맛 있는 식탁2018.11.01 00:00

환절기 보양식, 전복 장어국



가을도 느끼지 못했는데

벌써 겨울이 찾아온 기분입니다.

날씨가 갑자기 추워지자

감기가 기승을 부립니다.

마트에 갔더니 전복을 싸게 팔아 장어와 함께 사와

따뜻한 국물을 끓여보았습니다.




※ 환절기 보양식, 전복 장어국 끓이는 법


▶ 재료 : 장어 5마리, 전복 10마리, 숙주 1봉, 얼갈이 100g,  양파 1개, 대파 1대, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 고춧가루 2숟가락, 물 1,000ml, 된장 1숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 제피가루 1숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 숙주, 단배추, 고사리는 끓는 물에 삶아둔다.

㉡ 양파, 청양초, 붉은 고추도 준비해 둔다.



㉢ 물을 붓고 푹 삶아준 후 물을 부어가며 뼈를 분리하며 살만 발라낸다.




㉣ 먹기 좋게 썰어둔 채소에 된장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉤ 청양초, 붉은 고추도 먹기 좋게 썰어둔다.



㉥ 장어 국물 1000ml, 양념에 묻혀둔 채소, 양파, 대파 등을 넣어준다.




㉦ 전복은 수세미로 쓱쓱 문질러 씻어주고 이빨은 칼끝으로 찍어 손으로 꾹 눌러 제거한다.





㉧ 전복, 썰어둔 고추, 제피가루, 멸치 액젓으로 간해준다.



▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




갑자기 추워진 날씨

전복 넣은 장어국 한 그릇,

어떻습니까?


감기 조심하세요^^




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 캬~~~~~~~장어전복국 보기만 해도
    진국일거 같습니다...

    2018.11.01 14:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 지금 제게 꼭 필요한 보양식이네요^^
    부럽습니당^^

    2018.11.01 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 제대로된 보양식이네요~
    사진으로도 느껴지는 국물이 진국일것 같아요~ ^^b

    2018.11.01 15:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 보양식 곱배기 한그릇 더 추가요~~ㅎㅎ
    장어만 먹어도 힘이 펄~펄~~날텐데 전복까지 들어간다면...
    금상첨화라고 해도 되겠죠 ? ㅎㅎ
    모르긴해도 김가란넘은 얼씬도 못할듯...ㅎㅎ

    행복한 11월 되시구요~~^^

    2018.11.01 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 전복에 장어면 보양에 보양을 더한 거네요.ㅎㅎ.

    2018.11.01 15:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 전복 장어 제대로 됐는데요? ㅎㅎㅎ
    보양식을 떠난 그 이상의 레벨 같습니다.

    2018.11.01 16:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 전복과 장어를 같이 먹는다는 생각만 해도 건강해 지는 것 같습니다.
    행복하세요^^

    2018.11.01 17:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 햐!
    요즘처럼 점점 추어지는날씨에는 이런
    전복 장어탕이 최고의 보양식이 될것
    같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2018.11.01 17:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 장어는 구이로 즐겨먹었는데 전복과 탕으로 먹으면 보양이 확실하게 되겠네요.^^

    2018.11.01 17:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우와 전복에 장어까지
    극강의 보양식이네요. ^^

    2018.11.01 17:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오오 장어국물이라니! 거기다 전복까지! 완벽한 보양식이네요~~^^

    2018.11.01 18:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 요즘 몸이 허한데 뭘먹을지 고민이면 여기들어와서 영감받고 꼭 한번씩 요리해서 먹어보곤 합니다.
    그와중에 전복이 눈에 확 들어오네요.
    오랫만에 전복죽해서 몸보신하려고 합니다. ㅋㅋ

    2018.11.01 18:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 최고의 보양식입니다.

    2018.11.01 18:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 전복과 장어 각각 먹어도 보양이 되겠지만
    두개가 합쳐져 효과가 두배 이상일 것 같아요 :)
    집밥의 진화를 보여주십니다.. 멋져요

    2018.11.01 19:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 세상에. 저녁 노을님 금손 아니신가요 ㅎㅎ 요리 레시피 자주자주 보고있어요 ㅎㅎ 이번에 저녁노을님 레시피보고 고추장아찌 만들어보려고 마트에서 아주매운 땡초 사왔어용 ㅎㅎ

    2018.11.01 21:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 보기만 해도 건강해질 것 같아요.~

    2018.11.01 23:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 환절기에 전복과 장어로 몸보신하면 감기 같은것은 물렀거라~ 이겠어요.

    2018.11.01 23:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 요즘같이 추운날 좋은 보양식이네요 ㅎㅎ

    2018.11.02 00:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 보양식으로 엄지 척!
    입니다. ^^

    2018.11.02 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 전복과 장어가 들어간 국이라니, 말만 들어도 힘이 날 것 같아요 :)
    요새 날씨가 쌀쌀한데, 감기 조심하시길 바랍니다 :D

    2018.11.02 15:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();