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유용한 정보 나눔

한 달 만에 먹는 매실엑기스 담그는 비법

by 홈쿡쌤 2011. 6. 28.
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 한 달 만에 먹는 매실엑기스 담그는 비법


매실은 '천연 구연산'이라 불리며 우리 몸속에 에너지 대사작용을 도와 근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로 회복과 피부미용에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 또 알칼리성 식품으로 몸을 약 알칼리성으로 유지해 체질개선에 효과적이고 해독작용과 강한 항균작용으로 식중독과 배탈에 특히 좋습니다.



★ 매실의 효능

1. 살균작용
 매실에 들어 있는'  
카테킨산'이라는 성분이 강력한 살균작용을 하기 때문에
만성 변비를 해결해줍니다. 

2. 해독작용
  매실의 ' 피크린산' 성분 덕분에 몸속의 3독( 물,음식,피의독)을 없애 주어
배탈이나 식중독 예방과 치료에 좋습니다.  매실 장아찌를 하루 두세 개만 먹어 줘도 식중독 걸릴 염려는 없습니다. 

3.  피로 회복 기능
 우리가 피곤할 때 몸이 찌뿌드드해지는 것이 젖산 때문이고
이것이 많이 쌓이면 어깨 결림,두통, 요통 등이 생기는데 매실의 '구연산' 덕분에 젖산이 탄산가스와 물로 분해 되어 피로 회복이 됩니다.

 4. 체질개선 효과
 술이나 인스턴트 음식을 많이 먹으면 몸이 산성화되는데, 매실은 시면서도
성분은 알칼리성이기 때문에 장복하게 되면 약알칼리로 체질이 개선됩니다.

 

5. 간 기능 향상
  매실에 ' 피루브산 ' 성분이 있어 늘 피곤하고 술을 자주 마시는 사람이
매실 엑기스를 장복하면 간장을 보호해줍니다

 

6. 칼슘의 흡수율을 높이는 기능
 칼슘이 구연산과 결합하면 흡수율이 훨씬 좋아져서
성장기 어린이와 폐경기 여성, 임산부에게 아주 좋습니다.



★ 매실 엑기스 속성으로 만드는 비법

 매실 엑기스를 담그는 방법은 아주 쉽습니다.
하지만, 기다림 없이는 먹을 수는 없습니다.
숙성과정을 그쳐야 하기 때문이지요.

자! 그럼 매실 엑기스를 담그고 한 달 만에 마실 수 있는 비법을 알려 드리겠습니다.

 

 

 

 


㉠ 단단하고 잘 익은 매실을 흠집이 없는 것으로 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺍니다.
㉡ 항아리나 유리병을 깨끗하게 씻어 준비합니다.

 


㉢ 매실 꼭지는 이쑤시개로 제거해 줍니다.


㉣ 꼭지를 제거한 후 과육에 이쑤시개로 10개 정도 씨와 닿지 않게 가볍게 구멍을 내 줍니다.
    (엑기스를 빨리 내기 위한 방법입니다.)

㉤ 흠집을 내 둔 홍매와 설탕을 동일 분량(1:1)으로 담아줍니다.


㉣ 입구를 공기가 안 들어가게 잘 밀봉하여 줍니다.

보통 3달 정도 있어야 엑기스를 먹을 수 있지만 이렇게 담으면  한 달 후면 먹을 수 있답니다.

우리 아이들! 청량음료에 익숙해져 있습니다. 입에는 달콤하지만 각종 첨가물이 많이 들어가 있기 때문입니다. 탄산음료를 하루에 두 캔 마신 사람들의 핏속에 혈당과 심장질환과 관련 있는 화학물질이 상당히 증가된 것으로 나타났습니다. 이에 따라 심장병과 당뇨병 발병 개연성도 그만큼 높아진다는 것입니다.


★ 매실 장아찌 무침

매실은 건져서 장아찌 무침을 해 먹으면 맛있답니다.

▶ 재료 : 매실 150g, 고추장  1숟가락
▶ 만드는 법

 매실 무침은  고추장만 넣어 무쳐주면 완성된다.



이렇게 만들어진 액기스는 생수와 희석해서 음료수로 먹으면 여름철 소화불량이나 식중독 예방에 좋습니다. 또한 겉절이나 셀러드를 만들 때 식초나 설탕 대용으로 먹으면 건강에 더 좋답니다.




지금 담그면 무더운 8월이면 시원하게 마실 수 있습니다.
가족의 건강을 위해 서두르세요.^^

 

 

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