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맛 있는 식탁

전자레인지로 간단하게 만들어 먹는 북어찜

by 홈쿡쌤 2010. 9. 29.
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차례상에 올랐던 북어
전자레인지로 간단하게 만들어 먹는 북어찜



제법 시원한 바람이 불어오고 여기저기 축제가 열리는 요즘입니다. 맑은 하늘이, 황금빛 들판이 유혹하기도 합니다. 형제들과 나눠 먹기 위해 만들었던 추석 음식은 다 먹었는데 냉장고 한 쪽에 아직도 자리하고 있는 마른 북어가 눈에 들어옵니다. 국을 끓일까 하다가 양념장을 만들어 간단하게 전자렌즈로 요리해 보았습니다.


1. 통북어고추장양념찜
▶ 재료 : 말린 북어 1마리, 쌀뜨물 1컵, 고추장양념장(고추장 3큰술, 간장, 참기름, 청주 다진마늘 1큰술씩, 물엿 2큰술) 적양파, 청피망, 홍피망, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 말린 북어는 쌀뜨물에 부드럽게 불린다.
     물기를 짜지 않고 그대로 양념해 가열해야 북어가 부드럽니다.

㉡ 적양파는 채썰고 피망은 다져준다.

㉢ 불린 북어의 등 쪽에 칼집을 넣어 구웠을 때 오그라들지 않게 한다.


분량의 재료를 섞어 고추장양념장을 만들어 발라준다.


북어에 고추장양념장을 고루 펴 바른 뒤 내열 용기에 담고 랩을 씌운다. 랩에 구멍을 낸 후 전자레인지에 넣고 2분에서 2분 30초 정도 가열한다.
(저는 랩을 씌우지 않고, 1분 30초 정도 양념을 2번발라 구워냄)


㉥ 북어는 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 송송 썬 채소와 통깨를 뿌린다.


원래 맛이 없어서 그런지 젓가락질도 하지 않는 아이들이지만,
한 입 집어주니 또 맛있게 먹는 아들입니다.
그냥 버릴 수 없어 해 먹긴 했는데 그런대로 맛은 괜찮았답니다.

너무 간단한가요?


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