본문 바로가기
맛 있는 식탁

텃밭 채소로 차린 건강한 식탁

by 홈쿡쌤 2018. 12. 12.
728x90
반응형

텃밭 채소로 차린 건강한 식탁





형부가 가꾸는 텃밭에서
배추를 뽑아 김장을 하였습니다.
배추를 뽑고 소금에 절여 놓고
심어 놓은 채소로
만들어 먹은 건강한 점심입니다.


▲ 텃밭 채소들




1. 쑥갓나물

▶ 재료 : 쑥갓 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




2. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 시금치는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




3. 잔파무침

▶ 재료 : 잔파 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 잔파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.





4. 무생채

▶ 재료 : 무 1/4개, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 채를 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




5. 표고버섯무침 

▶ 재료 : 표고버섯 100g, 간장 1.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 김치 육수 내면서 사용한 마른 표고버섯을 건져낸다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





6. 배추전

▶ 재료 : 절임배추 1/4포기, 밀가루 1컵, 계란 1개, 육수 1/2컵, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밀가루, 계란, 육수를 넣고 반죽해 준다.

㉡ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.





7. 무청 시래기 냉이국

▶ 재료 : 무청 시래기 100g, 육수 4컵, 냉이 한 줌, 된장 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 무청 시래기는 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 된장을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수가 끓으면 넣어준다.



㉢ 겨울 냉이를 씻어 넣어준 후 완성한다.




▲ 완성된 식탁




남편은 행사 참여로 바빠 

김장 준비할 때는 함께 하지 못하고

언니와 형부가 도와주었습니다.

셋이서 텃밭에서 자라는 채소로

뚝딱뚝딱 만들어 먹은

맛있고 건강한 점심이었습니다.





▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글