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맛 있는 식탁

중금속을 없애주는 위대한 건강밥상

by 홈쿡쌤 2011. 1. 10.
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살아가면서 우리가 먹고 있는 음식속에는 몸에서 필요한 필수 아미노산을 함유하고 있습니다. 그리고 수질오염으로 인한 수은 납중독 및 농약 등 많은 유해물질들이 몸 속에 축적되고 있는 것 또한 사실입니다.

몸에 필요한 필수 미네랄이 모자란 사람은 유독성 원소가 많습니다. 결국 유독성 원소를 없애려면 필수 미네랄을 섭취해 주어야 합니다.

얼마전, 비타민에서 배운 중금속을 없애주는 위대한 건강밥상입니다.

1. 필수 미네랄은 무엇이지?    


칼슘(ca), 철분(Fe), 아연(Ze), 구리(Cu), 크롬(Cr) 등
우리 몸에 꼭 필요한 필수 미네랄입니다.


2. 알루미늄 중독의 증상은?

알루미늄 중독의 증상은 기억력 감퇴, 학습장애, 아토피 등을 유발합니다.


 

★ 생활 속 알루미늄 중독은?


1. 은박지
사실 알루미늄 은박지는 보온효과가 큽니다. 특히 도시락을 쌀 때 음식물이 서로 섞이지 않도록 해 주기도 합니다. 편리 하지만 소금기 있는 음식을 담거나 고기를 구울 때 넣은 소금과 알루미늄이 서로 화학반응을 일으켜 녹은 알루미늄이 고깃속으로 들어가기 때문에 중독 되는 것입니다.


2.
노란빛을 띠면 알루미늄 냄비!

우리가 잘 알고 있는 노란빛을 띠는 라면 끓여 먹는 냄비는 알루미늄 냄비입니다.
흰빛을 내는 양은 냄비는 알루미늄+주석 합금입니다.

그래서 양은 냄비는 알루미늄보다 덜 위험하다고 합니다.



3. 알루미늄 캔음료

어린이들은 알루미늄 캔음료를 직접 빨아먹습니다. 또한, 침이 알루미늄 캔을 녹이는 경우까지 있습니다. 알루미늄 캔음료는 빨대를 이용하거나 컵에 부어 드셔야 합니다. 

 


 

3. 수은 중독 증상은?


수은중독 증상 : 감각 장애, 콩팥 이상, 언어 장애, 우울증 등 입니다.



▶ 만성중금속 중독검사 :

급성 중금속 중독은 혈액검사와 소변검사로 알 수 있는데 식습관으로 인한 중금속 중독은 아무 증상도 느끼지 못하므로 만성 중금속 중독은 머리카락으로 검사를 합니다.


머리카락은 한 달에 1cm정도씩 자라는데 3cm 정도의 머리카락으로 3개월 전 중금속 중독증상 파악한다고 합니다. 



4. 중금속의 최선책은?


중금속의 최선책으로 음식을 통한 필수미네랄 섭취와 알약으로 미타민과 미네랄 섭취 방법입니다.



5. 디톡스 예방법?



▶ 림프관 마사지

체내에 축적된 중금속을 빼니기 위해 샤워기의 물줄기를 강하게 해서 심장이 먼 곳에서부터 가까운 곳으로 합니다.
 

 

림프관을 물줄기로 자극해서 노폐물과 중금속을 빼냅니다.

㉠ 손끝에서부터 천천히 올라와 쇄골까지!

㉡ 발끝에서부터 천천히 올라와 고관절로!

몸 안쪽으로 당기며 해야 효과적!



▶ 아로마 요법
 

보통, 여성들이 심리 안정요법으로 하는 아로마, 몸 속의 중금속을 빼내는 아로마요법입니다. 조직 속의 중금속이 혈액으로 나가거나 소변이나 땀으로 빠져나갑니다. 아로마향이 코를 통해 들어가면 몸 속에 신호를 보내 좋은 조직은 자라나게 하고  중금속에 중독된 조직은 회복되거나 하는...


아로마 요법으로 하는 티톡스는...

노화방지, 활력충전에 좋은 아로마 향초

몸을 안정시켜주는 은은한 향이 기분을 좋게 합니다. 



6. 디톡스 밥상이란?


 

흑미콩밥, 오리고기 곰국, 브로콜리, 파김치, 미역, 마늘쫑 무침, 굴전, 호박전 


1. 독을 빼내는 음식

브로콜리, 파, 미역, 마늘쫑


2. 필수미네랄 보충을 위한 음식

한국인이 부족한 미네랄 칼슘, 아연, 구리, 철분, 셀레늄

굴전: 칼슘, 아연 풍부

미네랄은 비타민과 함께 섭취해야 좋으므로 호박전(비타민 B,C 풍부)

굴에는 호박이 찰떡궁합 입니다.


모자라면 수은중독을 쉽게하는 게 아연입니다.

붉은 살고기에 많이 있는데 고기를 싫어하는 사람에게 굴과 전복은 좋은 대체음식입니다.



7. 중금속 해독에 좋은 밥상은?



★ 부추굴전

▶ 재료 : 생굴 20개 정도, 밀가루 3숟가락, 부추 30g, 특란 1개, 올리브유 소금 약간 
▶ 만드는 순서


㉠ 굴은 소금물에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
㉡ 씻어 둔 굴과 다진 부추, 밀가루, 계란 1개를 넣고 반죽한다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.


★ 호박전

▶ 재료 : 긴호박 반개, 밀가루 3숟가락, 특란 1개, 올리브유, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 밀가루 - 계란 순으로 노릇노릇 구워내면 완성된다.



★ 브로콜리

▶ 재료 : 브로콜리 2송이
▶ 만드는 순서

㉠ 브로콜리는 먹기좋은 크기로 잘라 살짝 데쳐낸다.


★ 생미역


㉠ 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성된다.



★ 마늘쫑볶음

▶ 재료 : 마늘쫑 50g, 건새우 50g, 호두 10개 정도, 
              양념장(진간장 3숟가락, 물엿 1.5 숟가락, 깨소금, 올리브유 약간)



㉠ 마늘쫑은 끓는 물에 살짝 데쳐내어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 건새우와 호두는 먼저 손질하여 프라이팬에 올리브유를 두르고 살짝 볶아준다.
㉢ 양념장을 넣어 얼른 약불에서 조려주면 완성된다.


★ 파김치
▶ 재료 : 파 1단, 멸치액젓 5숟가락, 고추가루 5숟가락 마늘 생강 소금 약간 
▶ 만드는 순서

㉠ 파는 깨끗이 씻어 굵은소금으로 간한다.
㉡ 멸치액젓 고추가루 마늘 생강을 넣어 양념장을 만든다.
㉢ 잔파에 양념장을 살살 버무려 완성한다.


★ 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 냄비에 담아 삶아준다.
㉡ 멸치액젓 3숟가락 깨소금 참기름을 넣어 조물조물 무쳐 완성한다.


★ 무나물
▶ 재료 : 무 150g, 오이고추 1개, 올리브유, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 무와 오이고추는 곱게 채썬다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 약간 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 무를 넣고 소금으로 간을 한다.
㉣ 무가 익으면 오이고추를 넣고 얼른 볶아 내면 완성된다.



★ 취나물
▶ 재료 : 마른취 멸치액젓 3숟가락, 멸치육수 2숟가락, 올리브유 마늘 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서

 

㉠ 삶아 낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치액젓으로 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 무쳐 둔 나물과 멸치육수 넣고 저어가며 볶아준 후,
㉣ 깨소금과 참기름을 넣고 완성한다.







★ 오리고기 곰국
▶ 재료 : 오리고기 1마리, 마늘 대추 한방 약초(당귀, 황기 등 시판용)
              삼계탕 끓이는 것 처럼 푹 삶아내면 완성된다.





오리고기는 칼슘, 칼륨, 마스네슘 등이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 때문에 피부미용이나 몸의 스트레스를 풀어주고 피로회복에도 도움이 됩니다. 오리고기는 양질의 고단백 저 열량 식품으로써 불포화 지방산과 칼륨, 철분, 무기질이 풍부해서 혈액 순환을 원활하게 하고 대사 조절 기능을 도와주기 때문에 스트레스 해소에 도움이 됩니다.




▶ 검은콩밥과 완성 된 상차림


바른 식생활습관으로 중금속의 위험에서 벗어납시다.!


이것저것 골고루 먹지 않는 아들을 보고 남편은 한 마디 합니다.
"위대한 밥상 받은 우리는 위대한 사람이야."
"그러니까 골고루 먹어!"
"네."

가족의 건강을 위해 준비하는 손길은 즐겁기만 합니다.
가족이 맛있게 먹어주는 걸 보면 행복한 건
이 세상 주부의 따뜻한 마음일 것입니다.

즐거운 한 주 되세요.^^



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