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맛 있는 식탁

당근을 싫어하는 아이를 위한 당근잼 토스트

by 홈쿡쌤 2010. 10. 13.
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당근을 싫어하는 아이를 위한 당근잼 토스트


당근은 주홍빛으로 모든 요리에 넣어 색감을 높이고 있습니다. 그런데 우리아이들 당근이라고 하면 도망을 갑니다. 얼마 전, 후배가 집으로 놀러 오면서 아이를 데리고 왔습니다. 저녁을 함께 먹이면서
"언니! 우리 아이는 당근을 안 먹어!"
"왜?"
"몰라. 당근을 안 먹으려고 해서."
"안 먹는다고 정말 안 먹이면 어떻게 해?"
"밥 먹을 때마다 골라내는 통에 신경질 나서 보기도 싫고."
"아이쿠! 그렇다고 안 먹이면 어떻게 하냐?"

원래 아이들 식성이란 게 어릴때 크게 좌우됩니다. 세 살 버릇 여든까지 간다는 말도 있지 않습니까?
그리고 눈에 보이면 골라내기 마련이지만, 갈아서 넣거나 잘게 다져서 사용하면 감쪽같이 속일 수 있는 게 또한 요리입니다.
"혹시! 알레르기 있어서 그런 거야?"
"몰라. 나도."
"그럼 내가 당근 잼을 만들어 놓았는데 한 번 먹여 볼게."
후다닥 입이 짧은 아이를 위해 샌드위치 하나를 만들어 주었습니다.



당근이 우리 몸에 좋은 이유

당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로,색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민 A라고도 합니다. 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어집니다. 또한 당근은 성질이 따뜻하므로 양인체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.



★ 당근잼 만드는 법
▶ 재료 : 사과 2개, 당근 1개, 설탕 5~6숟가락. 식빵 1개
▶ 만드는 법
㉠ 사과와 당근은 깨끗이 씻어 둔다.

㉡ 껍질 벗긴 사과와 당근을 잘게 썰어 믹스기에 넣어 갈아준다.

㉢ 냄비에 갈은 재료를 붓는다.


㉣ 보글보글 끓어오르면 설탕을 넣어준다.(꿀을 넣어도 됨)


㉤ 약한 불에서 10~15분 정도 조려주면 몽글몽글 뭉쳐진다.


▶ 통에 담아 냉장고에 보관한다.


▶ 식빵을 구워 잼을 발라준다.



▶ 아이가 어려 1/4로 잘라서 이용하였습니다.




★ 당근의 효능

㉠ 시력을 보호하고 야맹증을 막는다. 
   당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방.개선합니

피로를 풀고 혈압을 낮춘다.
    비타민A가 피로 회복을 도와 만성피로를 물리친다. 특히 혈압과 혈당.혈중 콜레스테를 수치를 낮취 고혈압.당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

스트레스를 푼다. 
    당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해.스트레스로인한 초조감과 불안함 없애는데 도움을 줍니

㉣  빈혈을 예방한다.
    비타민A와 철분이 조절작용을 돕고 혈액 순환을 좋게해 빈혈을 예방하고, 뿌리보다 잎에 효능이 더 많습니다.

㉤  암을 예방한다.
   베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 합니다. 폐암과 후두암.식도암.전립선암.자궁암 등을 예방하는 효과가 있습니다.



접시에 곱게 담아 아이 앞에 놓으니
"우와! 맛있겠다."
"그래 보여?"
"네."
"그럼 먹어 봐!"
오물오물 잘 먹는 아이입니다.
한참을 놀아도 이상증상은 보이지 않았습니다.
"것봐! 선입감에서 오는 당근 기피현상이야."
조금씩 먹여 보는 것도 좋을 것 같다며
"언니! 고마워!"
"뭘!"
기분 좋은 마음으로 돌아갔습니다.


내 아이의 건강을 생각한다면 "못 먹어"라는 말로 단정 짓지는 말아야 하겠지요?


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