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1석 2조!
최고의 요리를 만들어주는 맛간장과 장아찌
똑같은 재료로 요리하는데도
'맛있다'
'맛이 없다.'
우리는 그 맛의 차이를 입으로 느끼게 됩니다.
음식은 정성이 반이요,
장맛은 그 집 음식의 맛을 좌우한다는 말도 있습니다.
조선간장이 너무 짜다고 느껴지신다면,
진간장이 너무 달콤하다고 느낀다면
아주 간단하게 맛 간장 한 번 만들어 보세요.
조금만 시간 투자하신다면 아마도 달라진 음식 맛이 느낄 수 있을 것입니다.
★ 맛 간장과 즉석 장아찌
▶ 재료 : 다시마 3조각, 마늘 15개 정도, 청양초 10개, 멸치 50g, 양파 1개, 대파 약간
물 4컵, 양조간장 1컵, 올리고당 5 숟가락 정도, 청주 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 멸치와 다시마, 크게 썬 양파와 대파를 넣고 물을 끓여준다.
㉡ 다시 물이 우러나면 청양초와 마늘을 넣어준다.
㉢ 양조간장에 청주, 올리고당을 넣고 다시 끓인다.
㉣ 건데기는 건져내고 채에 걸러준다.
㉤ 맛 간장 속에 든 다시마, 멸치, 청양초, 마늘은 짜지 않은 장아찌로 먹을 수 있습니다.
그늘진 곳에 두거나 냉장고에 넣어 차갑게 식혔다가 요리에 활용합니다.
달콤한 맛이 더 나게 하려면 올리고당으로 조절하시면 됩니다.
다시 물 낸다는 생각으로 간단하게 만들어 금방 먹을 수 있는 맛간장입니다.
★ 맛 간장으로 만든 돼지고기 장조림
▶ 재료 : 돼지고기 400g, 청양초 5개, 마늘 10알 정도, 새송이버섯 2개,
올리고당 2숟가락, 맛간장 1/2컵, 양파 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기(칼집), 맛술, 양파, 대파와 함께 넣어 잠길 정도의 물을 부어 삶아준다.
㉡ 물이 반쯤 졸아들고 고기가 익으면 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 간장, 올리고당을 넣고 졸여준다.
㉣ 새송이 버섯, 청양초, 마늘을 넣어 마무리한다.
자! 어떻습니까?
그렇게 어렵지 않지요?
가족을 위해 맛있는 식탁 꾸며 보세요.
오늘도 좋은 하루 되세요.
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맛간장이라.. 정말 맛있겠는데요~^^ 저도 이렇게 한번 만들어달라고
엄마 졸라봐야겠어요^^
답글
어제 간장 떡볶이를 아내가 해줬는데 실패했습니다. 문제는 간장이 맛이 없었다는 ㅠㅠ
요런 맛간장으로 하면 더 나아질까요?
답글
정말 뭐 하나 버릴게 없네요. 이 참에 좋은 팁 알고 갑니다^^
답글
와~
맛간장~~~내는 거 어렵지 않은걸요.^^
전 한번도 해본적이~~~~
오늘 좋은 팁 배워가요~노을님~~
답글
맛간장도 있군요.ㅎㅎ
세상에서 가장 맛있는 자연식재료는 손맛인 것 같습니다.
잘 알고 갑니다.
즐거운 시간 되세요.
답글
에휴~늘 생각만 하면서도 게을러서리~ㅎ
이번 주말에는 꼭 만들어야겠어요^^
행복하고 기분좋은 주말 보내세요~노을님^^*
답글
아오... 제가 좋아하는 장조림이네요...
아침도 못먹고 출근했는데... 쩝...
좋은 하루되시와요~~~ ^^
답글
맛있는 즉석 장아찌 잘 보고 갑니다.^^
답글
잘~보고 갑니다.
행복한 하루되세요~
답글
오 정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
잘보고 갑니다
답글
정말 최고의 요리다운 포스로군요~!
맛간장과 짱아찌...아~밥 한그릇 따~악 함께 했으면 하는 바람입니다!
답글
입맛을 돋궈준다는 장조림이군요. ㅎㅎ
안해봐서 그런지..요리는 항상 어려운듯 해요. ^^
장가가면 소박 맞을듯 합니다. ^^;;;
행복하고 블링블링한 금요일 되시길 바래요. (⌒▽⌒)
답글
맛간장 하나만 잘 만들어 두면 일주일 반찬 걱정이 없지요~~
볶음도 조림도 걱정 없으시겠어요~~
답글
보기만 해도 침이 꿀꺽인대요??ㅋㅋ 잘보고 갑니다. 즐거운 하루되세요^^
답글
저런 반찬은 만들어 놓으면 수시로 내 먹을 수 있어 좋겠습니다.
답글
비밀댓글입니다
답글
ㅎㅎ고마워요
비밀댓글입니다
답글
머리 식히긴 좋지요.ㅎㅎㅎ
참 쉬워보이는데 막상 해보려고 하면 너무 어렵다라는 핑계로 만들어주기만 기다립니다.^^
행복한 주말 보내세요~
답글
요리가 완전 예술이시군요..ㅎㅎ
푹 빠져들거 같아요.
답글
오호~~노을님과 제가 통했나봅니다.
어제저녁 저두 맛간장 만들어서
오늘 국을 끓여 먹었더니 어찌나 맛나던지요~~^^
짜지 않고 맛있는 맛간장이죠..
멋집니다..^^
답글