노을이의 작은일상2010. 7. 28. 06:17
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여름철, 내 가족을 위해 신경 써야 할 주방위생


여름방학이 시작된지 일주일이 흘렸습니다. 게으름에 빠져 놀기만 하다가 손 걷어 부치고 집안일을 해 보았습니다. 미뤄두었던 곳곳이 먼지 털어내고 부엌에 눈길을 돌리니 장마동안 습기가 많아서 그랬는지 손 볼곳이 이만저만이 아니었습니다.

1. 그릇 보관고


㉠ 그릇만 엎어 두었지 물때가 낀 줄 몰랐습니다.
㉡ 세제를 묻여 솔로 싹싹 씻어내고 락스로 소득을 해 줍니다.



2. 싱크대 세제보관고


㉠ 세제통을 넣어두는 곳입니다. 미끌미끌 물때가 가득합니다.
㉡ 수세미에 세지를 묻혀 싹싹 딲아냅니다.


3. 배수구
음식찌꺼기는 수시로 제거하고 일주일에 한 번씩 칫솔에 식초나 중성세제를 묻혀 청소해줍니다. 

개수대의 악취는 우엉으로 제거

천연 탈취제의 재료는 바로 우엉을 삶은 물~

우엉의 폴리페놀이란 성분이 세균의 증식을 억제시키기 때문에 음식물 쓰레기에 우엉 삶은 물을 뿌리면 악취를 제거할 수 있습니다.



㉠ 깨끗하게 청소를 해 준다.
㉡ 식초를 몇 방울 떨어뜨린다.



4. 수저통
그냥 씻어서 꽂아 두기만 하셨습니까? 보통 때와는 달리 물때가 심하게 앉아 있을 것입니다. 하루에 한 번 점검해 보세요. 그리고 젓가락을 꽂을 때는 음식을 집는 부분이 위로 올라오게 꼽아 두시길. 



5. 수세미
항상 설거지를 하고 나면 씻어서 물기를 빼 놓곤합니다. 친정엄마는 늘
"수세미 물기 있게 해 놓으면 못 살아."
원인도 모르지만 엄마의 말을 기억하고 실천하고 있습니다. 그런데 얼마전, 수세미 등에서 세균이 많이 발생하였다는 말을 들었기에 2~3일에 한 번 정도는 소독을 하고 있습니다.



㉠ 삶으면 제일 좋은데 잘 되지 않으면 봉지에 물 1컵을 붓고 세제 몇 방울을 떨어뜨립니다.
㉡ 봉지에 넣은 수세미를 전자렌즈에 약 2~3분정도 돌려줍니다.
㉢ 깔끔하게 씻어 물기를 빼 놓습니다.



6. 행주 삶기
식중독은 상한 음식 등에서 비롯되는 경우가 대부분이지만. 놀랍게도 주방에서 쓰이고 있는 수세미와 행주가 식중독을 일으키는 살모넬라균의 온상이라고 합니다.

먼저 일반 가정에서 쓰는 수세미와 행주, 그리고 싱크대에 있는 설거지물의 시료를 수거해일반 세균 수를 조사했더니, 설거지물에서는 1g엔 자그마치 1조 마리의세균이 검출됐고, 행주에서 1천억 마리, 수세미에서도 1천만 마리의세균이 검출되어 충격을 주었습니다

집에서 행주를 얼마만에 삶고 있습니까? 매일? 2~3일? 일주일? 릇을 씻은 뒤에는 반드시 흐르는 물에 수세미 행주를 비벼 빨아세균 수를 줄이고 적어도 이틀에 한번은 삶아서 균을 없애야 합니다.

 

전자렌지에 행주 삶기

부엌에서 사용하는 행주의 위생 안전하십니까? 그렇다고 매일 삶을 수 없는 법. 지퍼 팩에 세제를 조금 넣고 전자렌지에 2~3분만 돌리면 깨끗한 행주를 삶아낼 수 있습니다. 비닐봉지가 아닌 밀폐 용기에 담아 전자레인지를 사용할 때는 반드시 뚜껑을 열고 사용하도록. 전자레인지의 장점은 살균, 소독이 완벽하게 된다는 것, 그리고 가장 빠르게 가장 간단하게 사용할 수 있다는 점.

또 하나, 매일 삶는 법을 알려드리겠습니다. 위의 수세미처럼 전자렌지에 소독하는 법과 행주 몇 개만 담아 세제 넣고 설거지 할 동안에 삶아보십시요.

반찬통을 챙겨 냉장고에 넣고 바로 행주를 불에 올려놓고 설거지를 합니다. 그럼 설거지가 끝나면 벌서 다 삶아져 있을 것입니다.







7. 컵이나 그릇을 얹어 놓는 선반

선반에 컵이나 그릇을 얹어 놓기만 하고 청소를 하지 않아 얼룩이 눈에 들어옵니다. 받침대에는 날파리까지 시체로 뒹굽니다.



㉠ 선반은 행주로 깨끗하게 닦아낸다.
㉡ 받침대는 물로 깨끗하게 씻어준다.



8. 칼 꽂이

칼을 꽂아놓고 사용할 때 바로바로 씻어서 사용하긴 하지만, 그래도 꽂이에는 너무 신경을 쓰지 않았던 것 같습니다.

세제를 묻여 깔끔하게 닦아내었습니다.





9. 가스렌지
가스렌지 또한 눈에 보이는 곳에만 신경을 썼습니다. 살짝 들어보니 넘친 얼룩이 장난이 아닙니다. 주방세제를 묻여 싹싹 닦아 내었습니다.




10. 후드

요리를 하면서 냄새가 많이 나기에 자주 애용합니다. 그러다 보니 기름때가 많이 끼어있었습니다. 후드팬을 빼 세제로 깨끗하게 씻어 다시 끼워줍니다.





12. 도마 소독

화장실 변기뚜껑보다 도마에 세균 많다는 걸 아세요?
식중독의 위험까지 있으니 육류, 생선용, 채소,과일용 도마를 분류해서 사용합니다.
흠집 부분을 수세미로 잘 닦아주고 80도 이상의 물로 살균소독하자.

우리가 자주 애용하는 도마를 사용할 때 육류와 해물류 채소류를 같이 사용하지 않습니다. 그건 교차오염을 방지하기 위함입니다. 고기나 해물을 다룬 도마위에 생으로 바로 먹을 채소를 썰면 고기속에 남아있던 식중독균이 야채로 옮겨갈 수 있기 때문입니다. 도마의 소독 방법은?


㉠ 방법 1 도마에 굵은 소금을 뿌려 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 방법 2 도마를 식초로 소독한다.
㉢ 방법 3 뜨거운 물에 열탕소독을 한다.
㉣ 방법 4 따사로운 햇살에 자외선소독을 한다.



13. 음식물 쓰레기통 냄새제거
주부들의 고민 음식물 쓰레기, 부지런하게 가져다 버려도 냄새가 납니다. 하지만, 그 냄새는 어쩔 수 없지요?




㉠ 이럴때 식초 한 방울 잊지 마세요.
다 우려먹은 녹차 티백을 달아두면 지독한 냄새, 조금이나마 줄일 수 있답니다. 쓰레기봉투는 작은 것을 사용해 자주 비우고, 분리수거하는 캔이나 우유병 등은 물에 헹궈 찌꺼기를 없앤 뒤 버려야 냄새가 나지 않습니다. 
㉢ 음식물찌거기 위에 에프킬러를 살짝 뿌려두시면 냄새를 잡고 벌레가 생기지 않습니다.


조그마한 관심이 내 가족의 건강을 지키는 일입니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 여름철에 정말 주의해야겠네요.
    잘 기억해 두겠습니다^^

    2010.07.28 08:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오호호 역시 주부구단이신 노을님 ^^
    아니 주부백단?? ㅎㅎ 멋져용~~~
    저두 몇몇가지는 지키고 있는 것들이 많네여 ^^ ㅎㅎㅎ
    칼꽂이 청소는 오늘 좀 해야겠어요 ㅋㅋㅋ

    2010.07.28 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비밀댓글입니다

    2010.07.28 09:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 비밀댓글입니다

    2010.07.28 09:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 주방이 문제였군요. 역시 등잔밑이 어둡습니다.
    주방이 위생적일 것이라 생각했었는데.
    역시 살림9단은 다르시네요.
    시원한 하루 되세요.

    2010.07.28 09:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오, 이거 정말 잘 올리셨습니다. 수저통...으 ...ㅎㄷㄷ
    곧바로 시정 들어가겠습니다. ^^;;;

    2010.07.28 09:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요거 아내한테 보여줘야겠습니다.
    아니지...
    걍~ 제가 해야겠습니다. ^^;;;

    2010.07.28 10:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 세심한 포스팅! 잘 보고 갑니다~~

    2010.07.28 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저는 한 번에 몰아하는게 짐이 되서 설거지 할때 마다 하고 있어요.
    부작용은 남의 집 가면 저런 곳만 눈에 띈다는...

    철수세미 렌지에 돌려도 되나요? 비닐에 싸서 괜찮은 건가요? 철수세미는 어떻게 해야 할 지 몰라 삶거나, 물기만 탁탁 털어 말렸었거든요.

    2010.07.28 13:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. KoshkaM

    잘봤습니다^^

    저는 설거지 하면서 싱크대도 다 세제로 닦고

    바가지에 수세미랑 빤 행주들 쪼로록 넣고 식초 몇방울 넣고는 끓는 물을 가득 부어서1,2분 놔둔 다음에

    수세미랑 행주는 건져내어 말리고 남은 뜨거운 식촛물은 싱크대에 휘휘 둘러서 부어서 헹깁니다.

    뜨거운물과 식초의 상승작용이 중요한듯싶습니다.

    2010.07.28 14:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 신짱

    자주자주 청소하는게 제일 좋은데...

    손이 잘 닿지 않는 곳도 알려주시고...

    감사합니다.

    2010.07.28 14:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 여름철에는 균이 많이 번식되어 위험하죠...
    잘 관리 해야 합니다.

    2010.07.28 17:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 우와 생활의 정보가 참 많은데요? ㅎ
    우엉물이나, 전자렌지 삶기 등 알아두면 좋겠습니다 ㅋㅋ
    주말이면 청소한다고 이것저것했는데 ㅋㅋ
    알고 해야 더 깨끗한 청소가 되겠습니다 ~

    2010.07.28 19:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 여름철 주방위생 잘 활용하겠습니다^^

    2010.07.28 21:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. tv프로에서 봤는데(무엇이든물어보세요)
    그릇 냄비 도마 등등에 잘 안 씻기는 부분은 베이킹소다를 물에 타서
    담궈놓았다가 설거지하면 완전 잘 씻기던데요?
    냄비 찌든때 같은경우도 물넣고 소다 풀어놓고 끓였더니 다 깨끗해지더라구요~
    그 방송보고 소다 구입하려구요

    2010.07.28 22:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 전 대학생인데 요즘 방학이라 집에 계속 있게 되다보니깐
    혼자 밥차려먹고 설거지 하고 그러면서 지내고 있는데
    몇일전에 제가 이 글을 읽기전에 위에 글보다는 아니지만
    혼자 청소를 했던게 생각나서 댓글을 달게되었네요^^
    이렇게 사진과 함께 청소방법과 청소했던 내용이 글로 적혀져 있으니 너무 좋은 내용인 것 같습니다.
    추천 누르고 갑니다.

    2010.07.29 00:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우와.....
    역시 살림은 살림전문가에게 배워야겠어요..
    저는 설겆이를 하면서 매일 저 온갖것들을 치워야지 생각만 하다가 두세달에 한번씩 하는데 말이에요.
    그것도 겨우겨우..
    우선.. 도마와 수세미부터 삶으렵니다. -_-;;;;

    2010.07.29 01:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 살림하는 사람이라면 꼭 숙지하고 있어야 할 내용이네요..
    잘 보고 갑니다.. ^^*

    2010.07.29 10:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. ((( 사귀게 된 와 함께 이슬람 )))

    http://alislam-kr.blogspot.com/

    http://www.islamhouse.com/

    http://acquaintedwithislam.maktoobblog.com/alislam-rk/

    2010.07.30 04:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 맞아요.. 여름에는 특히 주방관리가 제일 중요한거 같아요

    2010.07.30 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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