맛 있는 식탁2010. 11. 30. 06:39

기온이 제법 떨어졌습니다. 딸아이는 독서실에 가고 아들은 친구 만나러 나가고 남편이 일이 있어 출장을 가는 바람에 혼자 주말을 보내게 되었습니다. 일주일 내내 미뤄 둔 집안일을 하기 시작하였습니다. 침대 카바도 벗기고 배게와 이불 껍데기도 벗겨 세탁기를 3번을 돌려 맑은 햇살에 늘었습니다. 삼 년 묵은 체증이 쑥 내려가는 시원한 기분이었습니다.

직장 생활을 하니 늘 바쁘게 살아가고 있습니다. 한가할 때 가족들을 위해 반찬을 만들어 둬야겠다는 생각으로 부엌에서 시간을 보냈습니다. 만들어 두면 일주일이 편안해지기 때문입니다.



  
1.  취나물

재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 멸치액젓 3숟가락 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.


2. 톳나물

재료 : 톳 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 톳나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.(너무 오래 삶으면 색깔이 변색됨)
㉡ 멸치액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.



3. 콩나물

재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 깨끗이 손질한 콩나물은 뚜껑을 닫고 삶아준다.
㉡ 삶아 둔 콩나물에 액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.


4. 코다리 조림

재료 : 육수 3~4 숟가락, 코다리 2마리, 풋고추 2개, 붉은고추 1개,
             양념장(진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 코다리, 풋고추, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
㉡ 코다리 머리 삶은 물 3~4숟가락을 붓고 먼저 삶아 낸 뒤, 양념장을 넣고 조려준다.
㉢ 코다리가 맛이 들면 풋고추 붉은고추를 넣어주면 완성된다.



5. 무굴무침

재료 : 무 1/2개, 굴 150g 1봉, 풋고추 2개, 붉은고추 2개,  
             양념장(멸치액젓 5숟가락, 고추가루 3숟가락, 간마늘, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 사각썰기를 하여 소금간을 해 두고 굴은 굵은 소금으로 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 물기를 뺀 무와 굴에 양념장을 넣고 버무려 주면 완성된다.
    (살짝 익혀서 먹으면 더 맛있습니다.)



6. 견과류 멸치볶음

재료 : 멸치 150g, 볶은 땅콩 20알, 아몬드 20알 정도, 잣 20알 정도 
             양념장(진간장 1숟가락, 올리고당 3숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 잡티를 없애고, 견과류는 먹기 좋은 크기로 준비한다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내 준다.
㉢ 양념장을 넣고 볶다가 견과류를 넣어준다.



7. 감자햄볶음

재료 : 감자 2개, 마늘햄 135g 1/2개, 풋고추 2개, 올리브유 깨소금 소금 약간 
          
▶ 만드는 순서

㉠ 감자는 곱게 채 썬 후 물에 담가둔다. 풋고추도 씨를 빼고 곱게 채 썬다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 감자와 소금을 넣고 먼저 볶아준다.
㉢ 감자가 익어가면 햄을 넣고 볶아 준 후 다 익으면 풋고추를 넣어준다.


▶ 완성 된 7가지 밑반찬



8. 들깨국

재료 : 호박 1/4개, 멸치육수 1.5컵, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 죽순 약간
             된장 1숟가락, 들깨가루 3숟가락, 간마늘 약간 

▶ 만드는 순서

㉠ 냉동실에 든 죽순은 녹여두고, 호박과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치육수에 죽순과 된장 1스푼을 풀어준 후 들깨가루를 넣어준다.
㉢ 보글보글 끓으면 채소를 넣어주면 완성된다.



9. 닭봉간장조림

재료 : 닭봉 15개 1봉, 대파 약간 
             양념장(진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 닭봉은 소금과 후추로 약간 밑간을 해 둔다.
㉡ 프라이팬 뚜껑을 닫고 노릇노릇 구워준 후 양념장을 붓고 조려주면 완성된다.

 
▶ 완성 된 상차림(김치와 김을 담아냈습니다.)



남편은 늦는다고 전화가 오고 딸아이는 독서실에서 김밥과 라면 먹었다고 전화가 왔습니다.
친구를 만나고 돌아온 아들 녀석
"우리 엄마 요즘 왜 이러시나?"
"왜? 뭐가?"
"진수성찬을 차려주시니 말이야."
"먹고 공부 열심히 하라고 그러지."
"알았어요. 잘 먹겠습니다."
"닭 봉이 맛이 없었어?"
"아니. 맛있었어요."
"그럼 왜 이렇게 많이 남겨?"
"아빠랑 누나도 먹어야 하잖아."
"저녁 먹고 온댔어."
"그래? 그럼 하나만 더 먹고."
"더 먹어."
"내일 아침에 같이 먹을게."
아빠와 누나를 위해 닭 봉을 남기는 것을 보니 어찌나 대견스럽던지
"감사히 잘 먹었습니다."
가족이 함께 나눠 먹어야 한다는 것을 알고 있는 아들을 보니 너무 흐뭇하여 고슴도치 엄마가 되어버렸습니다.
식탁에서 일어나는 녀석은 벌써 어른이 되어 있었습니다.

11월 마무리 잘 하시고 행복한 12월 맞이하세요.^^



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Posted by *저녁노을*

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  2. 마술사에요.
    저는 저런 요리 하려면 하루종일 걸려 하나 만들텐데..
    역시 남자와 여자의 차이점? 개인의 능력차이?
    ^^ 저는 아무리 해도 요리는 잘 안되더라고요.
    역시 먹는건 진짜 최고로 잘 하는데 말이죠.
    그냥 맛있던 맛이 없던 앞에 나온건 싹 비워주는 센스!!

    2010.11.30 12:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 안녕하세요 노을님!^ ^

    전 요즘 몸이 허해요 ㅠ

    각종 나물들이랑 소개해주신거 먹고 힘 좀 내야겠습니다 ㅎㅎ

    2010.11.30 13:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 맛나보이는 반찬들이네요 ^^

    2010.11.30 13:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 감자햄볶음은 오늘 해봐야겠어요.. 맛있게 먹고 알려드릴게용 ^^

    2010.11.30 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 꽃자리

    밑반찬을 해 놓으면 일주일이 편히 지나가겠군요.
    어쩜 이리도 간단하고 쉽게 레시피가...
    잘 보았습니다.
    가족이 나누는 대화가 더 맛있은대요 ^^*

    2010.11.30 14:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 몽땅 비바리가 좋아하는 반찬들..
    몇가지 들고 오고 싶네요.
    12월에도 맛갈진 솜씨 보여주세요.

    2010.11.30 14:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 흐아 저는 톳나물에 꽃혔습니다. 에공... 달아난 입맛까지 돌아오겠습니다. ^^

    2010.11.30 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 제가 먹을 밥은 가져갈테니까, 식탁 귀퉁이 한 켠 내어 주십시오. ㅋㅋ

    보기만 해도 든든한 밥상입니다. ^^

    2010.11.30 14:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어쩌면 이렇게 요리를 간단하게 하시는지요?
    조물조물 무쳐내면 완성입니다...
    다른 분들의 요리에 비해 너무 친근감이 듭니다.

    2010.11.30 14:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 무굴무침만 빼면 저희 집에서도 간혹 해먹는 반찬이네요..
    저희 집은 워낙 나물을 좋아해서 항상 나물만..ㅋㅋㅋ
    거의 토끼집이죠..ㅎㅎ

    2010.11.30 15:03 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 일주일이 아니라 한 한달쯤은 행복할 수 있겠는데요?
    몸에도 좋을 밑반찬들인 것 같습니다.
    다들 제가 좋아하는 음식들 뿐이네요 ㅠㅜ.

    2010.11.30 15:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 바람이 분다

    코다리와 멸치조림 외엔 밑반찬이 아니네요..

    그냥 반찬...

    2010.11.30 16:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아주 정갈하니 맛있어 보이네요^^
    역시 노을님의 밑반찬 솜씨는 일품이예요 ㅎㅎ

    2010.11.30 16:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 신짱

    신짱네는 일주일 넘게 먹겠어요
    너무 정갈한 밥상입니다.
    코다리가 제일 땡겨용^^

    2010.11.30 17:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 정말 일주일이 기분 좋아지는 밑반찬들이군요~!!!
    우오오~밥먹고 싶어집니다~^^

    2010.11.30 18:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 아주 맛깔스럽게 만드셨네요..
    잘 배우고갑니다..
    한상 푸짐한게 입맛이돕니다..^^

    2010.11.30 20:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우와~이거 다 제가 좋아하는 요리들이에요~^^
    취나물과 톳나물 너무너무 먹고싶어랑~
    노을님~행복한밤 되세요~^^

    2010.11.30 20:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 무굴무침..오늘 방금 만들어 먹었는데 찌찌뽕입니다.
    저는 국수에 말아먹었는데 그것도 별미였어요.
    그나저나 반찬을 몇가지나 만드신거에요. 대단하십니다.

    2010.11.30 22:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. skybluee

    반찬들이 깔끔하네요

    2010.12.01 05:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 나물들은 저한테 참 아쉬운 재료입니다.. ㅎ

    그래도 콩나물, 감자 햅볶음, 닭봉 조림은 해볼만하네요.

    좋은 글 잘 봤습니다 ~

    2010.12.01 05:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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