유기농 텃밭 채소로 만든 건강한 식탁
무농약 텃밭 채소로 차린 주말 식탁
주말이면 가까이 있는 텃밭으로 나갑니다.
정년퇴직한 형부의 정성으로 자라난 채소들
늘 우리의 식탁을 즐겁게 해 주고
건강을 지켜줍니다.
1. 가지나물
▶ 만드는 순서
㉠ 냄비에 식용유 1숟가락, 썰어둔 가지, 간장, 멸치 육수를 넣고 볶아준다.
㉡ 가지가 반쯤 익으면 고추, 마늘을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금 참기름을 넣어 완성한다.2. 고춧잎 무침
▶ 만드는 순서
㉡ 간장, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 열무선김치
▶ 만드는 순서
㉡ 멸치 액젓, 썰어둔 고추, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 파전
▶ 재료 : 잔파 두 줌, 부침가루 1컵, 육수 물 1/2컵, , 깨소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 잔파 한 줌을 놓고 반죽을 올려준다.
㉢ 뒤집어 가며 노릇노릇 부쳐준 후 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
6. 우거지된장국
▶ 만드는 순서
㉠ 우거지는 데쳐낸 후 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 우거지에 된장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 멸치 육수에 무쳐둔 우거지를 넣고, 고추, 방아잎을 넣고 완성한다.
7. 양배추찜
▶ 재료 : 양배추 1개, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양배추는 손질한 후 삼발이를 놓고 쪄내면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
점심을 맛있게 먹고
배추김치,
파김치를 담가 왔습니다.
배추를 솎아줘야
알찬 김장 배추로 자라기 때문입니다.
★ 배추김치, 파김치
▶ 재료 : 배추 5포기 정도, 잔파 2kg, 고춧가루 10컵, 마늘 500g, 생강 3쪽, 멸치 액젓 3컵 정도
배 1개, 밥 1공기, 붉은 고추 10개 정도, 굵은 소금 3컵 정도
▶ 만드는 순서
㉠ 솎음배추는 손질하여 물에 소금을 풀어 부어주고 나머지 소금은 뿌려준다.
㉡ 솎음배추가 절여지면 흐르는 물에 2~3번 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 멸치 육수, 배, 붉은 고추, 밥을 넣고 갈아주고, 부추, 잔파 한 줌 정도 넣고 양념장을 만들어준다.
㉤ 잔파는 멸치 액젓 1컵을 부어 간을 해 준 후, 양념을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
㉠ 솎음배추의 겉잎은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 1회 분만큼 소분하여 냉동 보관해 두면 일 년 내내 먹을 수 있습니다.
하하호호
담장너머로 웃음 넘기며
가려주고, 씻어주고,
모두가 함께 만드니 금방 끝이났습니다.
즐겁고 행복한 휴일이었답니다.
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