맛 있는 식탁2010. 9. 29. 14:18


차례상에 올랐던 북어
전자레인지로 간단하게 만들어 먹는 북어찜



제법 시원한 바람이 불어오고 여기저기 축제가 열리는 요즘입니다. 맑은 하늘이, 황금빛 들판이 유혹하기도 합니다. 형제들과 나눠 먹기 위해 만들었던 추석 음식은 다 먹었는데 냉장고 한 쪽에 아직도 자리하고 있는 마른 북어가 눈에 들어옵니다. 국을 끓일까 하다가 양념장을 만들어 간단하게 전자렌즈로 요리해 보았습니다.


1. 통북어고추장양념찜
▶ 재료 : 말린 북어 1마리, 쌀뜨물 1컵, 고추장양념장(고추장 3큰술, 간장, 참기름, 청주 다진마늘 1큰술씩, 물엿 2큰술) 적양파, 청피망, 홍피망, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 말린 북어는 쌀뜨물에 부드럽게 불린다.
     물기를 짜지 않고 그대로 양념해 가열해야 북어가 부드럽니다.

㉡ 적양파는 채썰고 피망은 다져준다.

㉢ 불린 북어의 등 쪽에 칼집을 넣어 구웠을 때 오그라들지 않게 한다.


분량의 재료를 섞어 고추장양념장을 만들어 발라준다.


북어에 고추장양념장을 고루 펴 바른 뒤 내열 용기에 담고 랩을 씌운다. 랩에 구멍을 낸 후 전자레인지에 넣고 2분에서 2분 30초 정도 가열한다.
(저는 랩을 씌우지 않고, 1분 30초 정도 양념을 2번발라 구워냄)


㉥ 북어는 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 송송 썬 채소와 통깨를 뿌린다.


원래 맛이 없어서 그런지 젓가락질도 하지 않는 아이들이지만,
한 입 집어주니 또 맛있게 먹는 아들입니다.
그냥 버릴 수 없어 해 먹긴 했는데 그런대로 맛은 괜찮았답니다.

너무 간단한가요?


*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 사랑초

    아주 간단해서 좋은걸요.ㅎ
    잘 배워가요

    2010.09.29 15:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 바람개비

    오호~ 냉장고 속에 아직도 잠자고 있는데..........
    활용해 볼게요.

    2010.09.29 15:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 밥도둑을 만드셨네요....
    저도 북어찜해서 울가족들 주어야 겟어요...
    오후 잘 보내세요^^

    2010.09.29 15:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 전자랜지로 초고속으로 만들수 있는건 왠만하면 하는것이 좋은거 같아요. 맛의 큰차이가 없다면~ good!!

    2010.09.29 15:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아주 간단하게 북어찜이 만들어지네요.ㅎㅎ
    얼마전에 황태포를 하나 사다 놓은게 있는데 그걸로도 가능하겠죠?

    2010.09.29 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 비밀댓글입니다

    2010.09.29 16:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정말 간단하게 요리가 되네요~
    노을님은 마술사 같아요~^^*

    2010.09.29 16:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 꽃기린

    제사때마다 북어가 많이 나와 자주 해 먹곤합니다.
    렌지로는 한번도 안해봐서 시도하려고 해요^^

    2010.09.29 16:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. ㅎㅎ 왠지 연탄불이나 숯불이 필요한 것 같은데 ㅋㅋ
    전자렌지로도 가능하군요 ~~ !!
    이런 간단 조리법들은 꼭 체크 해두어야 겠어요! :)

    2010.09.29 17:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우와. 정말 간단하게 만들 수 있네요. 간단하게 만드는 것에 비해 정말 맛있어 보이는걸요? +_+

    2010.09.29 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 북어찜 요리가 쉽지 않은 줄 알았는데 렌지로 간편하게 할 수도 있군요. ㅎㅎ
    저녁 바람이 많이 차졌네요. 감기 조심하세요~ ^^

    2010.09.29 17:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 비밀댓글입니다

    2010.09.29 17:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 간단하면서 맛있으면 따봉이죠^^
    어늘 제가 너무 지각을 했습니다.
    기분이 울적 하다보니...ㅎ

    2010.09.29 20:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 아유~넘 맛나보입니다
    간단히 전자렌지에 할 수 있다니..
    잘 배우고갑니다..^^

    2010.09.29 20:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 참 요리 쉽고 재미있게 하게 하네요~
    북어채만 집에 있네요~ 북어찜은 한번씩 외식으로만
    먹었는데 넘 맛있죠?
    집에서도 저렇게 해 먹으면 될것 같아요~
    잘 보고 갑니다. 좋은 밤 되세요^^*

    2010.09.29 20:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오호~!! 제사에 쓰던것 이렇게 해봐야겠어요 그냥 뜯어 먹었는데요 ㅎㅎ

    2010.09.29 21:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 추릅..맛있어보입니다.
    아무래도 혼자있다보니 생선요리는 정말 안해먹게되더라고요.
    생선은 아무래도 연기도많이나고 하다보니..

    근데 이렇게 전자렌지에 돌려서 먹을수있다면 음.!!

    2010.09.29 21:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 생각보다 어렵지 않군요.. 아내에게 얼른 보여주고 싶습니다.^^*

    2010.09.30 01:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 진짜진짜요???

    전자렌지 2분 30초면 북어찜이 뚝딱 만들어진다구요???

    우와~

    요거 해봐야겠어요~ ^^

    밥하기 싫은 날 아주아주 최고겠어요~

    2010.09.30 05:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저도 오늘 북어찜 했어유`~~~
    맛있겠네욤.

    2010.10.05 17:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();