맛 있는 식탁2010. 11. 25. 06:03

학교에서 저녁까지 먹고 오는 여고생은 딸아이 아침 한 끼 집에서 먹고 있습니다. 며칠 전,
"엄마! 우리 집에 청국장 없어요?"
"응. 다 먹고 없는데. 왜? 청국장이 먹고 싶어?"
"갑자기 생각나네."
"알았어. 시장가면 사 올게."
아침에 일어나 '국물을 뭘 준비 하지' 생각하다가 냉장고에 두부가 있어 견과류와 함께 넣어 한 번 만들어 보았습니다.



★ 두부로 만든 비지찌개
재료 : 두부 1/4모, 양파 1/4개, 호박 1/4개, 청량초 2개, 붉은고추 1개, 멸치액젓 2숟가락, 고추가루 1숟가락 마늘 약간, 멸치 육수 1.5컵, 호두 5개, 아몬드 5개, 묵은지 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 낸다.
㉡ 두부와 호두와 아몬드는 육수 약간을 붓고 믹스기에 갈아준다.
㉢ 묵은지 감자 호박 청량초 붉은고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.


㉣ 뚝배기에 육수 1.5컵을 붓고 딱딱한 감자와 묵은지를 먼저 넣는다.
㉤ 갈아 놓은 두부를 넣고 고추가루를 넣어준다.
㉥ 마지막에 채소를 넣고 완성한다. 





★ 갈치구이
가을 단풍을 보러 한라산을 남편 계모임에서 다녀왔는데 우리는 참석을 하지 못하였습니다. 그랬더니 제주갈치를 보내와 맛있게 잘 먹고 있습니다.


▶ 간이 된 갈치는 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다.



★ 상 차리기
▶ 완성 된 상차림

참 고 : 일주일이 행복해지는 밑반찬 7가지

만들어 두었던 밑반찬과 함께 내 놓았더니 진수성찬이 됩니다.
한 숟가락 먹어본 딸아이 하는 말,

"엄마! 왜 이렇게 고소하지?"
"응. 호두랑 아몬드가 들어가서 그래."
"너무 맛있다."
딸아이의 한 마디가 최고의 찬사가 되어버렸습니다.






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Posted by *저녁노을*

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  2. 딸아이가 최고의 찬사를 보내네요~ㅎㅎ
    만들던 수고와 피로가 한 번에 싹 가셨겠습니다^^

    2010.11.25 12:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 캬~ 너무 구수하겠어요^^
    잘보고갑니다. 멋진 오후되세요^^

    2010.11.25 14:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비지찌개와 갈치조림...
    아~ 점심 먹은지 한시간도 채 안됐는데... 허허허 ^^;
    잘 보고 갑니다~

    2010.11.25 14:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 두부갈아서해도되는군요,굳아이디어,.
    비지좋아하는데 두부갈아서한다는생각못했네요,
    훨씬부드러울것같아요,
    우리집도 두부비지해먹어야겠어요,

    2010.11.25 15:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오 호두랑 아몬드를 찌개에 넣는방법도 있네요 ^ ^

    얼마전에 꼴뚜기에 아몬드랑 호두넣어서 먹었는데 캬..

    2010.11.25 15:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 앗....호두랑 아몬드가 들어갈 줄은 몰랐습니다.
    그런데 그 견과류가 고소한 맛을 만들어 주나 보군요.ㅎㅎ

    2010.11.25 17:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 진짜 색다르고 맛있어 보이네요..
    오늘도 맛난글 잘 보았습니다.^^

    2010.11.25 17:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 아...두부로 이렇게 비지찌개도 가능하군요..
    가끔 콩불려서 해먹긴 하는데..
    좀 되었네요..주말에 비지좀 해야겠어요.

    2010.11.25 18:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저녁노을님 집에서 하숙하고 시포요~~~ ㅎㅎㅎ

    2010.11.25 18:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 두부 갈치 너무 좋아하는 반찬들입니다
    맛갈스러운 상에 행복하네요!

    2010.11.25 19:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 이야~ 정말 맛나보여요. ^^
    갈치맛 본지도 참 오래된듯~ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 되시구요!

    2010.11.25 20:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 두부로 만든 비지찌개 아주 멋지게 만드셨네요..^^
    영양만점이지 싶네요..^^

    2010.11.25 21:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 두부로 만든 비지찌게...
    요건 제가 따라해봐야겠습니다. ㅋㅋ
    저희 집도 아침은 꼭~챙깁니다!!!

    2010.11.25 21:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 비지찌개 정말 맛있죠^^
    이렇게 정성어린 상차림이 어떻게 이렇게 쉽게 뚝딱 만들어지는지 그저 놀랍기만 하네요^^

    2010.11.25 22:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 와~비지찌개에 아몬드와 호두...럭셔뤼~하네요~ ㅎㅎㅎ

    2010.11.25 22:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 염치없지만 저도 한상에서 한술뜨고 싶은 생각이 간절해집니다.^^
    특히 갈치 너무 맛있겠어요.
    작년에 홍성장에서 산 갈치맛은 아직도 잊지 못하고 있답니다.ㅠㅠ

    2010.11.25 23:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 생선 중에 가장 좋아하는 갈치!!! ^^
    아, 너무 허기진 시간이어서 그런지 오늘도 배를 부여잡게 되네요.

    2010.11.26 00:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 비지찌개,,넘 맛있어보여요 >.<

    2010.11.26 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 으메 너무 먹고 싶네요.ㅋㅋ

    2010.11.26 12:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 어릴때는 김치찌게에 넣어 많이 해주셨는데... 비지는 언제 먹어도 고소하지요

    2010.11.26 12:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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