맛 있는 식탁2018.11.08 00:00

가을의 천연보약, 달콤한 단감 수제비




주황빛으로 탐스럽게 익은 단감의 계절이 돌아왔습니다. 

달콤하고 아삭한 식감을 자랑하는 단감은 

‘감나무 밑에 서 있기만 해도 건강해진다’는 말이 있을 정도로 

우리 몸에 좋은 과일입니다. 

레몬보다 1.5배 많은 비타민C가 함유돼 있을 뿐 아니라 

시력 보호에 좋은 단감은 가을이 준 천연 보약(補藥)이라 할 수 있습니다.


주말이지만 바쁜 남편은 행사장에 가고

혼자 있으면서 만들어 먹은

달콤한 단감 수제비입니다.



▶ 단감의 효능

단감 100g에는 비타민C가 110mg가량 들어 있는데 보통 크기의 단감 한 개가 200g정도이니 하루에 감 반개만 먹어도 성인의 비타민C 일일 권장량 100mg을 충족시킬 수 있다. 또한 단감에 풍부한 베타카로틴은 우리 체내에서 비타민A로 전환돼 시력을 보호해주고 눈의 피로를 풀어준다. 자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아 시력 증진에 도움을 주는 것이다. 칼로리가 100g당 44kcal로 낮고 풍부한 영양소로 다이어트 하는 사람에게도 제격이다. 

 


 

※ 단감 수제비 만드는 법

▶ 재료 : 단감 1개, 멸치육수 5컵, 밀가루 1컵, 물 1/2컵, 달걀 1개, 호박 1/5개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양초 2개, 마늘, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 단감 1개는 씨를 제거한 후 1/2개, 물 1숟가락을 붓고 갈아준다.
㉡ 밀가루, 단감, 소금을 약간 넣고 조물조물 반죽해 30분간 숙성해 둔다.


㉢ 단감 1/2개, 양파, 호박, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉣ 육수 5컵을 붓고 수제비 반죽을 뜯어 넣는다.
㉤ 썰어둔 채소, 마늘을 넣고 마무리한다.


▲ 깨소금을 뿌려 완성하다.




▲ 완성된 모습




▲ 한 숟가락 하실래요?



너무 달콤할 것 같아 걱정했는데
청양초가 들어가 매콤함이 있어
적당히 먹기 좋았습니다.


감기 예방에 좋은 단감
수제비에 넣어 드셔보세요.
후회하지 않을 맛이랍니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 우와! 단감수제비라니! 정말 맛나보여요! 홍시 매니아지만 단감도 맛나죠~

    2018.11.08 18:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 감으로 이렇게 수제비를 만들어 먹을 수도 있군요! 맛이 달달해서 좋겠어요~
    저희 집에 감이 무지 많았었는데 미리 알았다면 좋았을 것을요^^

    2018.11.08 18:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 단감으로도 수제비를 만드네요.^^ 달콤하고 매콤한 맛이 그저 맛날 것 같네요.^^

    2018.11.08 19:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 담감 수제비라니 듣도 보도 못했는데....
    정말 맛있겠어요. 앞으로 더 기발한 레시피 기대할게요~~

    2018.11.08 19:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 달달한 단감이 들어간 수제비라니.. 식감이 독특하겠는 걸요

    2018.11.08 20:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 달콤한 단감 수제비 너무 맛있어 보이네요~
    비가 내려서 그런지 더욱 땡깁니다~^0^

    2018.11.08 20:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 건강에 좋은 수제비인것 같아요. 맛있을거 같아요!ㅎㅎ

    2018.11.08 21:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오늘같이 비오는 날 수제비 한그릇하면 좋죠.
    행복하세요^^

    2018.11.08 21:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어떤 맛일지 너무 궁금해요~ 비가 추적추적 내리고 있어서 따끈한 수제비 생각이 나네요

    2018.11.08 21:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 출출할 때 보니까 미칠 것 같네요.ㅋ 잘 먹고 갑니다.^^

    2018.11.08 22:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 우아 참 특이하네요. 저도 옛날에 단감을 먹어 봤는데 이렇게 요리로 하시니 새롭군요.

    2018.11.08 22:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 단감수제비 정말 특이하네요~ 일단 비주얼이 최고!! 주말에 단감수제비 한번 도전해보겠습니다!! 아자!!

    2018.11.08 23:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 단감이 들어가서 더욱 맛나겠네요 ㅎㅎ

    2018.11.09 00:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저거 많이 달겠네요. 당료환자들은 고개 절래절래.....하겠어요...
    그런데 수제비 먹고 싶게 하시니 신촌 수제비에 가야겠네요. 오늘 점심은요.

    2018.11.09 07:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우와 이런 수제비는 처음봐요! 가을에 어울릴만한 멋진 음식이네요 ㅎ.ㅎ

    2018.11.09 09:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 홍시를 넣어 반죽해도 괜찮겠지요..
    노을님! 잘 배워 갑니다. ^^

    2018.11.09 10:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 단감 수제비.. 익숙한 메뉴인데, 처음보는 요리네요 ^^

    2018.11.09 10:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와... 이런 수제비가 있는건 처음 알았네요 진짜 먹고싶네요

    2018.11.09 18:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. *저녁노을*님은 정말 다양한 방식으로 요리를 하시는 것 같아요.
    단감으로 만든 수제비!
    정말 신기하고 궁금해지는 요리네요. ^^

    2018.11.11 20:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 단감을 넣고도 수제비를 만들 수 있었네요.
    아이디어가 넘 독창적입니다.
    행복한 하루되세요.

    2018.11.12 17:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();