노을이의 작은일상2011. 10. 26. 06:00

맛집 사장님에게 배운 생선 맛있게 굽는 비법



우리 집 식탁에는 생선이 자주 오르는 편입니다.
며칠 전, 생선구이 집에서 모임이 있었습니다.
자주 가다 보니 단골이라 사장님이 직접 서빙을 해 줍니다.
정갈하게 나오는 나물이 입맛을 돋워 주었습니다.
"어떻게 구웠기에 이렇게 맛있어요?"
"별 것 없어요."
"그래도 집에서 구울 때 조심해야 하는 걸 가르쳐 주세요."
빙그레 웃으시면서 입을 열었습니다.




▶ 한 상 그득하게 차려져 나왔습니다.



▶ 생선구이




잔잔한 미소가 아름다운 사장님이 전하는 비법입니다.^^



1. 뚜껑을 닫지 않고 굽는다.

구울 때는 수분이 충분히 증발되도록 뚜껑을 닫지 않습니다. 물이 나오지 않게 구우려면 겉면의 단백질을 빨리 응고시키는 것이 중요합니다. 팬과 석쇠는 미리 달구고, 처음엔 센 불로, 익었을 때에는 중간 불로 조절해 굽습니다.









2. 밀가루를 묻혀 굽는다.

생선에 밀가루를 묻혀 살짝 둘러 구우면 물이 생기지 않을뿐더러 생선살도 흐트러지지

않고 기름이 튀는 것도 막을 수 있습니다. 녹말가루를 사용하면 밀가루보다 생선의 형태가 훨씬 예쁘게 구워집니다. 부침가루를 사용하면 훨씬 바삭합니다.








3. 껍질이 바닥으로 가게 해서 굽는다.

 

생선을 그릴에 구울 경우, 먼저 생선 껍질이 바닥으로 가게 해서 굽습니다. 기름과 수분이 바닥으로 떨어져 바삭한 생선을 먹을 수 있습니다. 너무 오래 구우면 수분이 다 빠지므로 주의해야 합니다.









4. 생물 생선은 살짝 얼려 굽는다.

일반 생선을 급속 냉동실에 5분 정도 살짝 얼려서 구우면 수분이 덜 나오게 됩니다. 수분이 바로 기화되어 날아가 물이 덜 나오게 되는 것입니다.






5. 바로 먹을 땐 굽기 직전 소금을 뿌린다.

바로 먹을 때, 생선에 소금을 미리 뿌려 놓으면 삼투압 작용으로 생선에서 물이 나와 표면이 바삭하게 익지 않고 맛도 덜합니다. 흰살생선과 살이 단단한 생선은 굽지 직전에 소금을 뿌리고, 살이 연한 생선과 등푸른생선은 조리 1시간 전에 소금을 뿌린 뒤 수분을 없애 조리를 합니다.






6. 생선에 식초를 발라 굽는다.

식초는 단백질을 응고시키는 작용을 하므로 생선에 식초를 발라 구우면 물이 나오지 않습니다. 비린 맛까지 동시에 없애 일거양득이랍니다.







이제 제대로 된 생선구이를 해 먹을 수 있을 것 같습니다.

여러분에게도 도움되었으면 참 좋겠습니다.
가실 땐 추천 꾸욱.... 잊지 마세용^^




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Posted by *저녁노을*

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  2. 식탁에 행복이 깃드는 좋은 팁 잘 얻고 갑니다 ^^ ㅎㅎㅎ

    2011.10.26 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 생선이 노릇노릇하니, 정말 맛있어보이네요^^ 잘 배워갑니다 ㅎ

    2011.10.26 13:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. Jazzing

    좋은 정보 정말 감사합니다.

    2011.10.26 14:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맛있어보이네요~ ㅎ
    잘 보구 갑니다..^^

    2011.10.26 14:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아! 너무 먹음직 스럽네요.. 어제 저도 갈치로 ㅋㅋ 벌써 수요일이네요 .. 오늘도 행복한 하루 되세요 ^^

    2011.10.26 14:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오호 ㅎㅎ 너무 좋은 정보입니다~ ^^ 익혀둬야 겠어요~ ^^

    2011.10.26 14:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 생선구이 할때마다 매번 고생이었는데.
    정말 저에게 꼭 필요한 정보네요.^^
    식초와 밀가루 잘 기억하고 갑니다.
    소중한 정보 감사합니다~ ^^

    2011.10.26 16:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 와우~ 이 비법으로 구우면 맛나게 구울 수 있는거죠?
    식초 발라 굽기 도전해봐야겠어요.ㅋㅋ
    맛집 사장님 대박나세요~
    노을님두 함께 대박나세요!!^^

    2011.10.26 16:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 비밀댓글입니다

    2011.10.26 16:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 탈까봐 약한 불로만 구웠는데 센불로 하다가 줄여야 하는거였군요.
    좋은 정보 감사합니다~

    2011.10.26 17:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 좋은 정보 감사요
    근데 두껑열고 굽기는 힘들거 같아요
    사방으로 튀는 기름과 냄새 생선 구울때 이때문에 생선굽기 싫어해서요

    2011.10.26 17:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 우와~ 이런방법이었네요....
    오늘저녁에 알려주신팁대로 구워봐야 겠네요...
    좋은정보 잘얻어 갑니다..

    2011.10.26 18:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 생선구이의 비법이 있었군요.
    아주 맛나게 구워야 겠습니다.
    좋은 저녁입니다.
    편안한 저녁 보내셔요. ^^

    2011.10.26 21:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 후후

    생선가게 하나 차려야겠습니다. 히히

    좋은 정보 잘보고 간답니다.

    2011.10.27 00:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 비밀댓글입니다

    2011.10.27 01:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오 이렇게 해야 하는군요^^
    이때까진 그냥 먹었는데 잘 활용하겠습니다^^

    2011.10.27 02:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정말 맛나보여요 맛있겠어요 한번 꼭가보고싶네요

    2011.11.24 20:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 식초를 발라서 굽는 다는 것은 처음 들어봤습니다. ^^

    2012.01.27 15:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저희 집 어머니 보여드리니 그 맛집가서 먹자고 하시네요 귀찮다고 ㅎ,ㅎ

    2012.02.17 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 나도 이 글을 참고삼아 해볼래요.^^

    2012.06.01 10:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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