본문 바로가기
맛 있는 식탁

한 그릇 밥, 청국장 보리 비빔밥

by 홈쿡쌤 2018. 10. 2.
728x90
반응형

한 그릇 밥, 청국장 보리 비빔밥



입맛이 떨어지고

밥맛이 없을 때는 한 그릇 밥이 최고입니다.

압력 밥솥으로 보리밥하고,

청국장 빡빡하게 끓여주고

냉장고에 있는 나물 준비하고

계란 부침 하나 올려주면 꿀맛인 

청국장 보리 비빔밥이 완성됩니다.



※ 보리밥 짓기

▶ 재료 : 찰보리쌀 1컵, 찹쌀 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 찰보리, 찹쌀을 섞어 하룻밤 불려두었다가 평소보다 약간 물을 더 넣고 압력 밥솥에 밥을 해 준다.




※ 청국장 끓이는 법

▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 붉은 고추 1개, 잔파 3개, 멸치 육수 3컵, 청국장 100g, 두부 1/2모, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비된 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내주고 감자를 먼저 넣어준다.



㉢ 양파, 호박, 붉은 고추, 두부도 넣어준다.



㉣ 청국장을 넣어주고 모자란 간은 멸치 액젓으로 해준다.

㉤ 마지막에 마늘, 대파를 넣어 완성한다.




▲ 완성된 모습






※ 청국장 보리 비빔밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 2/3공기, 계란 1개, 각종 나물, 청국장, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란 부침, 냉장고에 있던 김밥 재료 남은 것과 나물(콩나물, 수제 노란 무, 당근, 호박, 계란)을 준비한다.




㉡ 나물을 보리밥 위에 돌려가며 담아준 후 계란 부침, 깨소금, 참기름을 뿌려준다.



▲ 청국장과 함께 담아낸다.




▲ 비빔밥에 청국장을 올려준다.



비빔밥에 청국장을 올려준 후

쓱쓱 비벼 먹으면

정말 꿀맛이랍니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 카카오TV, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글