맛 있는 식탁2018.04.21 01:43

봄나물과 바다향기의 만남, 멍게 요리






요즘 어패류 독성 때문에
어부들의 한숨이 깊어지고 있습니다.
통영 청정지역에서 잡은 멍게로
향긋한 봄나물과 만나
우리 집 식탁을 행복하게 해 주었습니다.




1. 멍게 회

▶ 재료 : 손질 멍게 5마리, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질된 멍게는 흐르는 물에 짠맛을 빼준다.

㉡ 접시에 담아 초고추장과 함께 내면 완성된다.        





2. 멍게 무침

▶ 재료 : 멍게 5마리, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 고추장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서




㉠ 손질 멍게는 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념장을 만들어 준 후 멍게, 청양초를 넣고 무쳐주면 완성된다.






3. 봄나물 멍게 비빔밥


▶ 재료 : 밥 1공기, 당근 1/5개, 세발나물, 방풍, 취나물 약간

          양상추 2장, 김가루, 깨소금, 참기름, 초고추장 3숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 당근은 얇게 채 썰어둔다.




㉡ 세발나물은 먹기 좋은 크기로 썰고 방풍, 취나물, 양상추도 곱게 채 썰어둔다.








㉢ 멍게는 잘게 썰어주고 그릇에 밥을 담고 썰어둔 채소를 돌려가며 담아준다.









㉣ 채소 위에 멍게, 초고추장, 깨소금, 참기름, 김가루를 뿌려 완성한다.






▲ 완성된 식탁







▲ 쓱쓱 비벼 먹는다.





입안으로 퍼지는 봄나물 향기

그리고 바다의 향기가 만나

행복한 맛을 만들어 냅니다.


제철에만 느낄 수 있는 즐거운 맛이랍니다.







   



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Posted by *저녁노을*

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  1. 구름꽃나무

    와...봄나물과 멍게의 만남이군요.
    군침돕니다.^^

    2018.04.21 01:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 구름꽃나무

    와...봄나물과 멍게의 만남이군요.
    군침돕니다.^^

    2018.04.21 01:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 멍게회 비빔밥 너무 맛있겠어요.
    신선한 봄나물과 함께라... 식감도 맛도 최고일 듯 싶어요. ^^

    2018.04.21 01:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 제가 회를 좋아하는데... 정말 미치겠네요.
    이렇게까지 입맛을 땡기는.. 흐으읍... 댓글 쓰다 침이 흘러내려서^^

    2018.04.21 06:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와 멍게 하나로 이렇게 다양한 메뉴가 또 만들어지네요!
    멍게 참 좋아하는데ㅠㅠ 정말 가서 함께 먹고싶은 마음입니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

    2018.04.21 06:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 처음 본 구성이라
    맛이 전혀 예상되질 않네요..ㅎㅎ..

    2018.04.21 07:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 진짜 멍게비빔밥 넘넘 맛나요 신랑은 별로 좋아하질않는데 전 정말 맛나더라구요~~~ 특히 저녁노을님비주얼은 진짜대박요

    2018.04.21 08:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오 멍게..
    뒷맛이 깔끔해지는..
    먹고 싶어집니다 ㅎ

    2018.04.21 08:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 향긋한 멍게 비빔밥 한 그릇 먹고싶네요. ^^

    2018.04.21 11:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 멍게 보니 얼른 먹고싶은데요. ^^
    멍게회, 멍게비빔밥 다 맛있겠습니다. 게다가 봄나물까지 들어갔으니..
    공감 꾹~~
    좋은 주말 되세요~^^

    2018.04.21 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 먹고싶은 비주얼이네요.
    정보 잘 보고 갑니다.
    즐거운 주말 보내세요.

    2018.04.21 12:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 거제도에서 유명한 멍게비빔밥이네요^^ 봄나물과 함께 향긋한 한끼~ 좋은주말되세요^^

    2018.04.21 12:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 입에서 바다내음 가득하겠네요
    잘보구가용 ♡꾹^^

    2018.04.21 14:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 한끼 뚝딱이네요 ㅎㅎ

    2018.04.21 15:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 생으로 멍게는 못먹지만,
    멍게 비빔밥은 좋아하는 입맛이에요~~^^
    멍게 3종 요리! 잘 보고 갑니다~

    2018.04.21 16:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.20 10:32

돼지고기 수육과 상큼한 유자 막장





아들 녀석이 라섹 수술을 하고

집에 와 있을 때 만들어 먹었던

돼지고기 수육과 상큼한 유자 막장입니다.





1. 돼지고기 수육 만드는 법

▶재료 : 돼지고기 400g, 대파 1대, 파뿌리 한 줌, 굵은소금 1/2숟가락
▶만드는 순서




㉠ 돼지고기가 잠길 만큼 물을 부어준 후 굵은소금, 대파, 파뿌리를 넣고 끓여준다.
㉡ 물이 끓어오르면 돼지고기를 넣어주고 푹 삶아준다.
㉢ 젓가락으로 쑤셔본 후 핏물이 나오지 않으면 다 삶아진 것입니다.




㉣ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 접시에 담아 통깨를 뿌려준다.






▲ 묵은지, 무 쌈과 함께 담아낸다.






2. 무 들깨국

▶재료 : 돼지고기 400g, 대파 1대, 파뿌리 한 줌, 굵은소금 1/2숟가락, 마늘 약간

▶만드는 순서

























㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 채 썬 무를 넣어준다.

㉡ 들깨가루도 넣어준 후 멸치 액젓으로 간한다.

㉢ 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.









3. 애송이 버섯볶음

▶재료 : 애송이 버섯 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 붉은 고추 1개, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶만드는 순서














㉠ 애송이 버섯은 먹기 좋게 썰어준 후 육수와 함께 볶아준다.

㉡ 멸치 액젓으로 간을 한 후 붉은 고추, 마늘을 넣어 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.








4. 김치전

▶재료 : 김치 100g, 계란 1개, 양파 1/2개, 콩기름 약간

▶만드는 순서

㉠ 김치와 양파는 먹기 좋게 썰어준 후 물 1/2컵을 붓고 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.




5. 상큼한 유자 막장 만드는 법


▶ 재료 : 된장 3숟가락, 유자청 2숟가락, 고추장 1숟가락, 콩가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 된장, 고추장, 유자청, 콩가루, 깨소금, 참기름을 넣어 잘 섞어준다.







▲ 완성된 식탁






"엄마! 막장에 뭐가 들어갔어?"
"왜?"
"상큼한 유자 맛이 나서 더 맛있네."
입맛이 살아있나 봅니다.


그저 먹는 것만 봐도 
배부른 엄마가 되었습니다.













   

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Posted by *저녁노을*

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  2. 막장에 유자청을 사용하셨군요..... 저로서는 전혀 생각지도 못한 조합입니다.
    그맛이 어떨지 무척 궁금하네요~~^^

    2018.04.20 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 윤중박희명

    수육이랑 한잔하면 참 좋겠네요^^

    2018.04.20 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 라섹수술아픈데 엄마의 요리가 아픈것도 잊게 했겠어요

    2018.04.20 11:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우와 엄청 푸짐하고 너무 맛있어 보이네요
    블로그 스킨을 변경하신건가요? 달라진것 같은데.. ㅎㅎ

    2018.04.20 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 수육이 더욱 맛있을거같군요. ^^;

    2018.04.20 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와~ 아드님 너무 좋으셨겠어요ㅎㅎㅎ
    수육에 김치전에 상큼함이 더해진 막장!!!

    2018.04.20 15:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아웅~~ 먹음직한 돼지고기 수육, 맛나보입니다.
    맛있게 보고 갑니다. ^^

    2018.04.20 16:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 입맛을 다셔도 먹을 수가 없어 한스러울 뿐입니다. 제 닉네임을 바꿔야겠어요ㅎㅎ. 유자막장, 새콤 꼬리함의 매력을 아드님도 느끼셨나보네요. 유자차가 있으니 쌈장에 좀 섞어볼까봐요ㅎㅎ.

    2018.04.20 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 푸짐하고 먹음직스러운 한 상입니다.
    돼지고기 수육을 상추에 싸서 먹으면 정말 꿀맛이겠군요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 날 되십시요^^

    2018.04.20 17:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오오오! 막장에 유자청이 들어가면 진짜 상큼한 맛이 나겠어요! 다음번 수육할 때 따라해봐야겠어요~~

    2018.04.20 19:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 유자맛이 새로울것 같네요 ㅎ

    2018.04.20 19:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 거의 보양식 수준이네요. 잘 보고 가요 ^^

    2018.04.20 20:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 집에 유자청이 있는데 한 번 만들어 먹자고 해야겠습니다.
    행복하세요^^

    2018.04.20 20:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 수육이 식욕을 자극하네요.
    즐거운 주말 보내세요.

    2018.04.20 23:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 푸짐한 한 상이네요~^^
    수육에 김치전과 버섯까지, 정말 맛있고 든든한 식사가 될 거 같아요~^^

    2018.04.20 23:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저의 다이어트 의지를 무참하게 짓밟는 식탁!!!!!!!!!!!!!!!!
    배 부르다! 배 부르다! 배 부르다! 배 고프다...크흐흑!

    2018.04.21 00:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 수육 정말 맛있어 보이네요~^^
    즐거운 주말되세요^^

    2018.04.21 00:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 이번 주말은 보쌈 도전해봐야겠습니다. ㅎ

    2018.04.21 00:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 한 상 푸짐하게 차리셨네요~~정말 맛나게보여요^^
    배 고파지는 밤이예요...

    즐거운 주말되세요^^

    2018.04.21 00:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 고기 맛있겠네요!
    유자를 넣은 막장을 같이 먹으면 상큼한향이 입안에 퍼지겠어요 ㅎㅎ

    2018.04.21 00:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.19 04:05

냉장고 파먹기! 든든한 우리 집 밑반찬






주부들이 늘 하는 고민
'오늘 무얼 먹이지?'
하루 세끼 중 아침과 저녁은 꼭 챙겨 먹고 있어
밑반찬 몇 개만 만들어 두면
마음이 든든해집니다.





1. 뱅어포 무침

▶ 재료 : 뱅어포 50g, 건파래, 깨소금, 참기름 약간

          소스: 고추장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 뱅어포와 건파래는 프라이팬에 구워 먹기 좋게 잘라준다.

㉡ 양념을 넣고 소스를 끓여 식힌 후 무쳐준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





2. 멸치 해바라기씨 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아준다.

㉡ 해바라기씨도 넣고 살짝 볶아준 후 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣어준다.

㉢ 마지막에 꿀을 넣어 마무리한다.






3. 묵나물(박, 취나물)

▶ 재료 : -취나물 50g 멸치 액젓 2숟가락, 채소육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

 -박나물 50g, 대합살 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 채소 육수 5숟가락, 들깨가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간 

▶ 만드는 순서

㉠ 박나물과 취나물은 미지근한 물에 불려둔다.

㉡ 부드러워질 때까지 삶아준다.





㉢ 삶아낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 마늘, 액젓, 육수를 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





㉤ 냉동실에 얼려두었던 대합살을 꺼내 해동시킨 후 잘게 다져둔다.

㉥ 삶아낸 박나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 육수, 액젓, 마늘, 대합살을 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.

㉦ 들깨가루를 넣어준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




5. 오징어포 무침


▶ 재료 : 오징어포 100g, 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오징어포는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 살짝 씻어 물기를 제거해 둔다.

㉡ 고추장, 간장, 물, 마늘을 넣고 끓여 식혀준 후 쪄 낸 오징어포를 무쳐준다.

㉢ 마지막에 마요네즈 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.



▲ 완성된 모습




▲ 돈가스 굽기


 

▲ 장어국





▲ 완성된 식탁

 

 


 

이렇게 만들어 두면

접시에 조금씩 담아

국, 메인 반찬 하나 만들어 올리면

근사한 식탁이 된답니다.


냉장고 파먹기!

든든한 우리 집 밑반찬이었습니다.







   



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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 저는 저녁노을님 덕분에 메뉴 고민 해결한 적 많아요. 저어기~~ 해바라기씨 멸치볶음은 지난 번 소개할 때부터 저희집 단골 메뉴가 됐어요ㅎㅎㅎ 어쩜 식감과 맛이 잘 어울리는지요^^ 가득한 식욕 여기서 더 업그레이드 하고 갑니다^^ 행복한 오후 되세요!

    2018.04.19 12:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 솔직히 냉장고에 파먹을께 너무 많아요^^ 점심시간 집밥에 입맛만 다십니다.~

    2018.04.19 12:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 저녁노을님댁은
    밑반찬걱정
    하나도없으시겠어요
    부럽습니다ㅎ

    2018.04.19 13:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 든든한 밑반찬이네요~~
    정말 보기만 해도 든든해요

    2018.04.19 13:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 냉장고만 뒤지면 마법처럼 뚝딱 만들어지네요.ㅎ

    2018.04.19 14:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 이렇게 다양한 밑반찬들이 있어면
    얼큰한 국 한그릇만 있어면 훌륭한
    식탁이 완성될것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2018.04.19 14:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와~~ 무에도 유를 창조한 느낌입니다.~~ ^^

    2018.04.19 17:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 가끔은 냉장고가 신기하기도 해요.ㅎㅎㅎ

    2018.04.19 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우와! 밑반찬 만들기가 그럴듯한 메인메뉴보다 오히려 더 어려운 것 같은데 진정한 금손이세요!

    2018.04.19 18:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 이런 류의 나물반찬은 정월대보름 아니면 구경하기 어려운데.. 부럽네요. ㅠ..ㅠ

    2018.04.19 18:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 냉장고 파먹기가 이정도면 와~~~~울집은 파먹을것도 없는데 ^^

    2018.04.19 20:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 나물넣어서 비벼 먹어도 맛나겠네요 ㅎㅎ

    2018.04.19 20:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밑반찬만 만들어 놓으면 주부들의 큰 걱정거리가 쑥 줄어듭니다.
    행복하세요^^

    2018.04.19 21:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 주부들의 공통적인 고민, 냉장고 안 식재료로 만든 몇 종류의 밑반찬이 해결사로군요. 맛있겠습니다

    2018.04.19 23:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 엄청나요 ㅎㅎ
    뚝딱뚝딱 반찬을 만드시는게 멋지십니다

    2018.04.19 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 냉장고 파먹기! 정말 합리적이면서도 쏠쏠한거 같네요~ 멋지십니다!
    좋은 하루 보내세요 ^^

    2018.04.20 00:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 냉장기 파먹기를 하려고 해도, 노을님 냉장고 정도만 되도 해볼만 할텐데요.. ^^;;

    2018.04.20 00:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오징어채 무침에 마요를 넣는걸 배웠네요. 잘 보고 가요.

    2018.04.20 02:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 한동안 반찬걱정 안해도 될것 같아요.
    맛있게 보고 갑니다..^^

    2018.04.20 11:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 근사하군요 ㅎ^^

    2018.04.20 19:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

주말 농장, 행복한 텃밭의 봄

 

 

주말이면 정년 퇴직한 형부의 놀이터

텃밭으로 향합니다.

가장자리에 심어둔 꽃나무는

울긋불긋  피어나기 시작했고,

먼저핀 꽃들은 떨어지고

벌써 열매를 맺기 시작했습니다.


 


 

▲ 형부가 심어둔 우리의 식탁을 풍성하게 해 줄 채소들...

 

 

▲ 옮겨 심은 대파도 잘 자라고 있다.

 

 

▲ 고구마를 심고 물을 주고 있는 형부

 

 

▲ 앵두

 

 

▲ 매실

 

 

▲ 도라지 말리기

 

 

심어둔 쌈채소가 파릇파릇 올라오고

며칠 있으면 고추, 가지, 토마토, 오이, 참깨 등

모종을 사 와 심을 것입니다.

 

잔류 농약 걱정없이 직접 질러 먹을 수 있는

주말 농장이 있어 정말 행복합니다.

 

 

 

 

 

북엇국과 오리고기 떡볶음


   

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Posted by *저녁노을*

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  1. 우리 아파트 관리사무소 옥상 위에 텃밭을 만들어 분양했는데, 경쟁이 치열했습니다.
    행복하세요^^

    2018.04.18 17:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 구름꽃나무

    주말농장...
    정말 부러워요.^^

    2018.04.18 19:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 구름꽃나무

    주말농장...
    정말 부러워요.^^

    2018.04.18 19:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 잘 보고 갑니다 ^^

    2018.04.18 20:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 주말농장도 정말 부지런한 분들만 누릴 수 있는 축복입니다. 건도라지는 약재로도 쓰이는 귀한 거라 탐나네요. 잘 보고 갑니다ㅎㅎ.

    2018.04.18 20:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 하핫 벌써 많이 자랐네요~ 저는 지난주에 파종하고 모종심고해서 이제 시작인데~ㅎㅎ 좀 배워가야겠습니다~!! ㅎ

    2018.04.18 22:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 이런것이 소소한 행복 아닐까 생각됩니다 ㅎㅎ

    2018.04.18 23:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 텃발에 심어놓은 씨앗들이 무럭무럭 자라고 있군요. 주말마다 요녀석들 보는 재미가 쏠쏠할 것 같습니다.

    2018.04.18 23:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저희 시골 부모님도 이렇게 사시는데 ㅎㅎ

    2018.04.19 00:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저도 언젠가는 소소하게 텃밭을 일구며 조용히 살아가고 싶다는 생각을 하게 되네요.
    그런 삶을 사는 게 과연 가능할까 싶지만요. ^^
    건강한 밥상을 책임져줄 멋진 풍경들입니다.

    2018.04.19 01:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 텃밭을 보며 마음에 여유를 가져봅니다~

    2018.04.19 01:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 텃밭에서 나오는 건 정말 다 맛있는데. ..참 좋으시겠어요.

    2018.04.19 01:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 보기만 해도 즐거울것 같아요..
    행복한 봄날 되세요., ^^

    2018.04.20 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.18 04:33

북엇국과 오리고기 떡볶음






주말, 오후 4시에 들어서는 남편,
"아이코 배고파! 밥 좀!"
"점심? 저녁?"
"점심이지, 또 나가 봐야 해!"
"아무리 그래도 끼니는 제때 먹고 다닙시다!"
근처 볼 일 보러 왔다가 집에 온 것 같았습니다.
아침에 끓여놓았던 북엇국과
좋아하는 오리고기에 가래떡을 넣어 

후다닥 볶아주었습니다.





1. 북엇국

▶ 재료 : 북어 100g, 무 1/5토막, 계란 1개, 대파 1/2대, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 8컵 정도, 참기름 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 북어와 무를 냄비에 넣고 참기름 1숟가락을 넣고 볶아준다.

㉡ 육수를 붓고 끓인 후 계란을 풀어 넣어주고, 대파를 넣고 마무리한다.





2. 오리고기 가래떡 볶음

▶ 재료 : 양념 오리불고기 200g, 가래떡 50g, 대파, 깨소금, 상추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양념 오리불고기를 넣고 볶다가 전자레인지에 30초 정도 돌린 말랑한 떡을 넣어준다.

㉡ 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.






▲ 완성된 모습







▲ 완성된 식탁





밑반찬과 함께 차려낸 식탁입니다.

배가 고팠는지 한 그릇 뚝딱 먹어치우고

또 세상 밖으로 향하는 남편입니다.


밥심이 최고이니 

건강하게 버터 낼 수 있기를

소망해 봅니다.







   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 오리고기 떡볶음 너무맛있겠어요~ 침이 고이네요^^ 좋은하루되세요

    2018.04.18 07:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 봄 분위기로 스킨이 변경되셨네요
    잘보고 갑니다.

    2018.04.18 07:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 시원한 북어국이
    아침입맛을 땡기게 합니다.. ^^

    2018.04.18 08:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 남편분 식사도 제대로 못할정도로 바쁘시군요.
    마음이 담긴 식사를 맛있게 하셨으니 또 힘이 나실거예요. ^^
    공감 꾹~~
    좋은 하루 되세요~^^

    2018.04.18 09:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 북엇국과 오리고기떡볶음 잘보고 갑니다.
    즐거운 하루 되세요^^

    2018.04.18 09:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 끼니가 제대로 챙겨셔야 힘을 내실텐데....
    정성어린 밥상으로 에너지충전 많이 하셨을듯 합니다...ㅎㅎ

    2018.04.18 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 남편분이 오후4시까지 점심을 못드셔서
    정말 배가 많이 고프셨겠단 생각이듭니다.
    그래도 이렇게 정성가득한 식사를 드시고
    힘이 번쩍 솟으셨을것 같아요. ㅎㅎ
    오리고기가래떡볶음이 맛있어보입니다.
    좋은 하루 보내세요!

    2018.04.18 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 너무 멋진 밥상입니다 ~~^^

    2018.04.18 10:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 보기도 좋고, 맛도 좋을 건강한 한끼네요.^^

    2018.04.18 11:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 완벽한 식단이네요. 정말 굿.. 완전 맛있어 보입니다.

    2018.04.18 11:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 시원한 북어국 맛있어 보입니다~

    2018.04.18 11:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 밥 나와라 뚝딱!
    저녁노을님의 상차림은 볼때마다 부럽네요.
    선거철이 가까워 오면서 식단에 더 신경쓸듯 싶네요.

    2018.04.18 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오리불고기 좋죠~ 내조의 힘으로 잘되실겁니다 ^^ 응원합니다~

    2018.04.18 12:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저도 이런 밥상 한번 받아봤으면 좋겠어요.
    북어국은 국물 보다 북어가 더 많아 보이네요~

    2018.04.18 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 뚝딱뚝딱 잘 만드시네요~ ㅋ
    오리고기를 좋아하시는것같아요
    떡도 넣어서 더 맛난 비쥬얼이네요~ ㅎ
    맛나게 잘 봤습니다~~^^

    2018.04.18 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 레시피책 내셔도 되겠는데요~~^^

    2018.04.18 13:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 역시 베테랑이셔요..^^
    시간이 부족하다고 화내지 않고
    멋진 밥상으로 대접을 하셨군요 !
    시원한 북엇국 먹고싶은날입니다~~

    2018.04.18 14:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오늘 아침에 북엇국이 엄청 땡겼었는데,,,ㅜㅠ
    불고기까지,,,

    2018.04.18 15:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오리불고기에 쫄깃한 가래떡이 들어가 더욱 맛있어 보입니다~^^

    2018.04.18 16:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 뚝딱 한끼밥상 차려내시는 솜씨가 부럽네요~ 오리불고기에 떡이라니 조리법이 복잡해 보이지 않아 좋네요^^

    2018.04.19 02:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

유용한 정보 나눔2018.04.17 18:17

딸이 최고! 군고구마 쉽게 만드는 법






딸 키우는 재미,
쏠쏠하다고들 합니다.
며칠 전, 엄마가 요리 블로그를 운영한다는 걸 알고

기계 하나를 사 보내왔습니다.
"엄마! 요리해 봤어?"
"아니!~~"
"사 줘도 왜 안 해! 아빠 맛있는 것 만들어 줘!"
"알았어."
그냥 식재료를 넣기만 하면 되는
기름 없이 쉽게 튀겨낸 듯 만들 수 있다나?
일단, 집에 있는 고구마로
군고구마를 만들어 보았습니다.




※ 군고구마 만드는 법

▶ 재료 : 고구마 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마는 깨끗하게 씻어 준비한다.




▲ 딸이 보내온 기계






㉢ 타임, 온도를 맞추고(30분 180도) 기계에 씻은 고구마를 넣어준다.






㉣ 중간에 한 번 뒤집어 주고 익은 정도는 젓가락으로 확인한다.






▲ 완성된 모습







▲ 씻을 필요도 없이 밑에 아무것도 없습니다. 








기계에 넣고

기다리기만 하면 됩니다.


통닭도 만들어도 된다고 하니

다음에 만들어봐야겠습니다.


딸 덕분에 맛있는 간식

잘 만들어 먹었습니다.










   



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Posted by *저녁노을*

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  1. 오~군고구마를 만들수 있는 기계인가봅니다.
    찌는 고구마보다는 군고구마가 훨 맛있죠.

    2018.04.17 19:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 구름꽃나무

    따님이 사 보내셨나 봐요.
    ㅎㅎ

    그럼...그럼...딸이 최고지요.ㅎㅎ

    군고구마..맛있어 보이네요.

    2018.04.17 19:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 와... 군고구마 맛있겠네요!! ㅎㅎ
    잘보고 갑니다

    2018.04.17 19:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요즘 유행한다는 에어프라이어인가 하는 기계인가 봅니다. 따님이 아주 마음 씀씀이가 이쁘네요. 고구마도 너무 맛나 보이고요

    2018.04.17 20:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 겨울철 간식으로는 군고구마가 최고입니다.
    행복하세요^^

    2018.04.17 20:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 기름없이 튀기는거 우리집에도 잇는데, 왜 고구마를 넣어볼 생각을 못했을까요? ^^

    2018.04.17 21:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 군고구마 너무 맛있겠어요~
    따님 최고요~^^

    2018.04.17 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와.. 에어프라이어네요
    요즘 정말 핫하죠!
    부럽습니다 ㅠㅠ 저도 하나 들이고 싶어요!

    2018.04.17 23:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 에어프라이어로 고구마도 구워먹을 수 있군요.
    튀김만 대신 할 수 있는줄 알았는데...

    2018.04.17 23:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 요즘 인기 있더라구요. ㅎㅎ

    2018.04.17 23:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 가전1위 에어플라이어 군고구마네요 한번 해먹봐야 맛을 알수 있을거 같네요^^

    2018.04.18 00:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 에어프라이어 안그래도 너무 구입하고 싶은 품목입니다~^^
    건강에도 좋고 맛도 좋을 것 같아요!

    2018.04.18 00:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 예쁜 따님이시네요.
    이거 활용도 좋은 것 같더라구요.
    종종 이용하셔도 좋을 것 같아요. ^^
    고구마 너무 맛있어 보입니다. ㅎㅎ

    2018.04.18 01:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 와 완전 깔끔한 조리도구였네요 확실히 따님덕 보시는것같아요~~

    2018.04.18 10:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 에어플라이기로 군고구마도 되는군요 ㅎㅎ 저희집에도 군고구마 한번 해봐야겠네요 ^^

    2018.04.18 12:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.17 00:00

남편을 위한 도라지 닭봉 조림








아침 일찍 길거리로 출근하여
사람들의 시선을 끌며 인사하는 도의원 후보입니다.
기름진 고기가 먹고 싶다고 하여
텃밭에서 캐 온 도라지를 넣어
닭봉 조림을 만들어 주었습니다.







※ 도라지 닭봉 조림

▶ 재료 : 닭봉 1팩, 감자 2개, 당근 1/4개, 도라지 4개, 대파 1대, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭봉은 씻어 프라이팬에 볶아준다.

㉡ 도라지, 감자, 당근, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉢ 볶은 닭고기, 썰어둔 감자, 당근을 먼저 넣어준다.





㉣ 간장, 맛술, 물을 넣고 졸여준 후 썰어둔 도라지를 넣어준다.






㉤ 자작하게 졸여준 후 불을 끄고 꿀, 대파, 깨소금, 참기름을 넣어준 후 접시에 담아낸다.








▲ 완성된 모습







▲ 완성된 식탁





만들어 둔 밑반찬과 함께 담아내면

근사한 식탁이 만들어진답니다.


맛있게 먹어주는 남편,

기운냈으면 참 좋겠습니다.^^









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Posted by *저녁노을*

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  2. 요즘 고생이 많으시겠군요
    든든한 아침상으로 힘을 내고 열심히 운동하실것입니다^^

    2018.04.17 07:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 아내의 이런 정성이면
    남편분께서는 도위원에 반드시
    당선되실 것입니다.

    4월 중순인데도 조석으로 쌀쌀합니다.
    건강관리 잘 하세요.

    2018.04.17 07:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 진수성찬이라는 것이 바로 이런 것이죠! 넘넘 행복한 밥상입니다^^

    2018.04.17 07:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저녁노을 남편분은 참 좋으시겠어요~ 현모양처를 두셔서요. 매일마다 건강한밥상을 먹을수있어서요~

    2018.04.17 07:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 도라지 닭봉조림이
    아침입맛을 유혹합니다
    한대 뜯고 싶어요.. ^^

    2018.04.17 07:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 보기만 해도 건강이 입안으로 들어오는거 같아요~ ㅎㅎ
    요즘 갑자기 반찬을 해먹곤 해야해서 제가 할 수 있는게 뭔지 유심히 보고 메모하고 있습니다...ㅎㅎ

    행복한 하루 되세요~~^^

    2018.04.17 08:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 건강한 음식드시고, 선거도 꼭 잘 되시길^^

    2018.04.17 08:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 아주 맛난요리네요. 좋은아침입니다

    2018.04.17 08:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 힘든 일일 하고 계신는데 정말 큰 힘이 되는 한 상입니다.

    2018.04.17 09:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 도라지넣어 정말 웰빙느낌가득나네요~
    잘배우고 갑니다. 즐거운 하루 되세요^^

    2018.04.17 09:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 닭봉조림에 도라지를 넣으니
    건강에도 좋고 더 맛있어 보입니다.^^
    맛있는 음식 드시고 힘내서
    좋은 결과가 있을거라 생각합니다.
    좋은 하루 보내세요!

    2018.04.17 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 맛있는 닭봉조림와 도라지에서 힘찬 봄기운이 느껴집니다.
    정갈한 밥상으로 원기충만하셨을듯 하네요~

    2018.04.17 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말 이런 집밥하기 쉽지않은데 만드시는거 보면 신기해요!! ㅋ

    2018.04.17 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 고소하니 맛있어 보이네요.
    텃밭에서 캐왔다니 웰빙이네요.
    힘내서 좋은 결과 잇으시길 바랍니다^^

    2018.04.17 13:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 도라지가 효능이 그렇게 많다고 하더라구요.
    직접키우시니 웰빙식품이네요.
    잘보고갑니다.

    2018.04.17 14:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 도라지가 목에 좋다던데 소화도 잘되고 정말 맛있겠어요!>ㅅ<♡

    2018.04.17 15:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 대한민국 표준식단으로 추천합니다.

    2018.04.17 17:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 도라지와 닭봉을 같이 조리는 것도 맛나겠어요~~ 늘 건강하면서도 맛난 식단으로 내조해주시니 분명 힘 나실 것 같아요!^^

    2018.04.17 18:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 도라지를 곁들여서 건강까지 더해진 닭봉조림이네요^^
    이렇게 챙겨주시니 정말 대단하세요~~^^

    2018.04.18 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 닭봉에 도라지까지!! 독특한 조합인데 정말 기대되는 맛인데요 ^^

    2018.04.18 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.16 07:12

요즘 핫한 간식, 누드 과일 샌드위치






요즘 인기 있다는 간식

주말에 보통 샌드위치가 아닌

누드 과일 샌드위치를 

따라 만들어보았습니다.





※ 누드 과일 샌드위치 만드는 법

▶ 재료 : 빵 1개(35g 정도), 딸기 10개 정도, 오렌지 1개, 딸기잼 1숟가락, 버터 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 빵은 칼집을 넣어 1/2로 잘라준 후 딸기잼, 버터를 발라준다.





㉡ 쨈, 버터를 바른 빵 위에 썰어둔 딸기와 오렌지를 올려 완성한다.








▲ 완성된 모습




▲ 잘라준 단면





▲ 먹기 좋게 자른 모습




좋아하는 과일을 골라 먹기도 하고,

섞어 함께 먹기도 하고,

뚜껑을 덮지 않아 빵의 양을 줄여

다이어트에도 좋을 것 같고,

입이 즐거운 간식이었습니다.


아주 쉬운 간식,

여러분도 따라해 보세요^^









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Posted by *저녁노을*

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  2. 센드위치의 진화...
    인스턴트가 아니라 친환경이라서 더 친근하고 재미 있습니다

    2018.04.16 11:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 비주얼 짱! 맛도 짱이겠어요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.04.16 11:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. ㅎㅎ샌드위치가 보는것만도 즐겁네요
    맛있어 보여요^^

    2018.04.16 11:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 샌드위치가 정말 맛있어 보이네요^^
    요즘 딸기제철이니 한번 사서 만들어봐야겠어요~

    2018.04.16 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 상큼한 봄이 가득한 샌드위치로군요
    고운 한 주 되십시오

    2018.04.16 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 해바라기

    샌드위치 맛있게 보고 갑니다.^^

    2018.04.16 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아이디어 너무 좋은데요!

    보기에도 너무 먹음직스럽고 건강한 느낌이 들어요

    2018.04.16 13:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 과일이 예쁘게 올려져 있으니 더욱 먹음직스럽네요. ^^
    블로그 대문도 새롭게 바꾸셨네요.

    2018.04.16 15:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 만들기도 간단하고 보기에도 이뻐보여서 참 좋네요~

    2018.04.16 16:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 좋아하는 과일로 만들어 먹으면 맛있겠습니다.
    행복하세요^^

    2018.04.16 17:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 진짜 맛있어 보이네요^^
    저도 나중에 한번 꼭 도전해봐야겠어요!
    저도 항상 요리를 배우고 싶었는데!

    2018.04.16 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와 정말 맛있을거같아요.^^
    먹고 싶네요.!

    2018.04.16 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오렌지 보니 침샘이~ ㅎㅎ 만들기 간단하네요
    좋아하는 과일로~ 좋겠어요
    좋은 저녁되세요~~ ^^

    2018.04.16 18:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 상큼함이 마구 마구 밀려오는 샌드위치네요.
    제가 너무 좋아하는 과일이라 침샘 폭발합니다.

    2018.04.16 21:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 이런 스타일이 유행인가봐요 ㅎㅎ
    맛있어보입니다!

    2018.04.16 22:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 샌드위치에 생과을을 얹어 먹는 방식이 대세인듯 하네요~

    2018.04.16 23:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 속재료도 이렇게 잘 보이고, 영양가 있고 과일 맛이 더 느껴져 맛이 더욱 좋을 거 같아요~^^

    2018.04.16 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 상큼하겠어요~
    과일킬러인데...넘 먹고싶네요^^

    2018.04.16 23:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 보기에 그럴싸하니 이쁜 샌드위치네요
    손으로 들고는 못먹겠어요
    다 떨어질듯 ㅋ격식차리며 나이프질 해야겠네욤

    2018.04.16 23:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 덮는 게 없으니 확실히 시선을 확 사로잡긴 하네요. 핑거푸드 같기도 하고~
    맛있을 것 같습니다. 과일 맛이 중요하겠네요.^^

    2018.04.17 11:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.15 00:39

친정엄마가 그리워 차려본 식탁





살아가면서 늘 떠오르는 얼굴
그리운 엄마입니다.
손끝 야무지고, 음식 솜씨 좋아
깔끔하게 차려냈던 엄마가 생각납니다.
직접 키우는 닭이 낳은 계란으로
밥 위에 얹어 쪄두던 그 맛이 떠올라 따라 해 보았습니다.





1. 부드러운 계란찜

▶ 재료 : 계란 2개, 물 1컵, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란, 물, 소금을 넣고 잘 섞어준 후 밥솥에 넣어준다.




㉡ 부드러운 계란찜 완성






2. 굴 떡 미역국

▶ 재료 : 미역 1컵, 굴 100g, 육수 8컵, 떡국떡 50g, 멸치 액젓 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 불러주고 손질한 굴, 참기름을 넣고 볶아준다.




㉡ 볶아지면 육수를 부어주고 멸치 액젓으로 간한다.

㉢ 불러둔 떡국떡도 넣어 끓여준 후 완성 그릇에 담아준다.





3. 두부 샐러드

▶ 재료 : 연두부 1/2모, 양상추 2장, 여린 잎 50g, 머스터드소스 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 연두부는 전자레인지에 데워 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 양상추와 여린 잎은 씻어 물기를 뺀 후 접시에 담아준다.

㉢ 두부를 올려 소스를 뿌려 완성한다.







▲ 완성된 식탁




젖이 나오지 않아 쌀미음 먹고 자라

건강해야 된다며 어릴 때

엄마가 자주 만들어 주던 계란찜,

밑반찬과 함께 차려냈더니

건강한 식탁이 되었습니다.


맛있게 먹어주는 남편

보기만 해도 행복합니다.









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  2. 구름꽃나무

    맛있겠네요.ㅎㅎ
    건강한 상차림 보고 갑니다.

    스킨 바뀌니 분위기 더 좋아보입니다.

    2018.04.15 01:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저두 한국 생각날 때, 엄마 밑반찬이 생각날 때 맛있게 먹었던 음식을 하게 되더라구요 어머니 계란찜으로 부군님 대접하며 행복하시는 모습에서 찡한 느낌이 드네요 행복한 주말 되세요^^

    2018.04.15 04:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 계란찜에 대한 추억이네요~ ㅋ
    연두부 보들보들 맛있겠어요..남편분이 항상 고마워할것같아요ㅋ
    좋은 하루 되세요~~^^

    2018.04.15 09:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와 너무 맛있겠네요 식사전인데 정말 배고파지네요 ㅎㅎ

    공감하고 갑니다

    좋은 하루되세요~

    2018.04.15 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정성이 가득한 식사네요.
    정말 맛있게 보여요.

    스킨을 바꾸시니 분위기가 달라보여요^^

    2018.04.15 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 너무 맛있어보여요. 밥솥으로는 계란찜을 해 본적이 없는데 한 번 해 보아야겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 일요일 보내세요.

    2018.04.15 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 보기좋은 건강한 식탁이네요. 잘보고 가요 ^^

    2018.04.15 14:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 우와 달걀찜 밥솥에 넣기만 하면되네요~ 너무 편하고 맛있을 것 같아요~ 저희 어머니도 고기보단 굴을 넣고 떡국을 많이 해주셨는데~~ 그리워집니다~^^

    2018.04.15 15:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 음식이란 게 참 묘하군요. 정성껏 준비하면서 그리운 사람도 떠올려보고, 참 많은 정서가 담겨있는 것 같아요. 거기에 맛까지 겸비된다면 더 이상 바랄 게 없을 것 같군요. 행복한 일요일 되시길..

    2018.04.15 16:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 매일 이렇게 정성 가득한 식사를 하는 분이 너무 부럽습니다.~~~

    2018.04.15 18:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 계란찜 밥솥에 넣고...(?)다음이 뭐죠?ㅋㅋ

    2018.04.15 18:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 친정엄마도 울고갈 건강한 상차림 인 것 같습니다^^ 잘보고 갑니다. 좋은 한 주 보내시길 바래요

    2018.04.15 19:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 세상의 그 어떤 산해진미도 어머님의 손맛은 따라올 수 없습니다.
    행복하세요^^

    2018.04.15 19:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정갈한 밥상이 좋네요.
    즐거운 한주 되세요.

    2018.04.15 21:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 노을님 식탁을보면 전 항상 엄마가 그립습니다ㅠ

    2018.04.15 22:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 추억속의 그 맛을 잘 표현해주셨네요..!

    2018.04.15 22:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 노을님의 음식솜씨가 어머님게 물려 받으신건가봅니다. ^^

    2018.04.15 23:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 연두부와 계란찜생각만 해도 부드럽네요
    어머님의 식탁..정이고 감동입니다

    2018.04.16 06:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 엄마의 따뜻한 밥이 그리워지는 군요! 감사합니다! ^^

    2018.04.16 23:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 굴과 떡을 넣은 미역국~ 맛있어 보여요!! 속까지 뜨끈해 지겠죠^^

    2018.04.17 20:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

분류없음2018.04.14 00:00

우리 집 건강식탁, 곤드레 밥과 달래장






하루 세 끼, 빠지지 않고 챙겨 먹고
밥심으로 견뎌내고 있는 우리,
'한 끼 지나가면 다시는 돌아오지 않는다'

친정엄마가 늘 하시는 말씀입니다.
그러하기에 가족의 건강을 위해
식탁 차리는데 신경을 쓰고 있습니다.




※ 곤드레 밥 만드는 법

▶ 재료 : 쌀 2인분, 곤드레 2봉, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀은 평소 밥하듯 씻어주고 곤드레, 참기름 한 숟가락을 넣어준다.




㉡ 밥이 다 되고 난 뒤, 잘 섞어 그릇에 담아주고 달래 양념장을 넣어준다.



▲ 깨소금과 함께 뿌려 완성된 모습






※ 연근 도라지전 

▶ 재료 : 연근 1/2개, 도라지 10뿌리 정도, 반죽(튀김가루 1/2컵, 물 1/2컵)

▶ 만드는 순서

㉠ 연근은 먹기 좋게 썰어준 후 식초 한 두 방울 넣은 물에 데쳐낸다.

㉡ 도라지도 흙을 털어내고 깨끗하게 씻어준다.

㉢ 반죽에 옷을 가볍게 입힌 후 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다.



▲ 키친타월로 기름기를 빼고 접시에 담아 완성한다.






▲ 도다리 쑥국과 함께 담아낸 완성된 식탁





별스러운 반찬 없이도

알토란 달래 양념장으로

쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛이랍니다.

이 봄~

행복함이 입안 가득 퍼집니다.











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Posted by *저녁노을*

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  2. 아주 아주 건강한 식탁이네요. 부러워요 ^^

    2018.04.14 00:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 완전 건강식이네요.

    2018.04.14 00:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 지난번 강원도에서 사온 곤드레를 이용해 밥을 해먹었어야 했는데
    너무 늦었네요 ㅠㅠ
    맛있겠어요 ㅎㅎ

    2018.04.14 00:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 곤드레밥의 향이 느껴지는 것 같아요.
    너무 건강한 밥상이네요. ^^

    (혹시 좌측 상단에 '선물'이라는 단어와 QR코드가 보이시나요?
    square스킨 쓰는 분들한테 지금 문제가 되는 것 같아요.
    저도 서브 블로그 스킨이 이거라.... 공식 홈페이지 가니 설명이 되어 있더라구요.
    그래서 설명 보고 스킨 다시 깔았네요. ㅠ)
    https://wallel.com/square-%ec%8a%a4%ed%82%a8-%ec%82%ac%ec%9a%a9-%ec%8b%9c-%ec%84%a0%eb%ac%bc%ec%9d%b4%eb%9d%bc%eb%8a%94-qr-%ec%bd%94%eb%93%9c%ea%b0%80-%eb%9c%a8%eb%8a%94-%ea%b2%bd%ec%9a%b0/

    2018.04.14 02:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 먹을게 많아서 부럽군요
    밥 한상요

    2018.04.14 05:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 곤드레삽이정말 짱이네요 오늘은 아침도 못먹고 출근하는데 요렇게맛난밥상을 보니 배꼽시계가 마구 울어대는것 같어요ㅜ

    2018.04.14 08:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 비밀댓글입니다

    2018.04.14 09:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 다른 간식 먹지 않고 이렇게만 하루 3끼 먹으면
    아주 건강해지고 다이오트일부러 안해도 될듯 합니다^^

    2018.04.14 09:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 곤드레밥 좋아합니다.
    저는 생곤드레 데친것을 넣기에 이제 곤드레가 나오면 1박스 사서 갈무리 해두어야합니다. ㅎㅎ
    공감 꾹 ~~
    좋은 주말 보내세요 ~^^

    2018.04.14 09:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 보기만 해도 군침이 도는 음식들이네요.
    곤드레의 향이 여기까지 느껴집니다. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 날 되십시요^^

    2018.04.14 09:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 보기만해두
    건강한느낌이네요
    오늘도좋은하루되세요

    2018.04.14 13:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 곤드레밥 너무맛있어요^^ 행복한주말되세요

    2018.04.14 14:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 곤드레밥 건강식으로 딱입니다~

    2018.04.14 16:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 음식을 보면 그 집안의 건강상태를 짐작할 수 있습니다.
    노을님 가정에는 건강 걱정 안해도 되겠습니다.

    2018.04.14 17:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 봄철을 맞아 집단장?도 새롭게 하시고 맛난 음식까지 장만하셨네요.
    행복하세요^^

    2018.04.14 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 까망가방

    .

    2018.04.14 23:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 까망가방

    대단한 솜씨와 정성입니다.
    곤드레밥에 연근 도라지...거기다 도다리 쑥국까지
    봄 향기가 넘쳐납니다.
    저희도 곤드레 짱아찌로 담궈먹고 있네요
    명이나물은 넘 비싸지만 곤드레는 그래도 좀 푸짐해서...ㅎㅎㅎㅎ

    2018.04.14 23:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 건강한 밥상이군요 ㅎㅎ 양념장만으로도 맛있어보여요 ㅎㅎ

    2018.04.15 18:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 봄상으로 푸짐해보입니다^^

    2018.04.15 19:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 진짜 맛있어 보이네요^^
    저도 나중에 한번 꼭 도전해봐야겠어요!
    저도 항상 요리를 배우고 싶었는데!

    2018.04.16 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.13 00:00

군내 없이 만드는 묵은지 김치찌개




저녁을 먹으러 온 남편

"김치찌개가 먹고 싶네."

사놓은 돼지고기는 없고

마침 참치가 있어 묵은지 김치찌개를 만들어 주었습니다.




묵은지에서 군내가 난다면?

'버터'로 볶아보세요.

고소한 맛이 군내를 잡을 수 있답니다.





※ 군내 없는 묵은지 김치찌개 만드는 법

▶ 재료 : 묵은지 1/8쪽, 참치 1통, 버터 1숟가락, 대파 1대, 청양초 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 버터, 묵은지, 참치 통조림 기름을 넣고 볶아준 후 참치 살을 넣어준다.





㉡ 물 3컵을 붓고 끓여준 후 대파와 청양초를 넣어준다.




㉢ 뚝배기에 옮겨 담고 대파 1/2대를 올려 완성한다.





2. 고등어구이

▶ 재료 : 손질 고등어 1마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 노릇노릇 구워 접시에 담아준다.




▲ 밑반찬과 함께 차려낸 식탁





잘 익은 파김치

쥐포 무침

시금치나물

매실장아찌

버터가 들어가 묵은지의 군내를 없앤

맛깔스러운 참치김치찌개

밥 한 그릇 뚝딱 비워냈습니다.







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Posted by *저녁노을*

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  2. 버터가 묵은지 냄새를 없애주는군요.
    맛있는 김치찌개, 점심 메뉴로 정했습니다.ㅎ

    2018.04.13 08:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 묵은지 김치찌개 완전 사랑입니다.
    즐거운 주말 보내세요~~

    2018.04.13 08:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오~~ 버터로 볶으면 고소한 맛이
    군내를 잡아주는군요.
    꿀팁 감사합니다. ^^
    김치찌개와 고등어구이까지 정말
    맛있어보이는 상차림입니다.
    즐거운 금요일 보내세요!

    2018.04.13 09:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 버터를 넣은다는 생각은 전혀 못해봤습니다...ㅎㅎㅎ
    올 저녁은 참치김치찌개를 먹어봐야겠는데요^^
    맛있게 보고 갑니다. .ㅎㅎ

    2018.04.13 09:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 다들 좋아 하는 찌게군요.
    잘 보고갑니다

    2018.04.13 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 고등어랑 김치찌개랑 참 맛있게 보입니다. ㅎ

    2018.04.13 10:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 묵은지 김치찌개가 최고지요.
    밥 한 그릇 뚝딱 하고 싶네요.

    2018.04.13 10:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 군침도네요~^^
    잘보고갑니다 제 블로그에도 놀러와주세요~^^

    2018.04.13 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 완전 멋진 한 상인데요~~ 우와~^^

    2018.04.13 11:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 김치찌개 따라서 해봐야겠어요 ㅎ

    2018.04.13 12:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 묵은지를 버터로 볶아서 군내를 없애는 좋은팁 감사합니다.

    2018.04.13 13:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 뚝딱 잘 만드셨네요.
    참치김치찌개 맛있겠어요
    정성이 들어간 밥상 잘 봤습니당~ ㅋ
    좋은 하루 보내세요~~ ^^

    2018.04.13 13:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 우와~ 묵은지에 버터를 넣으셨네요~~!!
    더 깊은 풍미를 가질 것 같아요~~ 저도 참고할께요^^

    2018.04.13 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 당분간은 아저씨되시는 분께서 해달라고 하시는 음식을 잘해드려야겠습니다.
    많이 피곤하실텐데... 항상 건강한 밥상으로 건강챙기시길 바랍니다.
    잘 보고 갑니다~~

    2018.04.13 14:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오오오! 버터로 볶으면 군내가 없어지는군요! 집에 있는 이러지도 저러지도 못하는 묵은 김치를 드디어 해결할 수 있을 것 같아요! 감사합니다~~^^

    2018.04.13 16:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 역시 주부 9단이세요.
    생선과 김치찌개가 함께하니 무적의 밥상입니다 ^^

    2018.04.13 19:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우와~~ 정말 밥한그릇 뚝딱! 아니 두그릇도 가능할 것 같아요~~ 너무나 맛있어 보입니다~^^

    2018.04.13 20:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 버터로 묵은지 군내를 잡을 수 있군요.
    행복하세요^^

    2018.04.13 20:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 묵은지 김치찌개 정말 맛나보입니다^^
    레시피 잘 보고 갑니다.
    좋은 주말 보내시길 바래요

    2018.04.13 21:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 잘보고갑니다 정말 맛있어보이네요..

    2018.04.14 10:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.12 00:00


색 고은 감태 계란말이






어느 집 냉장고에 빠지지 않고
우리 식탁에 자주 오르는 계란
구이, 찜, 말이로 많이 애용하고 있습니다.

냉장고에 감태가 있어

색 고은 감채 계란말이를 만들어 보았습니다.





※ 감태 계란말이 만드는 법


▶ 재료 : 계란 4개, 감태 2장, 소금, 콩기름, 토마토케첩 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 그릇 2개를 준비하여 계란 2개와 소금 약간, 계란 2개, 감태 2장, 소금을 넣고 잘 풀어준다.






㉡ 감태를 넣고 풀어둔 계란을 프라이팬에 납작하게 놓고 돌돌 말아준다.



㉢ 말아둔 ㉡을 프라이팬에 놓고 풀어둔 계란을 2번 나누어 부어가며 돌돌 말아준 후 식혀서 썰어준다.





▲ 썰은 단면



▲ 완성된 모습






▲ 만들어 둔 밑반찬, 묵은지, 콩가루 쑥국으로 차려낸 완성 식탁





반찬이 없을 때
계란은 식탁 위의 진리입니다.
파릇파릇한 감태를 넣어 만들어 본
색 고은 계란말이였습니다.










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  2. 가끔은 이렇게 색다르게 계란말이를 시도해도 좋을 것 같아요~
    이색 계란말이 레시피 잘 보고 갑니다 :D

    2018.04.12 14:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우와.. 감태를 넣으니까 정말 비주얼이 대박이네요. 평소에 계란말이를 좋아해서 자주 만들어먹는데 저도 이렇게 감태나 다양한 것들을 넣어서 색다르게 시도 해봐야겠습니다. 잘봤습니다 ^^

    2018.04.12 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비밀댓글입니다

    2018.04.12 15:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 계란을 두 번 말아주어야 예쁜 계란말이가 되는군요.
    행복하세요^^

    2018.04.12 16:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 앗... 부끄럽지만 감태라는 재료는 처음 들어봅니다.
    연두빛 색상이 봄나물같네요.
    계란말이랑 잘 어울려요 :)

    2018.04.12 17:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 감태는 처음봅니다^^ 어떤맛인지 궁금한데요~~ 계란말이가 초록빛으로 물들었네요 ^^ 잘보고갑니다~

    2018.04.12 17:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 포스팅 잘 보고 갑니다
    오늘 역시 좋은 하루 마무리 하세요~^^

    2018.04.12 17:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 색도곱고 영양만점 감태계란말이가
    완성되었군요..
    훌륭한 밥반찬이 어우러 지기도 하구요..
    잘보고 갑니다..

    2018.04.12 18:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우와! 감태는 처음 들어봤어요! 색도 곱고 어쩐지 건강에도 좋을것 같아요!

    2018.04.12 18:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 녹색을 품은 계란말이가 되었군요^^

    2018.04.12 18:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 너무
    건강에
    좋은계란말이네요ㅎ
    훌륭한반찬입니다

    2018.04.12 21:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와우... 감태를 활용한 멋진 레시피네요 :)
    언제나 신선한 레시피에 많은 감명 얻고 갑니닷! ㅎㅎ

    2018.04.12 22:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 연둣빛 가득하여 봄철 음식 느낌이 제대로 나는 계란말이네요~^^

    2018.04.12 22:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 감태 계란말이가 정말 맛있어 보이네요.
    잘보고 갑니다^^ 즐거운 저녁되세요~

    2018.04.12 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 아주 특별한 계란말이군요.~ 맛은 어떨지 궁금합니다.^^

    2018.04.12 23:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 감태가 들어가니 색감이 장난 아니네요, 멋진 요리 잘보고 갑니다

    2018.04.13 12:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 진짜 맛있어 보이네요^^
    저도 나중에 꼭 한번 도전해봐야겠어요!

    2018.04.13 16:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 색감도 너무 좋네요.
    고급 식당에서 내놔도 될 것 같은 계란말이!
    역시!^^ㅎ

    2018.04.13 19:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 감태 계란말이 레시피 잘배우고 가요^^

    2018.04.13 21:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 비밀댓글입니다

    2018.04.14 09:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

맛 있는 식탁2018.04.11 07:10

상차림이 쉬워지는 우리 집 밑반찬



다람쥐 쳇바퀴 돌 듯

늘 바쁘게 움직여야 하는 워킹 맘,

자주 먹고 친숙한 식재료로 만들어 두면 

상차림이 쉬어지는 우리 집 밑반찬입니다.




1. 텃밭에서 가져온 머위나물

▶ 재료 : 머위 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




2. 텃밭 채소, 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





3. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐낸다.






4. 새송이버섯볶음

▶ 재료 : 새송이버섯 2개, 당근 1/4개, 풋고추 2개, 간장 2숟가락, 육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새송이버섯, 당근, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 육수와 썰어둔 채소를 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





5. 쥐포 무침

▶ 재료 : 쥐포 150g, 고추장 2숟가락, 꿀 2숟가락, 육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쥐포는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 고추장, 육수, 꿀을 넣고 끓여 식혀둔다.

㉢ 양념장에 쥐포를 먼저 무쳐준 후 마지막에 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







▲ 완성된 모습






국 끓이고, 김치 담고,

메인 반찬 한 가지만 올리면

근사한 식탁이 된답니다.







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Posted by *저녁노을*

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  2. 맞아요, 오래 두고 먹을 수 잇는 것들은
    많이 해서 두고두고 먹어도 맛있지요.
    특히 마른 반찬은 효자 중의 효자인 것 같습니다. ㅎㅎ

    2018.04.11 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 메인 반찬이 없어도 근사한 식탁입니다~~^^
    늘 건강하고 맛있는 밥상입니다...ㅎㅎ

    2018.04.11 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 해피맘

    몇년 전부터 매일 버릇처럼 여기 들어 옵니다.
    오래전에 따님 고등학교 다닐때 부터- 따님 긴 머리 아침에 빨리 말리는 방법, 따님 서울에 있는 대학교 면접 보러 온 얘기,
    따님 교복 가디건 팔꿈치가 다 닳은 얘기, 따님과 유럽 여행 다녀온 얘기, 아드님 따님과 같은 대학 입학한 얘기,
    최근에 시모상 당한 얘기와 남편분 도의원에 3번째 도전하고 있는 얘기까지...
    그리고 초등학교 선생님 으로 계셔서 진짜 바쁘실텐데도 매일 반찬해서 식사 하시는 얘기....
    저도 친정이 밀양이라 친숙한 경상도 음식이 많이 보여서 더 반갑고 좋았습니다.
    그런데 저는 블로그도 안하고 ....처음으로 글 남깁니다.
    1995년 결혼 후 지금까지 서울에서 살고 있는 40대 후반 아줌마 입니다.
    저도 이번에 둘째가 대학 입학하고 이제 일을 하려고 준비 중입니다.
    이달말에 친정 밀양에 오랜만에 가는데, 벌써부터 동네 풍경이 그려 집니다.
    엄마가 해주시는 경상도 음식도 마음껏 먹고 올겁니다.
    선생님 언제나 건강하시고 행복하십시오.
    그리고 남편분 이번에는 꼭 당선 되시길 제가 기원 하겠습니다.
    서울 사는 제 친한 언니가 친정이 진주인데, 친정 식구들에게 홍보 하라고 얘기 하겠습니다^^

    2018.04.11 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 반찬통이 똑같네요 ㅎㅎ
    저렇게 밑반찬을 해놓으면 편하고 넘 좋을것같아요
    반찬걱정은 안하실듯해요 ㅋ

    2018.04.11 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 반찬통이 똑같네요 ㅎㅎ
    저렇게 밑반찬을 해놓으면 편하고 넘 좋을것같아요
    반찬걱정은 안하실듯해요 ㅋ

    2018.04.11 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 실력이 있는 선생님은 쉽게 가르칩니다.
    반찬도 능력이 있는 사람이 쉽게 하는가 봅니다

    2018.04.11 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 밑반찬은 정말 한번 해놓으면 몇일 든든하죠 ^^ 좋은 하루 되세요~~

    2018.04.11 12:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 음,,,
    음,,,
    아무래도 저도 밑반찬 만드는 방법을 좀 배워야 할 것 같아요^^;ㅎ

    2018.04.11 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 밑반찬 한가지 만드는것도 힘든데 대단하세요!!

    2018.04.11 16:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 정말 맛있어 보이네요.
    영양식. 간단한데 도전 해야겠어요

    2018.04.11 17:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 언제나 진수성찬을 보고 갑니다.
    행복하세요^^

    2018.04.11 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 텃밭에서 막 가져온 싱싱함이 느껴지넹ㆍ느.
    맛있어 보입니다.

    2018.04.11 18:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 늘 식탁 위에 있어도 환영받은 녀석들이네요.

    2018.04.11 18:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 우선 머위나물의 고소한 맛에 항상 즐겨찾게 되더군요.
    쥐포는 구워서 술안주로 먹는데..나물로 무치면 너무 딱딱하지 않을까요?
    완성된 밑반찬들이 식욕을 자극합니다.

    2018.04.11 18:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 근사하네요 ^^

    2018.04.11 19:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 따끈한 흰쌀밥하고 같이 먹고 싶네요^^ 맛있겠어요!!

    2018.04.11 20:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 밑반찬 레시피 잘보구 갑니다 시금치에 올리고당을 항상 넣었는데 빼봐야겠어요~~

    2018.04.12 12:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 진짜 맛있어 보이네요^^
    저도 나중에 꼭 한번 도전해봐야겠어요!

    2018.04.13 16:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 아주 멋진 레시피 입니다^^
    잘배우고 갑니다

    2018.04.13 21:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 육수가뭐에요?

    2018.04.14 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 멸치, 다시마, 채소 등으로 낸 육수..
      만들어 두고 사용하면 요리가 쉽습니다.
      감사합니다.^^

      2018.04.14 18:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]

맛 있는 식탁2018.04.10 00:00

남편을 위한 닭 한 마리 보양식


 

 


 


새벽같이 나가 밤늦게 들어오는 남편,

많은 사람들을 만나고,

길거리에서 한 표를 부탁하며 다니는

도의원 후보입니다.

파김치가 되어 들어오는 남편을 위해

닭 한 마리 보양식을 만들어 주었습니다.








★ 닭 한 마리 보양식

▶ 재료 : 영계 1마리, 전복 3마리, 감초 5g, 당귀 5g, 도라지 5뿌리, 대추 6개, 찹쌀 1컵, 대파 1대, 마늘 7개, 굵은소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 전복은 솔로 깨끗하게 씻어주고 이빨을 빼내고, 영계도 꼬리, 기름 부분을 제거한다.

㉡ 물 1.5L을 붓고 감초, 당귀, 대추를 먼저 넣고 삶아 육수를 낸 후 도라지를 넣어준다.




㉢ 찹쌀은 씻어 불러준 후 영계 속에 넣어준 후 끓는 육수에 넣어준다.







㉣ 30분 정도 끓여 닭고기가 익으면 손질한 전복을 넣어준 후 소금으로 간한다.