유용한 정보 나눔2018.10.19 00:00


요리에 빠지지 않는 마늘, 오래 보관하는 법



마늘은 우리 식탁에서 빠지지 않는

감초 같은 존재입니다.

막내 동서 친정 엄마가 농사지어 보내온 마늘

껍질째 김치 냉장고에 넣어두었는데 꺼내보니

얼은 마늘도 있어 손질해 두었습니다.


▲ 마늘을 까 씻어 준비한다.



1. 깐 마늘 오래 보관하는 법

▶ 재료 : 깐 마늘 200g, 설탕 1컵, 키친타월 약간

▶ 작업순서

㉠ 통에 설탕을 붓고 키친타월을 올리고 물기를 제거한 마늘-키친타월-마늘 순으로 차곡차곡 올린다.

㉡ 마지막에 키친타월로 덮고 뚜껑을 닫아준다.






㉢ 중간중간 꺼내 먹긴 했지만, 한 달 후 바닥을 보니 설탕과 키친타월이 습기를 많이 빨아들여 바꾸어주면 또 오래 보관할 수 있다.





2. 간 마늘 오래 보관법

▶ 재료 : 마늘 100g 정도, 얼음 틀 1개

▶ 작업순서 

㉠ 얼은 마늘을 골라 절구에 찧어준다.
 얼음 틀에 꾹꾹 눌러 냉동실에 얼려둔다.
  *얼음 틀에 비닐을 씌워 간 마늘을 눌러 얼려주면 뺄 때 편리하다.





통에 담아둔 깐 마늘은 바로바로 찧어 요리하고,

얼음 틀에 얼려둔 건 하나씩 빼서 사용하면

바쁘게 뛰어다니는 워킹맘에게는

정말 편리하답니다.


시골에서 가져 온 마늘

미리미리 준비해 두면 다가오는 김장철

쉽게 넘길 수 있겠지요?




 ▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 카카오TV, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 간마늘 저렇게 해놓으면 필요할때
    한블럭씩 꺼내서 쓰면 되니 넘 편하겠어요~

    2018.10.19 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 정말 좋은 정보를 알고 갑니다.^^ 행복한 주말 보내세요. ^^

    2018.10.19 13:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 이런방법이 있다니 좋은 방법이네요

    2018.10.19 14:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아~ 얼려서..
    저 얼음 케이스는 마늘 전용으로 써야겠네요. ^^;

    2018.10.19 14:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 간마늘은 냉동칸에 얼려서 사용하긴 하는데....
    깐 마늘을 보관법은 아주 유용할것 같습니다...
    ㅎㅎ

    2018.10.19 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 마늘 보관법...저런 방법도 있었군요.
    저는 믹스기에 대파와 같이 갈아서 냉동실에 보관하는데...ㅎㅎ
    얼음통...아주 멋진 생각인데요 ? ㅎㅎ

    행복한 주말 보내세요~~^^

    2018.10.19 16:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 설탕과 키친타올 정말 꿀팁이네요~~
    저도 한번 해봐야겠어요~~^^

    2018.10.19 17:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저렇게 하니 보관도 사용도 편리하겠네요.

    2018.10.19 18:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 마늘을 신선하게 잘 보관하는 것은 매우 중요한 일 인 것 같습니다^^

    2018.10.19 19:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 참신한 아이디어
    좋아요^^

    2018.10.19 20:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 마늘 보관방법을 잘 숙지하면 오래 두고 먹을 수 있겠네요.
    행복하세요^^

    2018.10.19 21:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아주 좋은팁입니다. 늘 배웁니다.

    2018.10.19 21:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 마늘을 오래 보관하는 꿀팁 배워갑니다.^^
    즐거운 주말 보내세요!

    2018.10.19 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 깐마늘, 간마늘 모두 오래 보관하는 방법이 있어서 참 좋아요.

    2018.10.19 22:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 얼려서 보관해서 먹고 있는데 설탕을 이용해서 습기 제거 하는방법은 처름 앛았네요. 통마늘을 사용할때 좋은 방법 같아요.

    2018.10.19 22:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 얼려서 보관하는 중인데~^^ 얼음 큐브 모양으로 하면 훨씬 편하겠네요 ㅎㅎ
    꿀팁 감사합니다!

    2018.10.19 23:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 이렇게 마늘을 오래 보관할 수 있군요.~

    2018.10.20 00:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저도 마늘 얼려두었는데 얼음통에 얼리면 더 좋겠네요 ㅎㅎ

    2018.10.20 00:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 잘 알고 공감합니다.
    편히 쉬시고 즐거운 주말 되세요. ^^

    2018.10.20 00:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 전 무작정 다 얼려버렸는데 설탕깔고 보관도 해볼게요, 정보 고마워요~~

    2018.10.21 08:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();