맛 있는 식탁

유기농 텃밭 채소로 만든 건강한 식탁

홈쿡쌤 2017. 10. 23. 00:49
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무농약 텃밭 채소로 차린 주말 식탁







주말이면 가까이 있는 텃밭으로 나갑니다.
정년퇴직한 형부의 정성으로 자라난 채소들
늘 우리의 식탁을 즐겁게 해 주고

건강을 지켜줍니다.







1. 가지나물


▶ 재료 : 가지 3개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 1/2컵, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냄비에 식용유 1숟가락, 썰어둔 가지, 간장, 멸치 육수를 넣고 볶아준다.

㉡ 가지가 반쯤 익으면 고추, 마늘을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금 참기름을 넣어 완성한다.








2. 고춧잎 무침


▶ 재료 : 고춧잎 150g, 간장 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고춧잎은 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




3. 시금치나물


▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






4. 열무선김치


▶ 재료 : 열무 150g, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 
멸치 액젓 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓, 썰어둔 고추, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




5. 파전

▶ 재료 : 잔파 두 줌, 부침가루 1컵, 육수 물 1/2컵, , 깨소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서
㉠ 부침가루, 멸치 육수, 물을 붓도 걸쭉하게 반죽해 둔다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 잔파 한 줌을 놓고 반죽을 올려준다.
㉢ 뒤집어 가며 노릇노릇 부쳐준 후 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.





6. 우거지된장국


▶ 재료 : 우거지 100g, 멸치 육수 4컵, 된장 1숟가락, 붉은 고추 2개, 청양초 2개, 마늘, 방아잎 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 우거지는 데쳐낸 후 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 우거지에 된장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 멸치 육수에 무쳐둔 우거지를 넣고, 고추, 방아잎을 넣고 완성한다.





7. 양배추찜

▶ 재료 : 양배추 1개, 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양배추는 손질한 후 삼발이를 놓고 쪄내면 완성된다.





▲ 완성된 식탁



점심을 맛있게 먹고
배추김치,
파김치를 담가 왔습니다.

배추를 솎아줘야
알찬 김장 배추로 자라기 때문입니다.



★ 배추김치, 파김치


▶ 재료 : 배추 5포기 정도, 잔파 2kg, 고춧가루 10컵, 마늘 500g, 생강 3쪽, 멸치 액젓 3컵 정도
            배 1개, 밥 1공기, 붉은 고추 10개 정도, 굵은 소금 3컵 정도

▶ 만드는 순서

㉠ 솎음배추는 손질하여 물에 소금을 풀어 부어주고 나머지 소금은 뿌려준다.



㉠ 솎음배추는 손질하여 물에 소금을 풀어 부어주고 나머지 소금은 뿌려준다.

㉡ 솎음배추가 절여지면 흐르는 물에 2~3번 씻어 물기를 빼둔다.




㉢ 멸치 육수, 배, 붉은 고추, 밥을 넣고 갈아주고, 부추, 잔파 한 줌 정도 넣고 양념장을 만들어준다.






㉣ 배추에 양념을 버무려주면 완성된다.
㉤ 잔파는 멸치 액젓 1컵을 부어 간을 해 준 후, 양념을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





㉠ 솎음배추의 겉잎은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 1회 분만큼 소분하여 냉동 보관해 두면 일 년 내내 먹을 수 있습니다.






하하호호

담장너머로 웃음 넘기며

가려주고, 씻어주고,

모두가 함께 만드니 금방 끝이났습니다.

즐겁고 행복한 휴일이었답니다.






   


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