본문 바로가기
맛 있는 식탁

전자레인지로 간단하게 만들어 먹는 북어찜

by *저녁노을* 2010. 9. 29.
728x90
반응형


차례상에 올랐던 북어
전자레인지로 간단하게 만들어 먹는 북어찜



제법 시원한 바람이 불어오고 여기저기 축제가 열리는 요즘입니다. 맑은 하늘이, 황금빛 들판이 유혹하기도 합니다. 형제들과 나눠 먹기 위해 만들었던 추석 음식은 다 먹었는데 냉장고 한 쪽에 아직도 자리하고 있는 마른 북어가 눈에 들어옵니다. 국을 끓일까 하다가 양념장을 만들어 간단하게 전자렌즈로 요리해 보았습니다.


1. 통북어고추장양념찜
▶ 재료 : 말린 북어 1마리, 쌀뜨물 1컵, 고추장양념장(고추장 3큰술, 간장, 참기름, 청주 다진마늘 1큰술씩, 물엿 2큰술) 적양파, 청피망, 홍피망, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 말린 북어는 쌀뜨물에 부드럽게 불린다.
     물기를 짜지 않고 그대로 양념해 가열해야 북어가 부드럽니다.

㉡ 적양파는 채썰고 피망은 다져준다.

㉢ 불린 북어의 등 쪽에 칼집을 넣어 구웠을 때 오그라들지 않게 한다.


분량의 재료를 섞어 고추장양념장을 만들어 발라준다.


북어에 고추장양념장을 고루 펴 바른 뒤 내열 용기에 담고 랩을 씌운다. 랩에 구멍을 낸 후 전자레인지에 넣고 2분에서 2분 30초 정도 가열한다.
(저는 랩을 씌우지 않고, 1분 30초 정도 양념을 2번발라 구워냄)


㉥ 북어는 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 송송 썬 채소와 통깨를 뿌린다.


원래 맛이 없어서 그런지 젓가락질도 하지 않는 아이들이지만,
한 입 집어주니 또 맛있게 먹는 아들입니다.
그냥 버릴 수 없어 해 먹긴 했는데 그런대로 맛은 괜찮았답니다.

너무 간단한가요?


*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

728x90
반응형

댓글28

    이전 댓글 더보기
  • 사랑초 2010.09.29 15:21

    아주 간단해서 좋은걸요.ㅎ
    잘 배워가요
    답글

  • 바람개비 2010.09.29 15:26

    오호~ 냉장고 속에 아직도 잠자고 있는데..........
    활용해 볼게요.
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/kya921 왕비 2010.09.29 15:29

    밥도둑을 만드셨네요....
    저도 북어찜해서 울가족들 주어야 겟어요...
    오후 잘 보내세요^^
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/design11111 Yujin 2010.09.29 15:40

    전자랜지로 초고속으로 만들수 있는건 왠만하면 하는것이 좋은거 같아요. 맛의 큰차이가 없다면~ good!!
    답글

  • 아주 간단하게 북어찜이 만들어지네요.ㅎㅎ
    얼마전에 황태포를 하나 사다 놓은게 있는데 그걸로도 가능하겠죠?
    답글

  • 2010.09.29 16:29

    비밀댓글입니다
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 16:29

    정말 간단하게 요리가 되네요~
    노을님은 마술사 같아요~^^*
    답글

  • 꽃기린 2010.09.29 16:57

    제사때마다 북어가 많이 나와 자주 해 먹곤합니다.
    렌지로는 한번도 안해봐서 시도하려고 해요^^
    답글

  • Favicon of http://nhicblog.tistory.com 건강천사 2010.09.29 17:35

    ㅎㅎ 왠지 연탄불이나 숯불이 필요한 것 같은데 ㅋㅋ
    전자렌지로도 가능하군요 ~~ !!
    이런 간단 조리법들은 꼭 체크 해두어야 겠어요! :)
    답글

  • Favicon of https://mushroomprincess.tistory.com 버섯공주 2010.09.29 17:35 신고

    우와. 정말 간단하게 만들 수 있네요. 간단하게 만드는 것에 비해 정말 맛있어 보이는걸요? +_+
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 17:37

    북어찜 요리가 쉽지 않은 줄 알았는데 렌지로 간편하게 할 수도 있군요. ㅎㅎ
    저녁 바람이 많이 차졌네요. 감기 조심하세요~ ^^
    답글

  • 2010.09.29 17:37

    비밀댓글입니다
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 20:22

    간단하면서 맛있으면 따봉이죠^^
    어늘 제가 너무 지각을 했습니다.
    기분이 울적 하다보니...ㅎ
    답글

  • Favicon of https://junke1008.tistory.com mami5 2010.09.29 20:34 신고

    아유~넘 맛나보입니다
    간단히 전자렌지에 할 수 있다니..
    잘 배우고갑니다..^^
    답글

  • Favicon of https://yings17.tistory.com 설보라 2010.09.29 20:40 신고

    참 요리 쉽고 재미있게 하게 하네요~
    북어채만 집에 있네요~ 북어찜은 한번씩 외식으로만
    먹었는데 넘 맛있죠?
    집에서도 저렇게 해 먹으면 될것 같아요~
    잘 보고 갑니다. 좋은 밤 되세요^^*
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 21:07

    오호~!! 제사에 쓰던것 이렇게 해봐야겠어요 그냥 뜯어 먹었는데요 ㅎㅎ
    답글

  • Favicon of https://unalpha.tistory.com 언알파 2010.09.29 21:09 신고

    추릅..맛있어보입니다.
    아무래도 혼자있다보니 생선요리는 정말 안해먹게되더라고요.
    생선은 아무래도 연기도많이나고 하다보니..

    근데 이렇게 전자렌지에 돌려서 먹을수있다면 음.!!
    답글

  • Favicon of https://sepaktakraw.life 모피우스 2010.09.30 01:43 신고

    생각보다 어렵지 않군요.. 아내에게 얼른 보여주고 싶습니다.^^*
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/mamaworld 왕비마마 2010.09.30 05:46

    진짜진짜요???

    전자렌지 2분 30초면 북어찜이 뚝딱 만들어진다구요???

    우와~

    요거 해봐야겠어요~ ^^

    밥하기 싫은 날 아주아주 최고겠어요~
    답글

  • Favicon of https://vibary.tistory.com 비바리 2010.10.05 17:07 신고

    저도 오늘 북어찜 했어유`~~~
    맛있겠네욤.
    답글


"); wcs_do();