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맛 있는 식탁

찬바람 불면 생각나는 따뜻한 만두전골

by 홈쿡쌤 2018. 11. 22.
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찬바람 불면 생각나는 따뜻한 만두전골





갑자기 기온이 내려가고 찬바람이 불어오는 요즘입니다.
이럴 때 따뜻한 국물이 최고이지요.
따뜻한 국물 요리
만두전골을 만들어 보았습니다.





※ 만두전골 만드는 법

▶ 재료 : 새송이버섯 1개, 느타리버섯 1송이, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉, 배춧잎 3장, 숙주 50g, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 호박, 당근 약간, 쇠고기 100g(간장 2숟가락, 참기름, 후추, 마늘 약간),  만두 5개, 육수 5컵, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추, 숙주도 손질해주고 버섯, 고추 당근, 호박도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉡ 배추, 숙주는 냄비 밑에 깔아주고 각종 재료는 돌려가며 담아준다.

㉢ 쇠고기는 간장 2숟가락, 후추, 마늘을 넣고 양념해 준 후 채소 위에 쇠고기와 만두를 올려준다.




㉣ 자투리 채소를 끓여준 후 멸치 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉤ 담아 놓은 재료 위에 육수를 부어준다.




㉥ 보글보글 끓여주고 멸치 액젓으로 간한 후 마무리한다.




▲ 뚝배기에 담아낸 모습



▲ 한 숟가락 드실래요?





만두 두 개와 채소만 먹어도

배가 든든해졌습니다.

따뜻하게 한 그릇 먹으니

세상 향한 발걸음도 가벼웠습니다.^^




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