유용한 정보 나눔2010. 9. 18. 06:08



추석, 전이나 튀김 할 때 어떤 기름을 사용할까?


명절에 온 집안을 가득 채우는 소소한 기름 냄새를 맡으면 입안에 군침이 가득 돕니다. 들기름을 발라 노룻노릇하게 구운 김, 기름에 바삭하게 튀겨낸 튀김다르 갖가지 나물과 고추장, 참기름 몇 방울을 넣고 쓱쓱 비벼 먹는 비빔밥까지 식욕을 당기는 다양한 음식들이 있습니다. 그리고 우리의 식문화에서 빼놓을 수 없는 식용유가 있습니다. 흔히, 식용유라 하면 튀김이나 부침개 달걀 프라이 등을 할 때 주로 사용하는 노르스름한 기름을 떠올리기 마련인데, 사실 식용유의 사전적 의미는 음식을 만드는 데 사용하는 기름을 뜻합니다. 참기름이나 들기름과 같은 식물성 기름부터  동물성 기름을 모두 아우르는 단어입니다.

  서양 사람들이 와인이나 럼 같은 술을 이용해 요리에 맛과 향을 더할 때 우리는 참기름이나 들기름과 같은 고유의 식용유를 이용했습니다. 오로지 콩기름만 사용했던 과거와는 달리, 최근에는 맛과 건강을 고루 생각한 포도씨유나 올리브유와 같은 기름의 사용도 부쩍 늘었습니다. 식용유의 종류가 늘어난 만큼 그 활용법 역시 훨씬 다양해지고 있습니다.




세계 식용유의 권장 유통기간은?

다른 식재료에 비해 품질 변화가 적은 식용유의 유통기한은 얼마나 될까요?
식품의약청이 제시한 식용유의 권장 유통기한에 따르면 콩기름, 옥수수기름, 올리브유 등의 경우 15~25도씨의 상온에서 12개월, 상대적으로 산화가 빠른 참기름과 들기름은 9개월이라고 합니다. 모든 기름은 추출되는 순간부터 공기 중의 산소와 기름 속의 지방이 결합하여 몸에 해로운 지방산을 생성하게 됩니다. 따라서 기름은 추출 혹은 개방 한 지 1달 이내에 먹는 것이 가장 바람직합니다. 일 년 치 기름을 미리 짜내거나 구입하는 것보다는 그때그때 바로 필요한 양만큼을 구비해 놓는 것이 가장 좋습니다.



식물성 기름, 용도에 맞게 사용합시다!

1. 부침요리

부침을 할 경우에는 콩기름과 현미유가 좋습니다. 발연점이 높아 쉽게 타지 않을 뿐만 아니라 소소하고 담백한 맛을 내기때문입니다.





2. 튀김 요리

높은 온도에서 튀김 요리를 할 때에는 카놀라유좋습니다. 옥수수유와 포도씨유 또한 좋은데, 천연 황산화제인 비타민 E가 들어 있어 쉽게 산패하지 않아 보관이 편리한 것이 장점입니다.




3. 무침 요리

나물이나 샐러드에는 참기름, 들기름, 올리브유가 좋습니다. 특히 들기름은 강력한 항산화 성분인 베타카로틴(강력한 항산화 성분으로, 항암 작용을 한다.)의 흡수를 도와 건강에 좋은 식품입니다.




4. 볶음 요리

재료 본연의 맛을 살려주는 대두유나 옥수수유, 카놀라유가 적합합니다.

5. 고기 양념
고기 양념장을 만들 때는 참기름이 좋지만, 지나치게 높은 온도에서 가열할 경우 벤조필렌 같은 발암물질이 생성될 수 있으니 주의해야 합니다.


Tip : 추석 음식으로 살 찔 걱정 줄이는 법

★ 분무기 활용법

㉠ 분무기를 세척한 뒤 물기를 제거한다.
㉡ 깔대기를 이용해 분무기에 식용유를 붓는다.
분무기로 뿌리면 최소한의 기름만 사용하게 됩니다. 낭비도 적고 음식에 기름을 많이 뭍지 않아 다이어트에도 좋습니다.


제대로 알고 사용하면 건강이 보입니다.

즐거운 주말 되세요.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 알아두면 유용한 좋은 정보네요..^^
    즐거운 주말 보내세요^^

    2010.09.18 11:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 남은 기름 모아서 빨래비누 만들어주는 센스!!!! ㅎㅎ
    요리도 하고 비누도 만들고..일석이조입니다.^^

    즐거운 주말 되세요`~~

    2010.09.18 11:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 역시 살림의 고수는 다릅니다..
    전 아무거나 사용하는디..!!ㅎㅎ

    잘 배우고 갑니다..^^

    즐건 주말이 되세요..^^

    2010.09.18 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 기름도 다 용도가 있군요.
    전 옥수수기름을 좋아해서, 거의 모든 요리를 옥수수기름 하나로 하는데 말이죠. ^^;;

    2010.09.18 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 기름도 아무것이나 쓰면 안되는군요.. ㅎㅎ
    그러고보니.. 명절 때 별로 일 도와드린 적이 없는 듯 합니다... 반성하게 되네요..

    2010.09.18 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아~정말 전이나 튀김을 할때도 기름의 용도나 유통기간 까지 꼼꼼하게 따져보고 사용해야겠습니다~^^
    좋은 정보 감사합니다~즐겁고 풍요로운 추석연휴 보내세요~^^

    2010.09.18 14:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 유통기간은 생각해보지도 않았네요
    얘들도 그런게 있었군요 ^^;;

    2010.09.18 14:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저 기름에 튀겨먹는 거 좋아하는 지라 살찔 걱정하고 있었는데 ㅋㅋ
    그냥 식용류로 모든 걸 다 해결하던 저에게 이런 상식을 ㅋㅋ

    2010.09.18 15:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 추석에 딱 맞는 정보네요.
    저는 내일 송편을 만듭니다. ^^;

    2010.09.18 15:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아주 유용한 정보네요~ 잘 알아서 사용하도록 할게요!
    추석연휴가 시작됐나요?
    좋은 명절 맞이하시길 바래요~~^^*

    2010.09.18 15:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오! 진짜요? 그런것도 있군요 ㅇㅅㅇ!!
    전 그냥 아무기름이나 막 썼는데 ㅎㅎ
    뭐, 셀러드 할때나 올리브 오일 썼지 어떤기름이든 아무때나 썼었는데 ㅋ
    좋은정보 감사해요 ^^

    2010.09.18 16:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 분무기를 사용해 프라이팬에 기름 바르는 방법 좋은데요.
    최소한의 기름만 사용하면 칼로리도 그만큼 낮아지겠죠?
    좋은 정보 잘 보고 갑니다. ^^

    2010.09.18 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 전에는옥수수유가 제일 맛있어 그것을 사용했지만 요즘엔
    건강들 유념해서 포도씨유를 선호 하는듯해요 ㅎ

    유용한정보 메모해 둘게요^^
    해피한 추석되시구요^^

    2010.09.18 16:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 좋은 정보네요.
    부침과 튀김요리도 다른 기름을 쓰는군요..
    기름이 용도에 따라 다르다는 건 조금.. 대충 알고 있었지만,
    부침과 ㅣ튀김도 다른 기름을 쓰는건 몰랐네요.
    잘 알고 갑니다.

    2010.09.18 17:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 단기간에 지방을 축적하기에 가장
    좋은 추석이 다가옵니다 ㅜㅜ

    2010.09.18 18:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 옹고집

    유용한 정보네요

    2010.09.18 18:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 사랑초

    분무기도 활용해 볼게요.

    2010.09.18 18:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 벌써 전 부치는 고소한 냄새가 여기까지 나는것 같네요.

    2010.09.18 21:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 기름도 요리 종류에 따라 제대로 잘 알고 사용해야겠어요~^^

    2010.09.19 16:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 분무기로 식용유를 뿌리면 확실히 기름기가 덜하겠네요. 좋은 정보 감사합니다.

    2010.09.20 07:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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