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일주일의 여유와 행복, 밑반찬 7가지
오늘이 제일 추운 영하 16도까지 내려간다고 합니다. 10년만에 찾아 온 한파라고 하니 말입니다. 강추위가 계속되는 요즘, 밖에 나가는 것도, 움직이는 것 조차 싫어 시장조차 가지 않았으니 냉장고는 텅텅비어갑니다.
"엄마! 우리 시장 보러 안 가? 우유도 다 떨어졌단 말이야."
"나가기 싫어. 그냥 집에 있는 것 먹자."
"먹을 게 있어야 말이지."
"우유는 학원갔다 오면서 슈퍼에서 사 와!"
얼려 두었던 것도 꺼내고, 냉장고에 있는 재료들을 하나 둘 꺼내 반찬을 만들기 시작하였습니다.
조물조물, 지글지글, 조금만 부지런하면 맛있게 먹어줄텐데...
행복한 상상을 하며 일하는 손놀림은 즐겁기만 합니다.
1. 코다리 조림
▶ 재료 : 코다리 1마리, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 멸치육수 1/3컵
양념장(진간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 코다리는 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗하게 손질해 둔다.
㉡ 냄비에 멸치다시물을 1/3컵 정도 붓고 끓여준다.
㉢ 반쯤 익으면 양념장을 붓고 졸이다 풋고추와 붉은고추를 넣고 자작하게 졸여주면 완성된다.
2. 마늘쫑무침
▶ 재료 : 마늘쫑 150g(한 줌정도), 고추가루 1숟가락, 설탕 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄에 담아 둔 마늘쫑은 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어 둔 마늘쫑에 고추가루 마늘 설탕을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 멸치 꽈리무침
▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 20개정도,
양념장(고추가루 1숟가락, 진간장 3숟가락, 설탕 마늘 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 소금간을 약간만 해 둔다.
㉡ 멸치와 꽈리고추에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 새우젓 호박볶음
▶ 재료 : 호박 1/2개, 양파 1/2개, 붉은고추 1개, 새우젓 , 깨소금, 참기름, 올리브유 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬에 올리브유를 약간 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉡ ㉠에 호박, 양파를 넣고 익으면 썰어둔 붉은고추로 색을 낸다(새우젓으롤 간하며 볶아낸다.)
5. 무나물
▶ 재료 : 무 1/3개, 오이고추 1개, 멸치액젓 1숟가락, 마늘 소금 올리브유 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 오이고추는 곱게 채썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶아준다.
㉢ 썰어둔 무를 넣고 멸치액젓과 소금으로 간하여 볶다가 오이고추로 색을 내어 완성한다.
6. 마늘지
▶ 재료 : 통마늘 30~50개 정도
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘은 겉껍질은 까고 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 물기를 말린다.
㉡ 생수5C에 천일염1/2C을 넣고 끓여준다.생수와 소금의 비율 10:1만 잘 맞춰주시면 절대 실패하지 않는다.
㉢ 소금물이 끓으면 설탕을 넣고 녹여 식혀준다. 물이 식으면 식초를 넣고 간장으로 색을 낸다.
㉣ 2주후 피클물만 따라내어 끓여 식혀 다시부어준다.(2~3번 번복)
7. 콩잎지
▶ 재료 : 콩잎
양념장(진간장 1컵 : 다시멸치 육수 반컵 = 3 : 1 정도, 고추가루 3숟가락, 간마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 콩잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 콩잎 사이사이에 양념장을 발라주면 완성된다.
★ 상차림
묵은지 1/4쪽, 돼지고기 200g, 두부 1/2모, 물 1컵
묵은지를 먹기좋은 크기로 썰어 고기와 볶아준 후 물을 붓고 끓이면 완성된다.
▶ 완성된 상차림
가끔은 떡국, 떡볶이, 칼국수, 국수, 라면 등으로 점심을 먹고 아침 한 끼 정도 온 가족이 모여 식사를 하게 되는 요즘입니다.
국이나 찌개 생선이나 고기를 볶아 내면 일주일 쉽게 넘길 수 있을 것 같습니다.
이것저것 돌려가며 조금씩 들어먹으면 된답니다.
주부의 부지런함이 가족의 건강을 지키는 것 아니겠습니까.
강추위 이기시는 건강한 식탁 꾸며보시길 바랍니다.
감기 조심하세요.
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가끔은 떡국, 떡볶이, 칼국수, 국수, 라면 등으로 점심을 먹고 아침 한 끼 정도 온 가족이 모여 식사를 하게 되는 요즘입니다.
국이나 찌개 생선이나 고기를 볶아 내면 일주일 쉽게 넘길 수 있을 것 같습니다.
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잘 차려진 한정식 한상 차림을 보는 것 같아요~
대단하십니다.~
답글
오늘저는 코다리조림 먹고 싶어지는데요,ㅎㅎ
주인 즈럽게 보내세요,
답글
우와...
진수성찬이네요
전 언제쯤 저렇게 뚝딱 만들어 낼지 고민입니다
추운데 건강유의하시고 즐거운 휴일 되세요
답글
노을님 상다리 뿌러지겠습니다~ㅎㅎㅎ
뭘부터 먼저 먹어야 할지~ 잘먹겠습니다~휴일 잘보내시구요~
답글
전 마늘쫑과 꽈리고추 볶음이 너무 먹고 싶네요 .
진짜 이렇게 있으면 일주일이 행복하겠습니다.
답글
반찬이 넘 많아여 ㅠㅠ
울집에서는 요래 먹기 힘들텐디.. 그래도 구경만 해도 좋아여
하나씩 만들어먹을래요 ^^/
답글
아.. 어제 마트에 가니까 봄동이 나왔더라구요.....
전 호박 싫어하는데 집에 새우젓도 있고 양파도 있으니
호박무침 시도해볼려고 합니다. ㅎㅎㅎ
답글
저 아침 안먹었단 말입니다!! 지금 점심시간인데 고문 하시네요 ㅠ.ㅠ
이웃분들 돌아다니다보니 오늘 젤 춥다고 꼼짝없이 집에 있어야겠다는 말들이 가장 많네요 ^^
답글
요리 블러거로 전향 하심이 ㅎㅎ
편한 후일 되셔요^
답글
밑반찬 보는 것으로 흐믓합니다
문어 쓰은 것 먹고 가도 되남요 ㅎㅎㅎ
좋은 시간이 되시고 즐거우시길
사랑합니다 행복하세요
답글
노을님은 어쩌면 이렇게 요리를 쉽게 하시는지요?
조물조물 무치면 끝~!
이렇게 쉽게 하시니 항상 여유와 행복이 넘쳐보인답니다.
답글
정성스런 반찬이 마음을 푸근하게 합니다.
시골다녀왔는데 어머니 반찬이 생각나네요
답글
노을님. 주말 잘 보내고 계시나요? ^^
돼지고기 김치찌개 너무 맛있을 것 같아요.
주부의 부지런함이 가정의 건강을 지키는 것이라는 말씀이 와닿네요. ^^ 저도 그런 주부가 되고 싶어요! ㅎㅎ
답글
크~~~코다리 생각만해도 군침이 납니다 ㅎㅎ
답글
일주일이 편안해지는 느낌입니다.
좋은 반찬이군요.
답글
주말은 잘 보내셨나요~^^
날씨가 너무 춥네요~^^
그저 방콕하고만 싶은 시간들이네요~^^
편한밤 되세요~^^
답글
오늘도 변함없이 멋진 밑반찬의 향연이로군요~
보기만해도 기분 좋아집니다~짝짝짝~!!!
답글
하나같이 다 맛있는..!!! 7가지 밑반찬..!!
저도 한번 도전해봐야겠습니다..!!
답글
돼지고기 김치찜~ 한숟가락 줍쇼~~~~~~~ ㅠ_ㅠ
배가 고픈 이시각............ 꼬르륵 거리고.. 사라집니다..ㅠㅠ
근디 전에 무나물을 도전하다가, 너무 볶아서, 무가 다 부서지는 무나물에 대한 아픈 기억때문에...
무나물이 더욱 빛나보입니다~~^^
답글
매번 7가지 밑반찬을 볼때마다 한주가 풍성한 느낌을 받습니다.^^
저도 얻어 먹는 느낌도 많이 받구요...
정말 춥네요...
감기 조심하시구요~
답글