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노을이의 작은일상

시어머님 없이 혼자 정성 들여 본 남편의 생일상

by *저녁노을* 2010. 6. 24.
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시어머님 없이 혼자 정성 들여 본 남편의 생일상


어제는 새벽녘에 월드컵이 열리는 날이었습니다. 다행히 남편의 51번째 맞이하는 생일이라 일찍 잠자리에 들었다가 알람 소리에 일어났습니다. 먼저 TV부터 켜 두고 일을 시작하였습니다. 저녁에 거의 재료준비는 다 해 놓았기에 그렇게 오랜 시간은 소요되지 않았습니다. 이리저리 불 조절을 해 가며 월드컵도 봐 가며 부산한 손놀림을 하였습니다. 


온 가족이 둘러앉아 함께 하는 시간은 아침밖에 없습니다.
녀석 둘이 불러주는 생일축하노래로 흐뭇해하는 남편입니다.



1. 팥밥, 쇠고기 미역국

㉠ 찹쌀과 멥쌀을 2:1로 섞어 미리 불려둔다.
㉡ 팥은 물에 불렸다가 삶아 밥을 짓는다.
㉢ 불린 미역은 먹기 좋은 크기로 썰어 쇠고기와 함께 참기름을 두르고 다글다글 볶는다.
㉣ 고기가 거의 다 익으면 멸치육수를 붓는다.



▶ 찰밥과 쇠고기 미역국

2. 오리불고기
재료 : 오리고기 100g, 양파 1/2쪽, 당근, 대파, 마늘 약간
만드는 순서

㉠ 오리고기에 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 양념이 배도록 재워둔다.
㉡ 양파 당근 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 양념교기를 볶다가 다 익었다 싶으면 야채를 넣어 살짝 볶아 접시에 담아낸다.

▶ 오리불고기


3. 파프리카 잡채
재료 : 당면 100g, 돼지고기 100g, 어묵 1장, 파프리카 각 반개(적색,노랑,초록), 양파 1/2개, 당근 1/4쪽,
             마늘 깨소금 참기름 약간

만드는 순서


㉠ 파프리카는 씨를 배고 곱게 채를 썬다.(Tip : 파프리카 안쪽에서 칼질해야 손을 다치지 않습니다.)
㉡ 당면은 불렸다가 삶아 진간장 3~4스푼을 넣어 버무려둔다.
돼지고기는 양념(진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 마늘 참기름)에 버무려 둔다.


㉣  어묵은 곱게 채를 썰어 돼지고기와 함께 볶아준다.
㉤ ㉣ 에 당면을 넣고 볶아주고 맛이 배면 야채를 넣고 난 뒤 접시에 담아낸다.



▶ 쫄깃쫄깃 윤기가 흐르는 파프리카 잡채


4. 생선구이
▶ 재료 : 생선 1마리, 계란 1개, 당근 약간
▶ 만드는 순서


㉠  깔끔히 씻어 칼집을 넣어준다. 찜솥에 생선을 쪄주면 좋은데, 그냥 프라이팬에 구웠음.
㉡ 당근은 곱게 채썰어 살짝 볶아 주고, 계란은 흰자 노른자 분리하여 지단을 부쳐둔다.
㉢ 익은 생선 위에 색깔 곱게 나열해 주면 완성.

5. 애호박전, 명태살전
▶ 재료 : 애호박 1개, 명태살 400g, 달걀(대란) 3개, 밀가루 올리브유 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 애호박은 동그랗게 썰어 소금간을 하고, 명태살도 소금간 하여 마른행주로 물기를 제거한다.
㉡ 밀가루 계란 순서로 입혀 노릇노릇 구워내면 된다.


▶ 완성 된 전


6. 고사리, 콩나물, 취나물, 마른 토란대 나물
▶ 만드는 순서

㉠ 나물은 끓는 물에 삶아둔다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치액젓으로 무친다.
㉢ 고사리와 토란대는 먼저 간을 하여 조물조물 무쳐 둔다.
㉣ 올리브유에 마늘을 살짝 볶아 나물을 넣고 멸치다시물을 조금 부어 간이 맞게 볶아낸 뒤,
     깨소금 참기름을 넣어준다.


▶ 4가지 나물


▶ 안방에 차려진 생일상

윗목에 차려놓고 칠성님이나 삼시랑(아이를 점지해준 상상적인 토속신)께 건강과 장래를 기원해 왔습니다.
"밥을 수북히 담아라. 복 많이 받고 운수대통 하게."
"네. 어머님"
상을 차려 놓으면 정성 들이는 일은 언제나 어머님 몫이었습니다.
"그저 건강하고 잘 되게 해 주이소"
두 손 싹싹 비비며 소원하였던 어머님....


어머님께서 계셨더라면 두 손 모으고 자식 위한 기도를 했을 텐데 그냥 흉내라도 내기 위해 절만 두 번 올렸습니다. 상을 물리면서 정화수를 남편에게 한 모금 마시게 했습니다. 모두 어머님이 하시던 모습보며 어깨너머로 배워왔기 때문입니다. 이렇게 혼자 해내며 어른이 되어가는 기분이었습니다.



"우와! 엄마 오늘 신경 좀 썼는데!"
딸아이가 하는 말입니다.
"응. 엄마 월드컵 보면서 한 거야."
"잠도 못 잤겠네."
"괜찮아. 16강도 들고 아빠 생일상도 차리고 두 마리 토끼 다 잡은 기분인걸!"
"아빠~ 생신 축하합니다."
 "그래, 고마워"

♬ 생일 축하 합니다. ♪
♩ 생일 축하 합니다. ♬
♪  사랑하는 우리 아빠~
♬ 생일 축하 합니다. 짝짝짝짝~~~

집안 가득 축하 노래가 울러퍼졌습니다.
"엄마! 잘 먹겠습니다."
 바쁜 아침 시간  먹고 난 그릇들 후다닥 정리 해 놓고 출근하였습니다.

여보!~ 축하드립니다.
항상 건강하세요.
♥^*^♥


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댓글77

    이전 댓글 더보기
  • ㅋㅋ 2010.06.24 15:35

    이걸보고 우리엄마가 좀 본받았으면 ㅋㅋㅋㅋ
    답글

  • Favicon of http://yisunmin.tistory.com 선민아빠 2010.06.24 15:57

    정말 정성이 가득한 생일상이네요~~ 어머님이 계셨더라면 더 좋은 생일상이 되셨을터인데...
    답글

  • ㅇㅇ 2010.06.24 16:02

    제사상같아요...그래도 맛있어보이네요.
    답글

  • 글을좀.. 읽으시지.. 2010.06.24 16:21

    위에.. 시어머님이 토속신앙을 믿으신다능.. 뉘앙스로 적으셨는데..
    아마도.. 시어머님이 작년까진 챙기시다가.. 올해는 안계신듯하네요..
    제가 읽기로는.. 먼저 집안의 신들께 먼저 차려서 올리고..
    그 담에 식탁에 다시 차리셨다는 말인거 같은데..
    어째.. 제삿상이라고 ;;
    멀쩡히 살아계신 부군도 계신거 같은데.. 말씀들이...
    답글

  • soaga 2010.06.24 16:26

    윗분이요..

    아까는 그런 내용이 없이 그냥 올라와 있었어요
    그러니 오해할 만한거예요
    너무 머라하지 마세요..

    많은 사람들이 다른 이야기를 하니깐 내용을 수정하신듯해요
    답글

  • limroom 2010.06.24 16:41

    저희 어머님뻘 되시는 어른께 많은 것을 배우고 갑니다^^
    정성들인 생일상을 보면서
    얼마나 화목하고, 행복한 가정인지 짐작이 가네요!

    지나가는 행인이지만,
    아버님 생신 축하드립니다^^
    답글

  • Favicon of http://blogshop.godo.co.kr/iypu2 건우네 2010.06.24 18:19

    정말 대단하시네요... 음식도 정말 맛있어 보이고
    아버님이 정말 좋아 하셨겠어요..넷상으로라도 축하 인사 들립니다.
    답글

  • 구름나그네 2010.06.24 18:24

    와..요즘엔 간단히 집에서 먹고 식당가는뎅.ㅎㅎ
    답글

  • 보리수 2010.06.24 18:25

    손이 많이가는 음식들을 하셨ㄴㅔ요.
    이런 생일상 받으면 기분이 어떨까?
    답글

  • 낭만고양이 2010.06.24 18:26

    파프리카를 이용하니 색이 확 살아나는군요.
    배우고 갑니다.

    축하드립니다. 늘 행복하세요
    답글

  • 우렁쉥이 2010.06.24 18:27

    크...부럽다는 말 밖에...

    축하드리옵니다^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.06.24 18:29

    신랑분이쁘신가봐요?생일상도차려주시고ㅋㅋ
    축하드리구요.
    에고~우리들의생일(여자)도저렇게남편이차려줬으면..
    우리엄마도상차리면 기도하셔요.1년동안건강하고잘되라는..

    상차리시느라수고하셨어요.
    답글

  • 익명 2010.06.24 18:54

    비밀댓글입니다
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.06.24 18:55

    저녁노을님의 정성이 듬뿍 담긴 생일상.남편분도 행복 하셨겠어요!
    늦었지만 생신 축하드립니다!
    짝!짝!짝!
    답글

  • 국응생 2010.06.24 20:46

    생일축합니다.
    음식이 너무 맛있어 보여요
    답글

  • Favicon of https://totobox.tistory.com 『토토』 2010.06.24 21:23 신고

    생신 축하드립니다.
    어머님 생각 많이 나실 것 같네요
    해마다 어머님께서 아들 생일상 손수 챙기시던 모습을 글로
    풀어주신 노을님의 그간 소식을 아는 저로써도 마음 한켠이 짠해지네요.
    다복하시길 빌어요^^
    답글

  • 헛 첫번쨰 저 케잌은 제가 가장좋아하는 파리바게트의 고구마케이크아닌가요!!! ㅎㅎ
    답글

  • Favicon of https://dreamgod.tistory.com 갓쉰동 2010.06.24 22:27 신고

    부군이 부럽삼.. ^___^
    답글

  • Favicon of https://whoisblog.tistory.com whoi 2010.06.25 09:32 신고

    이야 정성가득 이네요;; 부러워요 ^^
    축하드립니다. ^^
    답글

  • Favicon of https://www.walkview.co.kr 워크뷰 2010.06.25 22:32 신고

    그저 부러울 뿐입니다^^
    답글


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