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휴일, 고구마로 맛있는 간식 만들기
휴일은 비가 부슬부슬 내렸습니다. 어디든 떠나고 싶은데 비가 내리니 꼼짝없이 집안에서만 보내야 했습니다. 토요일 저녁에는 남아 있는 찬밥으로 식혜도 만들고, 자색고구마가 몇 개 남아있어 독서실에 간 딸아이와 아들을 위해 간식을 만들어 보았습니다.
1. 식혜 만들기
▶ 재료 : 엿기름 300g, 물6L, 설탕 2컵 정도, 찬밥 3공기
▶ 만드는 순서
㉡ 뽀얀 엿기름 물을 가라앉힌다.
(10인용 전기밥솥 한 통 정도 - 500ml 음료수통 6번)
㉣ 약 5~6시간 정도면 지나(아침에 일어나) 밥솥을 열면 밥알이 동동 떠 있을 것입니다.
(손으로 으깨어 보면 잘 으깨지면 발효된 것임)
㉥ 밥알넣은 물이 끓으면 밥솥에 있는 엿기름 물과 설탕을 넣고 20~30분간 팔팔 끓여줍니다.
식혜가 식으면 단맛이 더 나므로 설탕을 많이 넣지 않도록 조절 합니다.
이렇게 만들어 김치냉장고에 넣어두면 오래 먹을 수 있고, 음료수 따로 사 먹지 않아도 된답니다.
2. 고구마전
▶ 재료 : 자색고구마 1개, 밤고구마 3개, 부침가루 1컵, 설탕, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 자색 고구마 1개, 밤고구마 1개, 물 1/3컵을 붓고 믹스기에 갈아준다.
㉡ 밤고구마 2개 물 1/3컵을 붓고 믹스기에 갈아준다.
㉢ 각각 밀가루 1컵 정도 설탕을 조금 넣고 걸쭉하게 반죽을 만든다.
2. 고구마 화과자
▶ 재료 : 자색고구마 2개, 밤고구마 2개, 설탕 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 삶은 고구마를 각각 으깨어 준다.
㉡ 으깬 고구마에 설탕 1숟가락 정도 넣어준다.
㉢ 적당한 크기로 꾹꾹 눌러 그 위에 색이 다르게 올려놓는다.
★ 좋은 고구마 고르는 법
㉠ 수확한 지 한 달 정도 지난 것이 단맛이 좋음
㉡ 색이 진한 것
㉢ 잔털이 없는 것
㉣ 주산지 확인
★ 고구마 보관법
냉장보관 금물, 물기를 멀리하고 신문지에 싸서 건조한 음지에서 보관
밤 12시를 넘겨서야 들어서는 두 아이, 식탁 위에 놓인 간식을 보고는
"엄마! 이게 뭐야?"
"우리 엄마 오늘 손장난 많이 하셨네."
"근데 뭘로 만든거야?"
"응. 고구마야."
"와우! 식혜도 했네."
"엄마표 식혜는 짱이야! 달지도 않고."
딸아이는 삶은 고구마를 좋아하는데 아들 녀석은 쳐다도 보질 않더니 전을 구워주었더니 제법 많이 먹는 게 아닌가.
다정히 앉아 도란도란 이야기하며 먹는 아이들을 보니 그저 보기만 해도 즐거워집니다.
고슴도치 엄마가 되었습니다.
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고구마가 다이어트에도 좋다지요.
맛있는 고구마 간식 많이 먹어도 살찌지 않아서 좋겠어요.
답글
고구마로 만든거 마자요?'아닌거 같아요~ 마술을 부리신듯? ㅎㅎ
추워졌어요~ 감기조심하세요~^^
답글
보라색 고구마 먹어보고 싶은데..
사러 갈때마다 없더군요~
식혜도 만드셨네요..
부지런도 하셔랑^^
오늘같은날 이런거 먹고 싶은데..
노을님 오늘 많이 추운데
감기조심 하세요^^
답글
식혜는 먹어만봤지 만들어 본적이 없네요ㅎㅎ
고구마 전 땡기는대요~밥먹고 간식삼아 하나씩 집어먹으면...ㅎㅎ
그런데...최근에 다이어트를 시작해서...눈으로 감상만해야할 처지네요ㅠㅠ
오늘부터 아주 확 추워졌는데 감기조심하세요~
답글
집에 고구마 풍년인데~
;
응용해서 만들어 보면 좋을 것 같아요.
보라색고구마는 없는뎅..
사야하나?
ㅠㅠ
답글
고구마로 저런 음식을 만들 수도 있군요.
정말 맛있어 보입니다. ^^
답글
자색고구마는 색을 내는데 좋은 것 같아요.
잘 배워갑니다.
답글
집에 고구마가 많이 있는데 한번 도전해 볼까요? ^^
답글
주말에 고구마 캐고 왔는데 이거한번 해먹어봐야겠어요

그냥 쪄먹기 싫어서 그냥 뒀는데 잘됐네요^ ^ㅋㅋㅋ
자색고구마도 몇개 사와서 같이 해봐야겠어요 ㅋ
좋은 요리 정보 감사해용~~
답글
노을님.. 제가 무진장 좋아하는 간식들을
그것도 시리즈로...ㅡㅡ;..
점심 먹고 왔는데요..너무 땡기는 군요.
답글
고구마 갈아서 굽기도 하는군요. ㅎㅎ. 오늘도 새로운 레시피 잘 보고 갑니다
답글
색다른 고구마들로 맛난 간식들이 하나둘 정성스레 만들어 집니다.
어여쁜 우리 아이들의 즐거운 탄성소리가 여기까지 들리는 것 같아요~
맛있고 건강한 저년노을님표 고구마 간식~ 저도 조금 맛보고 싶어집니다
답글
감자만 갈아서 지짐을 해먹었는데
고구마도 ..해볼게요.^^
고맙습니다.
답글
고구마도 갈아서 전을 만들어먹는군요..
아주 특별해 보입니다..^^
멋진 간식이네요..^^
잘 보고갑니다..^^
맛나겠어요~~~
답글
자색 고구마전은 보기도 아름답네요.
갑자기 고구마전이 먹고 싶어요..
아이 배고파라...ㅎㅎ
답글
간식이아니라 특식입니다 ^^
답글
와...잘 배워가요
답글
자색고구마는 정말 색감도 고운것 같습니다.
저도 고구마 한박스 얻었는데.
뭘 좀 만들어 봐야겠군요.
추워지는 계절 항상 건강하세요
답글
제가 정말 사랑하는 고구마~
색도 곱고 한입 크기에 먹기도 좋을 거 같아요.
찬바람 부니 따뜻한 엄마표 식혜도 그립습니다.^^
답글
자색 고구마의 색상이 너무 예뻐요~^^
식혜와 같이 먹음 정말 너무 환상의 맛이겠는데욤
답글