유용한 정보 나눔2011. 2. 25. 06:00

오렌지 껍질 아주 쉽게 까는 비법


요즘에는 잔치를 해도 맛집을 찾아가고 집에서 하는 일은 별로 없는 것 같습니다. 며칠 전, 밖에 나가기 싫어하는 친구를 위해 집으로 초대해 밥 한 끼를 함께 한 적이었습니다.
유방암 수술로 한 쪽을 때어낸 친구는 바깥세상과 담을 쌓고 살더니,
이젠 가끔 모임에 참석하며 마음을 열고 있습니다.
어느 광고 카피처럼 "밥 한 끼 먹자!"
우리의 정서와 잘 어울리는 말인 것 같습니다.
클릭 해 보세요.
친구를 위한, 유방암 예방에 좋은 위대한 밥상


어릴 때부터 많은 형제 사이에서 딸이라는 이유 하나만으로 중학교밖에 다니지 못하고 바로 공장으로 가 동생들 학비를 댄 이 세상의 누나였습니다. 늘 희생만 하며 살아왔는데 건강을 돌보지 못한 탓에 유방암에 걸리고 말았던 것입니다.
맛있다며 밥을 반 공기쯤 먹고 나서는
"우와! 덕분에 잘 먹었어."
"많이 먹지도 않았구만."
"많이 먹은 거야."

얼른 달려가 미리 준비해 둔 오렌지를 꺼내 껍질을 깠습니다.
"야! 너 오렌지를 꼭 밀감까듯 하네."
"응. 방법이 있어."
"이리 줘 봐! 우와! 정말 신기하다. 어떻게 한 거야?"
"가르쳐 줄게."


★ 오렌지의 효능

1. 감기 예방
오렌지에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기예방에 좋습니다.

2. 피로회복 및 피부미용
오렌지에 많이 함유되어 있는 비타민C멜라닌의 생성을 억제해주어 피부미용과 피로회복에 좋습니다.

3. 면역력 강화
오렌지에 많이 함유되어 있는 여러 영양분을 인체의 면역력을 강화시켜 주어 질병을 예방해 줍니다.

 4. 항암 작용
오렌지에 많이 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 암세포 성장을 억제해줍니다.

 5. 빈혈
오렌지에 많이 함유되어 있는 엽산 성분은 빈혈을 예방시켜 줍니다.

 6. 변비
오렌지에 많이 함유되어 있는 수용성 섬유질인 펙틴은 장운동 자극과 유동성 물질의 흡수를 막아주어 변비에 좋습니다.


 
★ 두꺼운 오렌지 껍질 아주 쉽게 까는 법

▶ 방법 하나 - 칼집 넣어 까기

㉠ 깨끗하게 씻은 오렌지를 양 가장자리를 잘라낸다.


㉡ 적당한 넓이로 칼집을 넣어 준다.


㉢ 껍질을 까면 됩니다.


▶ 접시에 곱게 담아낸다.(이 방법은 누구나 잘 알고 이용하고 있습니다.)



★ 방법 2 - 살짝 데쳐내기

㉠ 물 2컵 정도를 붓고 팔팔 끓여준다.


㉡ 오렌지를 넣고 불을 끄고 살짝 데친다는 느낌으로 2~3분간 저어준다.


㉢ 얼음물에 잠깐 담가두거나, 찬물에 살짝 씻어 냉장고에 10분 정도 둔다.
    (실험을 해 보니 찬물에 바로 씻어 껍질을 까도 잘 까졌습니다.)


㉣ 아주 쉽게까지는 껍질입니다.(오렌지는 더 달콤한 맛을 냅니다.)




* 신맛이 많이나는 밀감 달콤하게 먹는 법
나이가 들어가니 신맛보다 달콤한 맛이 더 좋습니다.
클릭 해 보세요.
제철과일 밀감! 달고 맛있게 먹는 방법


▶ 빨간 딸기와 함께 담아내니 색감도 좋고 맛도 좋아 보이지요?



껍질과 알맹이 사이의 막이 유연해져서 밀감 벗기듯 부드러워집니다. 뜨거운 물에 굴러낸 오렌지는 쉽게 껍질을 까는 것 외에도 농약성분을 빼내어 주는 역할까지 한답니다.

 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 칼로 까는건 봤는데...
    데쳐서 하는 방법도 있네요

    2011.02.25 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 아, 이런 방법이....
    게을러서 오렌지를 싫어했는데, 한번 해봐야겠습니다.

    2011.02.25 13:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 빨간딸기와 노오란 오랜지의 하모니가 너무 멋진 색채를 띄고 있습니다.
    달콤한 오렌지라~~ 팔팔끊여서 차갑게 식혀 즐겁게 먹어 보고싶어지네요!
    ㅎㅎ 즐거운 정보 감사히 보고 갈께요 즐거운 날 되십시오 :)

    2011.02.25 14:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 물에 삶는 방법은 첨 알았네요.
    정말 먹고싶어요..시큼한게 그냥 한입에...아흥~~~

    2011.02.25 14:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 방부제가 많을것같아서 잘안사먹는데 살짝 데쳐내도 좋을듯하네요,

    2011.02.25 15:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오... 완전 괜춘한데요???
    오렌지 사다 놓은 게 몇개 있는데..
    따라해 봐야겠어요!!

    2011.02.25 15:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와~ 상큼상큼 맛있을 것 같아요 ㅎ
    오렌지랑 딸기랑 둘다 정말 좋아하는데 먹고 싶네요^^
    앞으로는 힘들게 까지 않아도 될듯 싶어요!

    2011.02.25 16:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오렌지를 까는 것이 어렵조
    좋은 아이디어 잘 담아 갑니다
    즐거운 금요일 되시길

    사랑합니다 행복하세요 파이팅 !~~~

    2011.02.25 16:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와아~ 데쳐내는 건 처음 보는 방법이네요~ 귤이나 오렌지 모두 온도가 높으면 더 달아진다고 하는 이야기는 듣긴했는데..

    데치는건 정말 1석 2조의 효과를 내겠네요^^ 좋은 방법 감사합니다^^

    다음에 손님 오면 저렇게 해드려야겠네요^^

    2011.02.25 16:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 데치는 방법 신선한데요..^^
    역시 오렌지 사다 바로 도전....ㅎㅎㅎ

    2011.02.25 18:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 보기만 해도 상큼상큼 오렌지 과일향~~ ^^

    2011.02.25 18:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 좋은 방법이에요..
    우리 애가 오렌지를 좋아하는데
    늘 까는게문제였어요...이렇게 하면 되는걸..ㅎㅎㅎ

    즐거운 주말 도세요..

    2011.02.25 18:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 살균도 되고 쉽게 깔 수도 있고, 좋은 방법이네요
    잘 보고 갑니다^^*

    2011.02.25 18:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 같은 과일이라도 어떻게 까느냐에 따라 확 식감이 달라지는것 같아요.ㅎㅎ
    좋은 팁 감사합니다.~

    2011.02.25 18:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 살짝 데치는 방법은 처음 알았네요..^^:
    앞으로는 이방법으로 해봐야겠습니다..^^

    2011.02.25 19:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 침 닦고 있습니다;;ㅎㅎㅎㅎ

    2011.02.25 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 아... 왠지 그리스에서 까 먹던 오렌지 생각납니다... 어허라~~~

    2011.02.26 01:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 뜨거운 물에 굴린다!! 잘배웠씁니다용~~
    한때 저희 어머니께서 오렌지홀릭에 빠지셔서 엄청 드셨던 기억이 나네요..
    요즘은 왜 안드시냐고 하니 이제는 물리신다고 하시더라고요.ㅎㅎㅎ
    저는 아직 안물리니, 요로코롬 먹어봐야것어요! ㅎㅎㅎ
    ^0^

    2011.02.26 02:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저도 첫번째 방법으로 까 먹는데, 삶아서 까면 더 잘 까지는군요~
    동시에 세척도 되고 좋겠어요.
    좋은 정보 감사합니다^^

    2011.02.26 18:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 좋은 정보 잘 보고갑니다.
    물에 삶긷 하는군요.

    2011.02.26 21:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();