본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 속 편안한 호박죽 비법

by 홈쿡쌤 2018. 10. 10.
728x90
반응형

알토란, 속 편안한 호박죽 비법



가을입니다.

가을에 어울리는 노란빛

호박으로 속 편안한 죽을 만드는 비법을

알토란 방송에서 알려주어 따라 해 보았습니다.




※ 속 편안한 호박죽 만드는 법

▶ 재료 : 늙은 호박 3kg, 찹쌀 1/2컵(물 1컵), 꿀 1컵, 소금 1큰 술

▶ 육수 : 태자와 씨, 물 7컵

▶ 만드는 순서

㉠ 늙은 호박 대신 단호박 3개를 사용했으며, 전자레인지에 3분 간 돌려준다.(늙은 호박은 7분)

㉡ 태자와 씨를 분리한 후 껍질을 벗겨 잘게 썰어준다.



㉢ 태자와 씨를 넣고 물 7컵을 붓고 센 불에서 20분간 끓여준 후 채에 받쳐 육수를 준비한다.





㉣ 육수, 호박을 넣고 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 삶아준 후 도깨비방망이로 갈아준다.





㉤ 30분 불린 찹쌀 1/2컵과 물 1컵을 붓고 갈아준 후 ㉣에 넣어준다.

   * 끓을 때 찹쌀을 넣어주어야 농도 맞추기가 쉽습니다.




㉥ 소금 1큰술, 꿀 1숟가락을 넣어 2분간 끓여 완성한다.



▲ 완성된 모습


★ 알토란 알짜 비법

㉠ 호박의 태자와 씨로 육수를 내라 : 호박죽에 고소한 맛과 풍미를 더해준다.

㉡ 찹쌀을 넣어라 : 식감과 풍미가 좋아진다. 

㉢ 꿀을 넣어라 : 맛이 훨씬 부드러워진다. 


▲ 한 숟가락 하실래요?




알토란에서는 삶은 팥을 고명을 올려 먹었습니다.

대추, 견과류, 곶감 등 집에 있는 재료를 이용하시면 됩니다.


정말 속 편안하게 잘 먹었습니다.



▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글