고 볶아주고 소금으로 간한다.

㉣ 청양초를 넣고 한소끔 볶은 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.


Tip

* 데쳐서 사용하면 표고버섯 물이 빠지지 않아 색이 더 곱고 미끈거리지 않으며 물기가 적어 더 오래 먹을 수 있답니다.





2. 어묵조림

▶ 재료 : 어묵 2장, 양파 1/2개, 청양초 2개, 당근 1/5개, 데리야끼 소스 2숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 어묵은 끓는 물에 데쳐 준다.

㉡ 콩기름, 마늘을 넣고 볶다가 어묵, 당근을 넣고 볶아준다.



㉢ 데리야끼 소스, 육수, 양파, 청양초를 넣고 볶아준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.


Tip

* 어묵은 데쳐낸 후 사용하며 간장 대신 데리야끼 소스로 간을 합니다.





3. 강낭콩 조림 


▶ 재료 : 강낭콩 1컵, 맛간장 3숟가락, 물 5숟가락, 꿀 3숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 강낭콩은 미리 불려두었다가 푹 삶아낸다.

㉡ 물, 간장을 넣고 졸여준 후 꿀을 넣고 완성한다.



★ Tip

㉠ 강낭콩은 미리 불려 두었다가 삶으면 요리 시간을 단축해 준다.

㉡ 요리 전, 으깨질 정도로 푹 삶아 졸여준다.




4. 돼지고기 장조림


▶ 재료 : 껍질 붙은 사태살 300g, 청양초 10개, 데리야끼 소스 1/2컵, 맛술 3숟가락, 꿀 3숟가락, 고기 삶은 물 2컵, 깨소금, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 사태살은 끓는 물에 삶아낸 후 물에 씻어 기름기를 제거한다.

㉡ 물 5컵을 붓고, 삶아낸 고기, 대파 2대, 파뿌리를 넣고 푹 삶아낸 후 고기는 건져낸다.

㉢ 대파, 파뿌리는 건져내고 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉣ 고기 삶은 물, 데리야끼 소스, 맛술을 넣고 고기에 맛이 들게 졸여준다.

㉤ 자작하게 국물이 남으면 썰어둔 청양초를 넣어주고 마지막에 깨소금, 꿀을 넣어준다.




★ Tip
* 먼저 돼지고기를 삶아 기름기를 빼준다.

* 채소나 과일을 넣고 삶아 고기를 부드럽게 해준다.

* 데리야끼 소스를 넣어 맛을내준다.




5. 매실장아찌 무침


▶ 재료 : 매실 장아찌 100g, 장아찌 국물 1/2컵, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 장아찌 국물에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


★ Tip

* 장아찌 국물로 양념을 만들어주면 따로 소금, 설탕을 넣을 필요가 없습니다.





▲ 완성된 모습




미리 만들어 두면 상차림이 쉬워집니다.

몇가지 요령만 알면,

이왕 만드는 것,

맛있게, 내 입맛에 맞게 만들면

먹는 즐거움을 즐길 수 있을 것입니다.








     

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Posted by *저녁노을*

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  2. 이건 주부가 아니라 남자들에게도 유용한 정보네요~~~ ^^

    2018.07.04 08:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 밑반찬이 두둑하면
    주부님들 마음이 웬지 여유로워질 것 같아요.. ^^

    2018.07.04 08:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 밑반찬은 사랑이죠^^ 하나하나 쉽지않지만 배워가면 좋을것 같아요ㅎㅎ

    2018.07.04 08:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저는 남자인데도 밑반찬이 많으면 은근히 부자가 된듯합니다. ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다~~

    2018.07.04 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 무더위가 시작 되려나 봅니다.
    건강 잘 챙기시구요.
    글 잘보고 갑니다.
    즐거운 하루 보내세요^^

    2018.07.04 09:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 우와 대단합니다.
    다 맛보고 싶네요 ㅎ

    2018.07.04 09:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 초보 주부들에게 도움이 될것 같아요..
    저도 잘 배워 갑니다. 노을님!
    즐거운 수요일 되세요. ^^

    2018.07.04 10:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 든든하니 좋을것같아요~~
    밑반찬~날이 더워지면 하기 귀찮아지는데 ㅎ
    좋은 하루 보내세요~~ ^^

    2018.07.04 10:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 요리가 참 쉬워 보야도 시간과 정성이 들어가야 되더군요
    그런면에서 참 대단하십니다

    기분 좋은 하루 되세요

    2018.07.04 10:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 맛있는 반찬들 잘 먹고 갑니다.ㅎㅎ
    무더운 여름, 시원하게 보내세요~^^

    2018.07.04 13:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 하지만 초보는 아직도 두렵습니다 ㅠㅠ

    2018.07.04 13:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이 쉬운 것을 제가 잘 못해내지 말입니다.....ㅠㅠㅠ
    아직은 요리가 어려워요...ㅎㅎ

    2018.07.04 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 초보 주부님들을 위해 유익한 요리 정보입니다.
    행복하세요^^

    2018.07.04 18:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 초보 주부는 아니지만... 꿀팁을 요렇게 방출해주시다니ㅎㅎ
    저도 잘 참조하겠습니다. 항상 맛난 요리 보여주셔서 감사해요^^

    2018.07.04 20:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 베테랑 노을님의 꿀팁 대방출 포스트네요^.^
    북마크 해놔야겠습니다!!

    2018.07.04 23:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맨날 야매요리하는 저에게 좋은 팁이 많네요!!

    2018.07.05 00:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 오늘 노하우 제대로 알려주시네요^^
    감사합니다!

    2018.07.05 09:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 솜씨가 정말 좋으신 것 같아요. 초보 주부는 그저 부럽기만 합니다. ^^

    2018.07.05 14:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 곽민주

    이제는 매실액 안쓰는가 봅니다
    한동안 매실액 많이 쓰시던데...

    2018.07.05 19:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 음식을 처음 하는 저 같은 사람들에게 정말 도움이 되네요.
    공감 꾹 누르고 다녀갑니다.
    행복한 하루되세요.

    2018.07.12 05:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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