맛 있는 식탁2018.11.02 00:44

설탕 1도 안 들어간 달콤한 가을 파김치



김치도 곰삭은 것을 좋아하는 가족들
큰 오빠가 집에 와 밥을 먹으면서
"우리 막내는 김치를 썩혀서 먹네"라고 할 정도였으니까요.
객지 생활하는 녀석들이 좋아하는 파김치
형부가 텃밭에서 키운 쪽파를 가져와
빨갛게 잘 익은 대봉 홍시로 
달콤한 가을 파김치를 만들어 보았습니다.



※ 달콤한 파김치 담그는 법

▶ 재료 : 쪽파 4단 정도, 고춧가루 5컵, 붉은고추 15개 정도, 멸치 액젓 2컵, 새우젓 2/3컵, 마늘 1컵, 생강가루 1숟가락, 대봉감 2개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개

▶ 물풀 재료 : 자투리 채소(대파, 당근 등), 멸치 15마리 정도, 다시마 2조각, 물 5컵, 찹쌀가루 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 물 5컵을 붓고 자투리 채소, 멸치, 다시마를 넣고 끓여준 후 우러나면 건져낸다.

㉡ 육수 1컵은 따로 덜어두고, 찹쌀가루 2숟가락을 넣고 잘 풀어둔다.



㉢ 사과, 배, 양파, 붉은 고추, 육수 1컵을 넣고 믹스기로 갈아준 후 물풀과 섞어준다.




㉣ ㉢에 고춧가루, 멸치 액젓, 새우젓, 마늘, 생강가루, 대봉감 홍시를 넣어준다.







㉤ 쪽파는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 멸치 액젓 1컵을 붓고 뿌리 부분에 뿌려 1시간 정도 절여준다.
㉥ 살짝 절여지면 양념에 버무려주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




▲ 잘 익은 파김치



▲ 돼지고기까지 구워 먹는 두 녀석



김치통에서 보글보글

숙성되는 소리가 들립니다.

먼저 해 준 파김치 다 먹었다고

다시 보내달라고 합니다.

두 녀석, 맛있게 먹는 모습 상상만 해도

정말 행복해집니다.


잘 키워주신 텃밭 채소 덕분에

늘 건강한 식탁이 됩니다. 

형부, 감사합니다.



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Posted by *저녁노을*

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  2. 사과,배,대봉감 홍시까지 들어간
    파김치여서 넘 맛있어 보입니다.^^
    고기와 함께 먹는 파김치는 꿀맛일 듯...ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

    2018.11.02 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 파김치 담그는 법 담아갑니다~!!
    설탕이 들어가지 않아 건강한 파김치^^

    2018.11.02 13:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 제가 파김치를 안 좋아해서.. ^^;;;
    저는 파김치보다 돼지고기가 더 눈에 들어와요. ㅋ

    2018.11.02 14:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오.. 파김치 좋아하는데 한번 도전해봐야겠습니다^^

    2018.11.02 14:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 파김치에 울말은 밥먹으면. 정말 맛있는데 캬 좋네요

    2018.11.02 15:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 맛있어 보이는 파 김치네요 건강만점 맛 만점 파김치 한 번 해먹어보면 좋겠네요

    2018.11.02 15:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 우와! 대봉감과 배가 들어가서 설탕 없어도 엄청 달콤하고 맛날 것 같아요! 건강까지 챙기는 맛난 파김치 레시피 잘 보고 갑니다~^^

    2018.11.02 15:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 홍시 + 파김치
    이건 뭐 예술인데요.
    고기랑 먹으면 막 쓰러질듯,,,ㅎ

    2018.11.02 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오...파김치만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이겠네요.^^

    2018.11.02 16:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 정말 맛있어 보여요

    2018.11.02 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 우와.. 침나오네요...

    2018.11.02 19:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 남자친구가 파김치 킬러인데 매번 사다먹었지 해먹어본적은 없네요 ㅠㅠ 이거 보고 한번 만들어볼까봐요 ㅎㅎ

    2018.11.02 19:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 파김치는 액젓을 넣어야 제맛이 납니다.
    행복하세요^^

    2018.11.02 20:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 파김치 맛있어 보입니다.
    잘보고 갑니다.

    2018.11.02 20:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 매번 집에 계신 어머니가 생각나는 포스팅... 홍시로 설탕을 대체할 수 있다니, 정말 고급 정보인걸요?
    어머니께 전화 한통 드리고 파김치좀 얻어와야겠습니다.
    파김치로 찌개를 끓여도 맛있고, 라면과 함께 먹어도 얼마나 맛있는지... 다이어트 중인데도 불구하고 파김치를 보니 덜컥 밥을 먹고 싶어집니다.

    2018.11.02 21:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 파김치!!
    군침도네요
    잘보고 갑니다.
    편안한밤 되세요

    2018.11.02 23:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 전 어린이 입맛이라 파김치를 한번도 먹어본적이없는데 포스팅을보니 한번 도전해보고싶어지네요!

    2018.11.02 23:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 파김치 정말 군침 돋아요... 저도 가끔은 파김치 해먹고 싶은데 왜이리 귀차니즘이..ㅠㅠ 홍시로 설탕을 대신해서 건강에 더 좋을것 같아요.

    2018.11.02 23:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 역시 엄청난 솜씨세요 ㅎㅎ

    2018.11.03 08:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 적당히 익은 파김치는 참 맛있죠. 말씀하신 것처럼 달콤한 맛도 돌아서 참 좋아해요~^^

    2018.11.12 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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