본문 바로가기
맛 있는 식탁

추억의 맛, 강된장과 호박 쌈, 열무비빔밥

by 홈쿡쌤 2018. 7. 29.
728x90
반응형

추억의 맛, 강된장과 호박 쌈, 열무비빔밥

 

 

여름방학이 되면 멀리 유학생활하던 오빠들도

집으로 다 모입니다.

친정엄마가 자주 만들어 주던

가마솥 밥 위에 올려 강된장, 호박잎 쪄서

한 입 싸 먹으면 꿀맛이었습니다.


 

1. 강된장 만드는 법

▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 붉은 고추 1개, 청양초 6개, 된장 1숟가락, 깐멸치 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비된 재료는 잘게 썰어준다.

㉡ 뚝배기에 물 2컵을 붓고 깐멸치를 넣어준다.

 

 

㉢ 물이 끓으면 썰어둔 채소, 된장을 풀어준다.

 

 

㉣ 삼발이에 쪄낸 호박잎에 강된장을 올려 싸 먹는다.

 

 

2. 강된장 열무 비빔밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 계란 1개, 가지, 호박, 콩나물, 열무김치, 강된장, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 그릇에 밥, 각종 나물, 열무, 계란, 강된장, 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 한 숟가락 하실래요?

 

 

 

쓱쓱 비벼 한 숟가락 입에 넣으면

추억이 고스란히 풍겨 나옵니다.

 

친정엄마를 생각하며 먹은

맛있는 한 끼였습니다.

 

 

 

 

 


 


    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글