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맛 있는 식탁

아삭아삭 쫄깃쫄깃 두 가지 맛! 연근전

by 홈쿡쌤 2018. 10. 4.
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아삭아삭 쫄깃 쫄깃 두 가지 맛! 연근 전





가까이 지내는 지인이 연근을 몇 개 주어
아삭아삭
쫄깃쫄깃
두 가지 맛으로 연근 전을 만들어 보았습니다.

 




1. 아삭아삭 연근 전

▶ 재료 : 연근 1개(250g) 밀가루 2숟가락, 계란 1개, 물, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 연근을 칼로 쓱쓱 문질러 껍질을 대충 벗겨준다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 식초 한두 방울 넣어 끓는 물에 삶아낸다.





㉢ 삶아낸 연근을 키친타월에 물기를 제거해 둔다.

㉣ 밀가루, 물, 계란, 소금을 넣고 반죽 옷을 만들어준다.

㉤ 프라이팬에 콩기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇 구워주면 완성된다.






2. 쫄깃쫄깃 연근 전

▶ 재료 : 연근 1개, 계란 1개, 밀가루 3숟가락, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 연근은 쓱쓱 문질러 씻어준 후 강판에 갈아준다.(소금 첨가하면 변색되지 않음)

㉡ 밀가루, 계란을 넣고 되직하게 반죽해준 후 한 숟가락식 올려 노릇노릇 구워주면 완성된다.





▲ 완성된 모습




Tip

연근은 위점막을 보호하는데 매우 효과적입니다. 

연근 특유의 끈적임을 만드는 뮤신이 위점막을 보호에 탁월하기 때문입니다. 

이에 위장이 안 좋아 고생하는 사람들에게 있어 연근의 효능은 매우 효과적이라고 볼 수 있습니다.

연근의 또 다른 효과는 연근 속에 있는 비타민C입니다. 

클로로겐산 성분이 암 예방에 효과적이며 식이섬유, 탄닌 성분이 들어있어 동맥경화 예방에도 좋습니다.



몸에 좋은 연근으로

두 가지 맛 연근 전을 만들어 보았습니다.

남편은 아삭아삭한 맛이 더 좋다고 합니다.

여러분도 따라 해 보세요^^





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