맛 있는 식탁2011.10.10 06:00


일주일의 여유, 파장에서 싸게 사와 만든 밑반찬




주말엔 남편과 함께 새벽시장을 나가 보았습니다.
새벽 4시부터 10시까지 시골에서 올라온 할머니들이 앉아서 물건을 파는 번개시장입니다.
늦은 시간 파장에 가면 물건이 없거나 아주 싼 값에 살 수 있는 장점이 있습니다.

고등학생인 아이 둘 아침 먹이고 학교 보내고 난 뒤 9시 정도 되어 나가 보았습니다.

"새댁이 복이 많어!"
"왜요?"
"내가 관상을 보면 다 알아. 그러니 이렇게 싸게 사 가지."
"감사합니다. 맛있게 먹을게요."

박 1,000원, 토란 2,000원, 토란대 1,000원, 고구마 줄기 500원, 여린 고추 1,000원,
고춧잎 1,000원, 단배추 2,000원, 숙주나물 1,000원, 합계 9,500원


집에 있던 감자와 꼴뚜기, 참치캔 1개, 묵은지 1/4쪽, 새송이버섯 3개, 사과 반쪽, 잔멸치, 견과류로 밑반찬을 만들어 보았습니다.






▶ 완성된 밑반찬




1. 박나물


임금님 수라상에 자주 올랐다는 박나물입니다. 우리 가족들이 가을이면 늘 찾는 음식이기도 합니다.

▶ 재료 : 박 1/2개(200g 정도) 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 마늘, 올리브유, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서
 


㉠ 박과 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내고 박을 넣고 볶아준다.
㉢ 박이 익으면 붉은 고추를 넣고 마무리한다.



 

2. 토란대 볶음


▶ 재료 : 토란대 300g 정도, 멸치육수 5숟가락, 간장 2숟가락, 마늘, 올리브유, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 토란대는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어 둔 토란대에 간장을 넣어 조물조물 무쳐준다.
㉢ 올리브유를 두르고 마늘향을 내 주고 육수와 무쳐 둔 토란대를 볶아주면 완성된다.



3. 숙주나물


▶ 재료 : 숙주 200g 정도, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡  간장 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






4. 고구마 줄기 볶음


▶ 재료 : 고구마 줄기 200g 정도,  붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 마늘, 올리브유, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 고구마줄기는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 간장에 조물조물 부쳐둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 내 준 뒤, 고구마 줄기를 볶아준다.
㉢ 맛이 들면 썰어 둔 고추를 넣고 깨소금을 넣고 마무리한다. 


 


 


 

5. 고춧잎나물


▶ 재료 : 고춧잎 200g 정도, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 고춧잎은 손질하여 끓는 물에 삶아둔다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



 

6. 잔멸치 견과류 볶음 


▶ 재료 : 잔멸치 50g 정도, 견과류 약간
             양념 : 진간장 1숟가락, 물 3~4숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거해 올리브유를 두르고 살짝 볶아준다.

㉡ 양념과 견과류를 넣고 마무리한다.


 


 

7. 감자 꼴뚜기조림


▶ 재료 : 감자 2개, 꼴뚜기 50g, 청양초 2개, 
             양념(물 5숟가락, 고추장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간)


▶ 만드는 순서


㉠ 감자와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 먼저 감자는 물을 붓고 삶아낸다.
㉢ 반쯤 익은 감자에 양념을 넣고 졸여주면 완성된다. 


 





8. 참치 묵은지 볶음


▶ 재료 : 참치 캔 1개, 묵은지 1/4쪽, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 묵은지는 잘게 썰어둔다.
㉡ 참치캔에 있는 기름으로 묵은지를 볶아준다.
㉢ 반쯤 볶아지면 참치를 넣고 마무리한다.



9. 토란 들깨찜


▶ 재료 : 토란 15개 정도,  ,멸치육수 반 컵, 들깻가루 1숟가락 간장 1숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 토란은 다시마 한 쪽과 소금을 약간 넣고 삶아 씻어준다.
㉡ 삶아진 토란을 냄비에 담고 멸치육수에 들깻가루를 풀어 끓여주면 완성된다.


 




 

10. 여린 고추 조림


 

▶ 재료 : 여린 고추 20개 정도, 멸치육수 5숟가락, 고춧가루 2숟가락, 간장 2숟가락, 밀가루 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 냄비에 여린 고추와 양념을 붓고 볶아준다.
㉡ 밀가루 1숟가락 정도 넣어주면 양념 옷이 잘 입혀진다.


 


 

11. 새송이 사과조림


▶ 재료 : 새송이 3개, 사과(홍옥) 1/2개, 청양초 2개
             양념 : 진간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 물 5숟가락, 마늘, 깨소금 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 새송이와 사과, 청양초는 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 먼저 새송이는 살짝 삶아내어 양념을 넣고 졸여준다.
㉢ 맛이 들면 사과와 청양초를 넣고 마무리한다.



12. 단배추겉절이


▶ 재료 : 단배추 1단, 
            양념(고춧가루 5숟가락, 멸치 액젓 반 컵, 보리 풀 1컵, 마늘, 깨소금 참기름 약간)


▶ 만드는 순서


㉠ 단배추는 먹기 좋은 크기로 찢어 굵은 소금으로 간한다.
㉡ 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 양념에 버무리면 완성된다.





13. 도토리묵 무침


 ▶ 재료 : 도토리 200g 정도, 오이 1개, 참나물 약간,
              양념 : 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 묵은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 참나물과 오이도 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 버무려준다.
㉢ 접시에 무쳐둔 채소를 놓고 도토리묵을 올려내면 완성된다.

도토리묵 3,000원인데 절반만 사용하였고,
참나물도 1,000원인데 절반만 요리하였습니다.

2,000원 짜리 묵무침입니다.
나머지는 밤 늦게 공부하고 돌아오는 아이들을 위해 묵 밥을 만들어 줄 것입니다.



 

14. 꽃게 된장국


▶ 재료 : 꽃게 4마리, 된장 1숟가락, 붉은 고추 1개, 양파 1/2개, 대파, 마늘 약간
             멸치육수 3컵, 고춧가루 2숟가락, 간장 2숟가락


▶ 만드는 순서


㉠ 멸치육수를 먼저 내준다.
㉡ 꽃게는 손질하여 깨끗하게 씻어둔다.
㉢ 육수에 썰어 둔 무를 먼저 넣고 된장을 풀어준다.
㉢ 꽃게를 넣어준 뒤 채소를 넣고 마무리한다.


*살아서 꼬물거리는 삼천포에서 가져 온 싱싱한 꽃게 4마리 5,000원





 

15. 장어구이


▶ 재료 : 장어 500g, 부추 약간, 초고추장

▶ 만드는 순서


㉠ 장어는 깨끗하게 씻어 프라이팬에 노릇하게 구워준다.
㉡ 접시에 부추를 깔고 구워 둔 장어를 올리면 완성된다.
㉢ 초고추장에 찍어 먹는다.

*장어 1kg 12,000원, 절반은 가을 보양식 장어국 끓여 먹을 것입니다.



▶ 팥밥


▶ 완성된 식탁



휴일이지만 고등학생이라 학교에 갑니다. 그리고 중간고사 기간으로 입맛 없어 할 것 같아 싱싱한 제철 음식을 만들어 주었습니다.
"우와! 꽃게된장국이 너무 맛있어요."
"많이 먹어."
이것저것 밥위에 올려주면 아무 말없이 잘 먹어주는 아이들입니다.
"잘 먹었습니다."
언제나 들어도 기분 좋은 밝은 목소리입니다.
밥 한 공기 든든하게 먹고 세상 밖으로 향하니 말입니다.

파장에 가서 정말 싸게 식탁을 꾸며 봤습니다.
든든한 밑반찬으로 일주일 내내 행복할 것 같습니다.

부지런하게 발품을 팔면 가족을 위한 싱싱한 식탁을 꾸밀 수 있답니다.

즐겁고 행복한 한 주 되세요.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 와~ 밑반찬이 진짜 푸짐하네요~
    이정도면 한동안은 반찬걱정 없겟네요~
    잘 보고 갑니다~
    행복한 한주 되시기 바랍니다~

    2011.10.10 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 만원도 안되는 돈으로 저런 요리를 해내시다니.--
    재능이 복을 재창출 하는군요.!!!ㅎㅎ

    2011.10.10 12:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 만원에 이렇게 많은 반찬이?
    정말 놀랍네요..
    도시 마트에서는 절대 나올수 없는가격이죠..
    정성도 그렇구요~~

    2011.10.10 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 신록둥이

    새송이 사과조림...조거이 안 해봤는데 새로운 맛이겠어요~
    오늘도 정말 푸짐한 한 상입니다.
    바쁘신 와중에도 노을님 식탁은 집에 있는 저보다 더 밑반찬이 푸짐 하십니다....ㅎㅎ

    2011.10.10 12:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 너무 정성이 가득한 밥상이예요~
    저도 아줌마면서 도전해 보고픈 마음보다는 그냥 살짝 숟가락만 들고
    끼어들고 파요^^

    2011.10.10 13:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 하하 저녁에 요리하는 아빠가 되어 보겠습니다. 잘 읽고 갑니다.

    2011.10.10 14:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 항상 저녁노을님의 푸짐한 밑반찬은 정말 짱~
    이번주도 즐거운 한주 되시고요~ 아자아자~ 파이팅~

    2011.10.10 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 정성 가득한 식탁이 너무 보기 좋아요..^^
    잘 보구 갑니다~^^

    2011.10.10 14:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와... 푸짐한 건강밥상이네요
    너무 맛있어 보입니다 ^^
    행복한 한주 되세요 ~

    2011.10.10 15:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 토란국~ 진짜 먹고 싶네요.
    어릴 때는 할머니께서 해주시면 그 맛을 몰라서 안먹곤 했는데,
    요즘은 해주시기만 하면 아마 환장하고 먹을거 같아요.^^;
    행복한 밥상에 저도 숟가락 하나 올리고 갑니다.
    행복한 한 주 되세요~^^

    2011.10.10 16:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 아.. 저도 진주한번 다녀와야하는데... ^^;;
    불꽃놀이는 재미있으셨어요? ㅎㅎ
    작년에 유등축제는 비가와서 제대로 못보고
    올해는 이래저래 바빠서 못가보네요....

    아쉽지만 내년을 기약해 봅니다 ^^

    2011.10.10 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이런 이런 여기 인터넷이 안좋은가 봅니다 엑스 박스가 나오내요 있다가 다시와서 읽어야 겠어요

    2011.10.10 16:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 갑자기 집에 계시는 어머니가 생각이 나네요.
    교통사고로 3년동안 병원에만 계셨던.. 그래서 요즘은 예전만큼의 활동량을 보이지 못하시는...
    하지만 어머니의 손맛이 가득담긴 정성어린 그 음식들을 계속 먹고 싶은건 자식의 과한 욕심이겠죠^^

    2011.10.10 16:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 재래시장인가요?
    엄청 싸네요~~~
    오늘도 정성 가득한 밥상 잘 봤습니다 ^^

    2011.10.10 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 비밀댓글입니다

    2011.10.10 19:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 까시

    푸짐하네요...
    진수성찬입니다.....

    2011.10.10 19:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 박나물은 처음보네요 ㅎㅎㅎ +_+ 아직 못먹어본 음식들이 많군요 ㅎㅎ

    잘보고 갑니다~!

    2011.10.10 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 한끼 반찬인거죠??


    아~

    너무 맛나게 보입니다.

    자취생인 저에게 환상의 포스팅입니다. ㅎㅎ

    부러워하면서 간답니다. ^^

    2011.10.10 21:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 완소 밑반찬 들이네요^^ 푸짐하기도 해라^^
    오늘도 수고하셨어요. 행복한 저녁 되세요^^

    2011.10.11 00:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 오..반찬이 다 맛있겠어요 ;ㅁ;

    2011.10.11 23:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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