본문 바로가기
맛 있는 식탁

휴일, 고구마로 맛있는 간식 만들기

by *저녁노을* 2010. 10. 26.
728x90
반응형



휴일, 고구마로 맛있는 간식 만들기



휴일은 비가 부슬부슬 내렸습니다. 어디든 떠나고 싶은데 비가 내리니 꼼짝없이 집안에서만 보내야 했습니다. 토요일 저녁에는 남아 있는 찬밥으로 식혜도 만들고, 자색고구마가 몇 개 남아있어 독서실에 간 딸아이와 아들을 위해 간식을 만들어 보았습니다.



1. 식혜 만들기
▶ 재료 : 엿기름 300g, 물6L, 설탕 2컵 정도, 찬밥 3공기
▶ 만드는 순서

㉠ 엿기름을 1시간 정도 물에 불렸다가 면포에 조물조물  문질러준다.
㉡ 뽀얀 엿기름 물을 가라앉힌다.
    (10인용 전기밥솥 한 통 정도 - 500ml 음료수통 6번)


㉢ 위에 뜬 엿기름(가라앉은 것은 과감히 버림 - 넣으면 식혜의 색이 검어짐)과 밥을 넣고 보온을 눌러 둡니다.
㉣  약 5~6시간 정도면 지나(아침에 일어나) 밥솥을 열면 밥알이 동동 떠 있을 것입니다.
   (손으로 으깨어 보면 잘 으깨지면 발효된 것임)


㉤ 밥알은 건져서 찬물에 살짝 씻은 뒤 맹물(2L)에 먼저 끓여주면 밥알이 동동 뜨게 됩니다.
㉥ 밥알넣은 물이 끓으면 밥솥에 있는 엿기름 물과 설탕을 넣고 20~30분간 팔팔 끓여줍니다.
    식혜가 식으면 단맛이 더 나므로 설탕을 많이 넣지 않도록 조절 합니다.


이렇게 만들어 김치냉장고에 넣어두면 오래 먹을 수 있고, 음료수 따로 사 먹지 않아도 된답니다.



2. 고구마전
▶ 재료 : 자색고구마 1개, 밤고구마 3개, 부침가루 1컵, 설탕, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 자색 고구마 1개, 밤고구마 1개, 물 1/3컵을 붓고 믹스기에 갈아준다.
㉡ 밤고구마 2개 물 1/3컵을 붓고 믹스기에 갈아준다.
㉢ 각각 밀가루 1컵 정도 설탕을 조금 넣고 걸쭉하게 반죽을 만든다.




㉣ 프라이팬에 올리브유를 약간 두르고 1숟가락씩 놓고 익혀내면 완성된다.

 



2. 고구마 화과자
▶ 재료 : 자색고구마 2개, 밤고구마 2개, 설탕 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶은 고구마를 각각 으깨어 준다.
㉡ 으깬 고구마에 설탕 1숟가락 정도 넣어준다.
㉢ 적당한 크기로 꾹꾹 눌러 그 위에 색이 다르게 올려놓는다.
    











▶ 완성 된 간식


 ★ 좋은 고구마 고르는 법

㉠ 수확한 지 한 달 정도 지난 것이 단맛이 좋음

㉡ 색이 진한 것

㉢ 잔털이 없는 것

㉣ 주산지 확인


 

★ 고구마 보관법

냉장보관 금물, 물기를 멀리하고 신문지에 싸서 건조한 음지에서 보관




밤 12시를 넘겨서야 들어서는 두 아이, 식탁 위에 놓인 간식을 보고는
"엄마! 이게 뭐야?"
"우리 엄마 오늘 손장난 많이 하셨네."
"근데 뭘로 만든거야?"
"응. 고구마야."
"와우! 식혜도 했네."
"
엄마표 식혜는 짱이야! 달지도 않고."

딸아이는 삶은 고구마를 좋아하는데 아들 녀석은 쳐다도 보질 않더니 전을 구워주었더니 제법 많이 먹는 게 아닌가.

다정히 앉아 도란도란 이야기하며 먹는 아이들을 보니 그저 보기만 해도 즐거워집니다.
고슴도치 엄마가 되었습니다.





*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.


제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

728x90
반응형

댓글63

    이전 댓글 더보기
  • Favicon of https://boskim.tistory.com 털보작가 2010.10.26 11:28 신고

    고구마가 다이어트에도 좋다지요.
    맛있는 고구마 간식 많이 먹어도 살찌지 않아서 좋겠어요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.26 12:54

    고구마로 만든거 마자요?'아닌거 같아요~ 마술을 부리신듯? ㅎㅎ
    추워졌어요~ 감기조심하세요~^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.26 12:54

    보라색 고구마 먹어보고 싶은데..
    사러 갈때마다 없더군요~
    식혜도 만드셨네요..
    부지런도 하셔랑^^
    오늘같은날 이런거 먹고 싶은데..
    노을님 오늘 많이 추운데
    감기조심 하세요^^
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/yeshira 심평원 2010.10.26 13:22

    식혜는 먹어만봤지 만들어 본적이 없네요ㅎㅎ
    고구마 전 땡기는대요~밥먹고 간식삼아 하나씩 집어먹으면...ㅎㅎ
    그런데...최근에 다이어트를 시작해서...눈으로 감상만해야할 처지네요ㅠㅠ
    오늘부터 아주 확 추워졌는데 감기조심하세요~
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/sun-pkj-noon 짱똘이찌니 2010.10.26 13:23

    집에 고구마 풍년인데~
    응용해서 만들어 보면 좋을 것 같아요.
    보라색고구마는 없는뎅.. --;;
    사야하나?
    ㅠㅠ
    답글

  • Favicon of https://redtop.tistory.com 더공 2010.10.26 13:23 신고

    고구마로 저런 음식을 만들 수도 있군요.
    정말 맛있어 보입니다. ^^
    답글

  • 사랑초 2010.10.26 13:29

    자색고구마는 색을 내는데 좋은 것 같아요.
    잘 배워갑니다.
    답글

  • Favicon of https://mushroomprincess.tistory.com 버섯공주 2010.10.26 13:54 신고

    집에 고구마가 많이 있는데 한번 도전해 볼까요? ^^
    답글

  • Favicon of http://coinblog.co.kr 칼리오페 2010.10.26 14:05

    주말에 고구마 캐고 왔는데 이거한번 해먹어봐야겠어요
    그냥 쪄먹기 싫어서 그냥 뒀는데 잘됐네요^ ^ㅋㅋㅋ

    자색고구마도 몇개 사와서 같이 해봐야겠어요 ㅋ

    좋은 요리 정보 감사해용~~:)
    답글

  • Favicon of https://earthw.tistory.com 지구벌레 2010.10.26 14:21 신고

    노을님.. 제가 무진장 좋아하는 간식들을
    그것도 시리즈로...ㅡㅡ;..
    점심 먹고 왔는데요..너무 땡기는 군요.
    답글

  • Favicon of https://decemberrose71.tistory.com 커피믹스 2010.10.26 17:30 신고

    고구마 갈아서 굽기도 하는군요. ㅎㅎ. 오늘도 새로운 레시피 잘 보고 갑니다
    답글

  • 색다른 고구마들로 맛난 간식들이 하나둘 정성스레 만들어 집니다.
    어여쁜 우리 아이들의 즐거운 탄성소리가 여기까지 들리는 것 같아요~
    맛있고 건강한 저년노을님표 고구마 간식~ 저도 조금 맛보고 싶어집니다 :)
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/moga2641 모과 2010.10.26 20:16

    감자만 갈아서 지짐을 해먹었는데
    고구마도 ..해볼게요.^^
    고맙습니다.
    답글

  • Favicon of https://junke1008.tistory.com mami5 2010.10.26 20:27 신고

    고구마도 갈아서 전을 만들어먹는군요..
    아주 특별해 보입니다..^^
    멋진 간식이네요..^^
    잘 보고갑니다..^^
    맛나겠어요~~~
    답글

  • Favicon of https://rubygarden.tistory.com 루비™ 2010.10.26 22:32 신고

    자색 고구마전은 보기도 아름답네요.
    갑자기 고구마전이 먹고 싶어요..
    아이 배고파라...ㅎㅎ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.26 22:35

    간식이아니라 특식입니다 ^^
    답글

  • 가랑비 2010.10.27 06:21

    와...잘 배워가요
    답글

  • Favicon of https://vibary.tistory.com 비바리 2010.10.27 19:01 신고

    자색고구마는 정말 색감도 고운것 같습니다.
    저도 고구마 한박스 얻었는데.
    뭘 좀 만들어 봐야겠군요.
    추워지는 계절 항상 건강하세요
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.27 23:05

    제가 정말 사랑하는 고구마~
    색도 곱고 한입 크기에 먹기도 좋을 거 같아요.
    찬바람 부니 따뜻한 엄마표 식혜도 그립습니다.^^
    답글

  • Favicon of http://blog.naver.com/hoho2hee0 소잉맘 2010.10.28 08:02

    자색 고구마의 색상이 너무 예뻐요~^^
    식혜와 같이 먹음 정말 너무 환상의 맛이겠는데욤
    답글


"); wcs_do();