맛 있는 식탁2010.09.24 06:49



추석에 남은 음식 엣지있는 재활용법 4가지


하루가 다르게 변하고 있는 날씨입니다. 덥다고 아우성치던 때가 어저께 같은데 이젠 제법 쌀쌀하다고 느끼니 말입니다. 추석은 잘 보내셨는지요? 북적이던 집이 조용해졌습니다. 이틀을 차례 음식을 먹고 나니 우리 아이들
"엄마! 뭐 맛있는 거 없어?"
"맛있는 게 있나? 추석 음식 남은 것 다 먹어야지."
"우와! 정말 지겹다."
"나물에 비벼줄까?"
"그것도 싫어. 맛 없어."
정말 배부른 투정이었습니다.
하지만, 나 역시 기름진 음식 먹기가 싫어졌습니다.
그래서 이것저것 만들어 보았습니다.


1. 생선을 이용한 매운탕
재료 : 생선 1~2토막, 명태전 2개, 양파 1/2개, 청량초 2개, 홍초 1개, 마늘 약간, 멸치육수 2컵, 고춧가루 1숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 물을 붓고 멸치육수를 만든다.
㉡ 양파 청량초 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 완성되면 생선을 먼저 넣고 끓인다.
㉣ 고춧가루, 마늘, 야채를 넣어주면 완성된다.


▶ 청량초 고춧가루가 들어가 매콤한 맛



2. 나물을 이용한 삼색전병
재료 : 당근 1/3개, 부추 한 줌, 적양배추 3장, 밀가루, 각종 나물, 소금,
              머스터드 소스약간
             
▶ 만드는 순서


㉠ 당근, 부추, 적양배추는 물을 약간만 넣고 믹서기에 넣고 각각 갈아준다.
㉡ 갈아놓은 삼색에 밀가루를 5숟가락정도 넣고 전병을 만든다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 바르고 구워낸다.
㉣ 전병에 나물을 얹고 돌돌말아 주고 머스터드 소스에 찍어 먹는다.
   * 매콤한 겨자소스가 더 맛있습니다.



▶ 완성 된 나물삼색전병과 매운탕


3. 산적과 쇠고기전을 이용한 김밥
꼬지에 끼워 만들었던 산적(맛살,햄,우엉,단무지,잔파)과 쇠고기전, 그리고 각종 전을 만들고 남은 계란을 크게 만들어 두었던 걸 이용했습니다.

재료 : 산적, 쇠고기전, 밥 3공기, 깨소금, 참기름 약간, 김 3장, 깻잎 6장, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 밥은 소금을 넣고 곱슬곱슬 지어주고 깨소금 참기름을 섞어준다.
㉡ 김 위에 밥 마요네즈, 깻잎, 산적, 계란을 놓고 돌돌 말아 준다.
㉢ 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.



▶ 독서실 가는 딸아이를 위한 도시락



4. 동그랑땡을 이용한 야채무침
▶ 재료 : 동그랑땡 8개정도, 여린배추 한 줌, 당근 적양배추 약간, 마늘 3쪽
              여린 배추가 없으면 상추 깻잎 쑥갓을 이용해도 됩니다.

    양념장(간장 3숟가락, 식초 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간)

 

▶ 만드는 순서


㉠ 동그랑땡은 굵게 채썬다.
㉡ 여린배추는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
㉢ 당근 적양배추는 곱게 채썬다.
㉣ 재료를 섞어 양념장에 버무리면 완성된다.



▶ 완성된 동그랑땡 야채초무침


조금만 신경쓰면 또 이렇게 화려한 변신을 합니다.
"우와! 역시 우리 엄마 짱!"
더 이상 무슨 말이 필요하겠습니까.
맛있게 먹어주는 아이들 모습만 보아도 기분좋은 고슴도치 엄마가 됩니다.



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Posted by *저녁노을*

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  2. 시크릿

    좋습니다.
    정말 아이디어가 있는...
    냉장고도 헐렁해지구요 ^^

    2010.09.24 08:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 노을님은 진짜 센스있는 살림꾼...^^

    2010.09.24 08:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 역시 노을님... 짱이십니다. 행복한 하루되세요.

    2010.09.24 08:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 남은 전으로 고추장찌개만 끓여먹을줄 알았지
    이런 변신이 기다리고 있었네욤 ^^
    올해는 음식거리가 없으니 설 때나 도전해봐야겠어염 ㅋㅋ

    2010.09.24 08:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 그린레이크

    에구~~명절 은식이 없는 전 ~~전부터 부치고 만들어 먹어야할 음식들인데요~~

    2010.09.24 08:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 남은 음식으로 만든것 같지 않은데요 ^^;;;
    너무 좋은 아이디어~ 맛있는 음식
    잘 보고 갑니다. !!!

    2010.09.24 08:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정말 완벽하게 재활용이 되네요..특히 산적 등..
    김밥으로 다시 만들기는 저두 함 해봐야겠어요..
    삼색전병은 색깔이 너무 예쁜걸요..

    2010.09.24 08:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 와이프가 엄청나게 만든 전을 친척들이 다 싸갖고 가서 저희집에는 맛없는
    전만 남았다는 ㅠㅠ.저도 노을님이 만든 저 음식들을 먹고 싶은데....
    이건 활용을 하는 아이디어가 아닌 새로운 메뉴같아요

    2010.09.24 08:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오호~ 멋진 방법들이네요~
    버리는것이 하나도 없겠어요.

    2010.09.24 08:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저는 그중에서도 매운탕 좀 배우고 가렵니다~ 좋은 하루 되세요^^

    2010.09.24 09:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 신짱

    우와~굳아이디어~

    좋아요 좋아..근데 전 한 음식이 없는지라 남은 음식도 없는데...히히^^

    눈으로만...

    2010.09.24 09:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 저희집도 남은 음식 처리가 골칫거리랍니다.
    잘 활용하도록 하겠습니다. ^^

    2010.09.24 09:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 완전 노을님 부페식당되었네요^^ 수고하셨어요!!

    2010.09.24 09:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 역시노을님..
    알뜰살뜰예쁜노을님입니다.

    옛날에 엄마가 찌게에 전을 넣어줬는데 정말 맛있었죠.
    올해는시골에 못가서 얻어온건없지만 다음에 다녀오면 이리해볼랍니다.

    2010.09.24 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 아!정말 요~레 먹어주면 좋겠네요.ㅎㅎ

    아이디어가 톡톡 튀는 좋은메뉴군요,잘~보고갑니다.^^*

    2010.09.24 12:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오호~
    정말 엣지있습니다. ㅋㅋ
    가만보자... 남은 음식이 어디있나...
    켁~ 하나도 없습니다. ^^;;;

    2010.09.24 13:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 김밥이나 무침으로 활용하면 정말 한번에 다 해결할 수도 있을 듯해요.
    온가족 도시락으로 싸가지고 다닐 수도 있고 말이죠.

    2010.09.24 14:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저는 김밥 강추 입니다~!ㅎㅎ

    2010.09.24 16:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저두 김밥이 강추네요..
    우린 다 먹고 없어요~~^^

    2010.09.24 20:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 추석음식의 놀라운 변신이네요!! 저희 포스팅 트랙백 걸어놓고 갑니다~^^

    2011.09.19 18:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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