유용한 정보 나눔2018.07.14 00:00

생생정보통,  살림 노하우 수박 껍질 활용법




여름이면 빠지지 않고 찾게 되는 시원한 수박,

하지만 달콤한 수박, 먹고나면 껍질이 늘 문제입니다.

어제 KBS 2 생생정보통에서

수박껍질 활용법을 알려주었습니다.

수박장아찌, 수박냉국, 수박잼,

그리고 수박껍질로 생선을 굽고 

프라이팬에 기름기를 말끔하게 제거해 주는 게

신통방통하여 따라해 보았습니다.



★ 수박 껍질로 생선 굽기

▶ 재료 : 수박 껍질, 콩기름, 고등어 1/2마리

▶ 만드는 순서

㉠ 수박의 붉은 부분은 버리고 얇게 썰어준다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 얇게 썬 수박 껍질을 깔아준다.

㉢ 고등어를 올리고 노릇하게 구워주면 완성된다.



수박 껍질을 깔고 생선을 구워주면 이리저리 기름이 튀지 않는다.


▲ 또 다른 방법으로 기름튀기는 게 싫다면 종이타월을 올려주면 튀지 않는다.



★ 수박 껍질로 기름기 가득한 프라이팬 청소법

▶ 재료 : 수박 껍질 3개, 종이타월

▶ 작업순서

㉠ 수박 껍질을 전자레인지에 5분간 돌려준다.




㉡ 수박 껍질을 걷어내고 전자레인지에 돌린 껍질로 쓱쓱 닦아준다.

㉢ 종이타월로 한 번 더 닦아준다.






▲ 깔끔해진 모습


★ 수박 껍질의 흰 부분에는 섬유소가 풍부합니다. 

섬유소는 그물 같은 구조로 되어 있어서

기름 입자를 잘 흡착할 수 있습니다.

그리고 수박 껍질에는 수박의 약 80%에 해당하는 당질이 포함돼 있어서

생선구이의 풍미를 더욱 높일 수 있습니다.


생선 굽고 난 뒤

프라이팬 청소가 걱정되셨지요?

수박 껍질로 닦아보세요.

속이 다 시원해졌습니다.^^


이제, 수박 껍질 버리지 마시고

잘 활용해 보시기 바랍니다.




     

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오 좋은 팁이네요~^^

    2018.07.14 09:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 지혜란 고민하고 구하는 사람에게 찾아지는가 봅니다.

    2018.07.14 09:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 위의 팁은 적극적 활용이 필요한 팁이네요. 안그래도 수박을 사다놨는데요 버릴것이 없군요

    2018.07.14 10:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 수박껍질 활용 너무 좋네요 ~~

    2018.07.14 14:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 수박과 생선구이의 조합... 처음 알았습니다.~~~ ^^

    2018.07.14 15:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오호 일단 접수!!!
    한번 활용해 봐야겠네요.
    그런데 저렇게 사용한 수박은 음식물쓰레기에 버려야 하나요?
    일반 쓰레기에 버려야 하나요?
    일반인것 같긴 한데..

    2018.07.14 16:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이런 수박 활용법이 있었네요 ㅎ

    2018.07.14 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 문의

    요리로 만드는 법도 알려주세요^^

    2018.07.14 16:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오 이거 완전유용한데요? 사실 수박은 껍찔때문에 한통사는게 부담스러웠거든요ㅋㅋ
    수박은 역시 버릴게 없네용 ㅎ.ㅎ

    2018.07.14 17:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 수박껍질로 팬을 청소할 수 있다니 ㅎ 처음 알았습니다.

    2018.07.14 17:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 수박껍질 활용이 이렇게 가능하네요
    잘보고 갑니다

    2018.07.14 17:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 무심코 버리는 수박껍질이 쓰레기 양만 늘어나는데 유용하네요.

    2018.07.14 17:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 수박껍질기름기를 피하는 작업을 할 때 매우 유용하군요~

    2018.07.14 18:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 주부 고수님들의 생활의 지혜가 느껴집니다.
    행복하세요^^

    2018.07.14 20:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오오 수박껍질이 뭔가 기름을 잡아주는 역할을 하나봐요! 안그래도 저희집 수박귀신들 덕에 수박 껍질이 넘쳐나는데 똑똑하게 활용해봐야겠어요~^^

    2018.07.14 21:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와.. 이렇게 유용할수도 있군요!

    2018.07.14 22:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 수박껍질을 이용해 생선 굽는건 처음 알게 됩니다 ㅎ
    좋은 방법인듯 합니다

    2018.07.15 09:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 수박껍질 활용법. 잘보고갑니다.
    생선도 구우셨네요.

    2018.07.15 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 역시 못하시는게 없습니다^^

    2018.07.16 19:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 된장찌개에 수박껍질을 넣은 것을 먹었는데 그런대로 먹을만했습니다~^^

    2018.07.16 21:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();