추석에 남은 음식 엣지있는 재활용법 4가지
하루가 다르게 변하고 있는 날씨입니다. 덥다고 아우성치던 때가 어저께 같은데 이젠 제법 쌀쌀하다고 느끼니 말입니다. 추석은 잘 보내셨는지요? 북적이던 집이 조용해졌습니다. 이틀을 차례 음식을 먹고 나니 우리 아이들
"엄마! 뭐 맛있는 거 없어?"
"맛있는 게 있나? 추석 음식 남은 것 다 먹어야지."
"우와! 정말 지겹다."
"나물에 비벼줄까?"
"그것도 싫어. 맛 없어."
정말 배부른 투정이었습니다.
하지만, 나 역시 기름진 음식 먹기가 싫어졌습니다.
그래서 이것저것 만들어 보았습니다.
1. 생선을 이용한 매운탕
▶ 재료 : 생선 1~2토막, 명태전 2개, 양파 1/2개, 청량초 2개, 홍초 1개, 마늘 약간, 멸치육수 2컵, 고춧가루 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 물을 붓고 멸치육수를 만든다.
㉡ 양파 청량초 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 완성되면 생선을 먼저 넣고 끓인다.
㉣ 고춧가루, 마늘, 야채를 넣어주면 완성된다.
2. 나물을 이용한 삼색전병
▶ 재료 : 당근 1/3개, 부추 한 줌, 적양배추 3장, 밀가루, 각종 나물, 소금,
머스터드 소스약간
▶ 만드는 순서
㉠ 당근, 부추, 적양배추는 물을 약간만 넣고 믹서기에 넣고 각각 갈아준다.
㉡ 갈아놓은 삼색에 밀가루를 5숟가락정도 넣고 전병을 만든다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 바르고 구워낸다.
㉣ 전병에 나물을 얹고 돌돌말아 주고 머스터드 소스에 찍어 먹는다.
* 매콤한 겨자소스가 더 맛있습니다.
3. 산적과 쇠고기전을 이용한 김밥
꼬지에 끼워 만들었던 산적(맛살,햄,우엉,단무지,잔파)과 쇠고기전, 그리고 각종 전을 만들고 남은 계란을 크게 만들어 두었던 걸 이용했습니다.
▶ 재료 : 산적, 쇠고기전, 밥 3공기, 깨소금, 참기름 약간, 김 3장, 깻잎 6장, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥은 소금을 넣고 곱슬곱슬 지어주고 깨소금 참기름을 섞어준다.
㉡ 김 위에 밥 마요네즈, 깻잎, 산적, 계란을 놓고 돌돌 말아 준다.
㉢ 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.
4. 동그랑땡을 이용한 야채무침
▶ 재료 : 동그랑땡 8개정도, 여린배추 한 줌, 당근 적양배추 약간, 마늘 3쪽
여린 배추가 없으면 상추 깻잎 쑥갓을 이용해도 됩니다.
양념장(간장 3숟가락, 식초 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 동그랑땡은 굵게 채썬다.
㉡ 여린배추는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
㉢ 당근 적양배추는 곱게 채썬다.
㉣ 재료를 섞어 양념장에 버무리면 완성된다.
조금만 신경쓰면 또 이렇게 화려한 변신을 합니다.
"우와! 역시 우리 엄마 짱!"
더 이상 무슨 말이 필요하겠습니까.
맛있게 먹어주는 아이들 모습만 보아도 기분좋은 고슴도치 엄마가 됩니다.
*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,
로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
자색고구마로 맛을 낸 휴일 아침밥상 (61) | 2010.10.04 |
---|---|
전자레인지로 간단하게 만들어 먹는 북어찜 (28) | 2010.09.29 |
추석에 남은 음식 엣지있는 재활용법 4가지 (40) | 2010.09.24 |
스펀지에서 배운 명태살 맛이 나는 짝퉁 전 (39) | 2010.09.21 |
추석, 동그랑땡 아주 쉽고 색깔 곱게 부치는 법 (46) | 2010.09.19 |
왕초보도 쉽게 따라 할 수 있는 맛있는 밥상 (51) | 2010.09.14 |
좋습니다.
정말 아이디어가 있는...
냉장고도 헐렁해지구요 ^^
답글
노을님은 진짜 센스있는 살림꾼...^^
답글
역시 노을님... 짱이십니다. 행복한 하루되세요.
답글
남은 전으로 고추장찌개만 끓여먹을줄 알았지
이런 변신이 기다리고 있었네욤 ^^
올해는 음식거리가 없으니 설 때나 도전해봐야겠어염 ㅋㅋ
답글
에구~~명절 은식이 없는 전 ~~전부터 부치고 만들어 먹어야할 음식들인데요~~
답글
남은 음식으로 만든것 같지 않은데요 ^^;;;
너무 좋은 아이디어~ 맛있는 음식
잘 보고 갑니다. !!!
답글
정말 완벽하게 재활용이 되네요..특히 산적 등..
김밥으로 다시 만들기는 저두 함 해봐야겠어요..
삼색전병은 색깔이 너무 예쁜걸요..
답글
와이프가 엄청나게 만든 전을 친척들이 다 싸갖고 가서 저희집에는 맛없는
전만 남았다는 ㅠㅠ.저도 노을님이 만든 저 음식들을 먹고 싶은데....
이건 활용을 하는 아이디어가 아닌 새로운 메뉴같아요
답글
오호~ 멋진 방법들이네요~
버리는것이 하나도 없겠어요.
답글
저는 그중에서도 매운탕 좀 배우고 가렵니다~ 좋은 하루 되세요^^
답글
우와~굳아이디어~
좋아요 좋아..근데 전 한 음식이 없는지라 남은 음식도 없는데...히히^^
눈으로만...
답글
저희집도 남은 음식 처리가 골칫거리랍니다.
잘 활용하도록 하겠습니다. ^^
답글
완전 노을님 부페식당되었네요^^ 수고하셨어요!!
답글
역시노을님..
알뜰살뜰예쁜노을님입니다.
옛날에 엄마가 찌게에 전을 넣어줬는데 정말 맛있었죠.
올해는시골에 못가서 얻어온건없지만 다음에 다녀오면 이리해볼랍니다.
답글
아!정말 요~레 먹어주면 좋겠네요.ㅎㅎ
아이디어가 톡톡 튀는 좋은메뉴군요,잘~보고갑니다.^^*
답글
오호~
정말 엣지있습니다. ㅋㅋ
가만보자... 남은 음식이 어디있나...
켁~ 하나도 없습니다. ^^;;;
답글
김밥이나 무침으로 활용하면 정말 한번에 다 해결할 수도 있을 듯해요.
온가족 도시락으로 싸가지고 다닐 수도 있고 말이죠.
답글
저는 김밥 강추 입니다~!ㅎㅎ
답글
저두 김밥이 강추네요..
우린 다 먹고 없어요~~^^
답글
추석음식의 놀라운 변신이네요!! 저희 포스팅 트랙백 걸어놓고 갑니다~^^
답글